Ферментировать культуры надо отдельно друг от друга, а уже потом (при желании) смешивать.
Листья собираются в сухую погоду, лучше утром. И желательно выбирать растения, находящиеся в тени: у них более сочные листья, поэтому и процесс ферментации будет проходить лучше. Листья не стоит мыть: на них находятся бактерии, непосредственно участвующие в процессе ферментации. Да и само окисление должно идти только в собственном соку.
Грязные листья собирать нельзя! После этого их нужно перебрать, чтобы отбраковать поточенные или заселенные вредителями, и завялить, чтобы потом было легче перерабатывать. Кроме того, избыток в листьях влаги не позволит качественно провести ферментацию. И эту процедуру нельзя пропускать. Ведь во время завяливания начинают происходить реакции, частично разрушающие хлорофилл и другие соединения, придающие листу вкус и запах, накапливаются эфирные масла и образуются другие ароматические вещества, обеспечивающие чаю неповторимый букет.

Этап I. Завяливание
Чтобы подвялить листья, раскладываем их в помещении на хлопчатобумажном или льняном полотне слоем 3–5 см и периодически ворошим. Лучи солнца не должны попадать на растения, иначе они будут подсыхать, а не вялиться. Это не только осложнит их переработку, но и ухудшит качество будущего чая. В среднем процесс завяливания (в зависимости от влажности и температуры воздуха, от заготавливаемой культуры и состояния листа) занимает до 12 часов. Лучшая температура — 20–24 °С при относительной влажности воздуха 70%.
https://ok.ru/yezhiki ГРУППА О ВЫЖИВАНИИ В ПРИРОДЕ И ГОРОДЕ
Завялить можно и в плотной хлопчатобумажной или льняной ткани. Отлично подойдут покрывала, полотенца, скатерти, простыни. Тонким слоем равномерно распределите листья по ткани, сложите ее и скрутите как можно более плотно, словно белье выкручиваете. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут более податливыми для дальнейшей переработки. Если через 5–6 часов листья еще не завялились, то их можно переложить в другую сухую ткань и завернуть еще раз. То, что процесс завяливания закончен, можно определить, сложив листик пополам. Если слышен «хруст» центральной жилки, то нужно продолжить процесс. Если «хруста» у большей части листьев нет, переходим к следующему этапу. Можно провести и другой тест: сильно сжать горсть завяленных листьев. Если комок не раскрывается, значит, листья завялились. Из них получаются более крепкие гранулы.

Этап II. Непосредственно ферментация
Теперь нам нужно разрушить структуру листа, чтобы выделился сок. Это позволит по максимуму извлечь из растения полезные вещества и более качественно провести ферментацию, которая начинается с момента разрушения клеток и выхода сока на поверхность листа.
Сделать это можно несколькими способами.
Первый вариант (трудоёмкий): вручную. Возьмите 7–10 листочков и прокатайте их с усилием несколько раз между ладонями, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Второй вариант: вымешивание и сминание листьев. Это похоже на замес теста. Энергичными выжимающими движениями «месите» листья в глубокой и широкой миске или прямо на столе в течение 15–20 минут.
Третий вариант: прокрутить в мясорубке (можно электрической) через решетку с крупными отверстиями.
Размятые листья уложите в эмалированную, фарфоровую или стеклянную емкость. Закройте крышкой, чтобы было как можно меньше доступа воздуха, и поставьте в теплое место на ферментацию.
Можно полученную сочащуюся массу плотно (граммов по 600–700) сложить в мешочки из тонкой (почти марлевой) натуральной ткани, скрутив и сдавив их, чтобы получился плотный шарик. Вместо ткани используют и крафт–бумагу, а полученный «травожег» подвешивают в теплом темном месте.
Время ферментирования зависит от температуры. Чем она выше, тем ферментация идет быстрее. Но опасны как слишком высокая температура, так и чересчур низкая, при которой ферментация идет намного дольше обычного. Оптимальная температура — 22–26 °С. При температуре ниже 15° С процесс прекращается, выше 30° С — часть растворимых продуктов, дающих крепость настою, переходит в нерастворимое состояние, снижая тем самым качество чая.
К концу ферментации запах массы усиливается и приобретает интересные нотки — у каждого растения они свои. Важно поймать это время. Если хотим получить желтый чай, ферментируем 2 часа, если красный — от 6 до 24 часов. Если выдержать больше суток, то получим черный чай. Обычно через три дня ферментируемая масса начинает плесневеть, поэтому допускать этого нельзя. Также не допускайте, чтобы масса закисла или забродила.

Этап III. Обработка и сушка
После ферментирования из пластичной зеленой массы можно сформировать гранулы любой формы — шарики, кубики, пирамидки, таблетки, плитки. Можно закатать в них и целые цветы, которые при заваривании будут распускаться. А можно и оставить все как есть.
Затем полученные гранулы надо разложить тонким слоем (0,5–0,7 см) на крафт-бумагу и высушить в прохладном продуваемом месте. Или же в электросушилке при температуре не выше 45 °С. Важно не пересушить чай, иначе он потеряет вкус и аромат.
После сушки даем чаю остыть до комнатной температуры (иначе пойдет конденсат и лист заплесневеет) и только после этого пересыпаем его в емкости для хранения. Это могут быть полотняные мешочки, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, берестяные или металлические коробочки. Храним чай в темном сухом месте.
Ферментированный и высушенный чай по-настоящему ароматным становится только через 1–1,5 месяца. Только что приготовленный чай может и не впечатлить, зато правильно сферментированный — не теряет своих качеств до двух лет.
#ПолезныеСоветы #медицина #травник
Нет комментариев