Как вырыть колодец
Итак, мы решили обустроить источник воды самостоятельно. Самым простым решением будет выкопать колодец. Это решение оправдано в том случае, если водоносный горизонт в пределах участка находится на уровне 4 – 15 метров и обладает достаточной производительностью.
Преимущества колодца:
- относительно небольшие трудозатраты;
- возможность ручного подъема воды при отключении электроэнергии;
Недостатки колодца:
- в колодец могут проникать грунтовые воды с частичками почвы и ила. Это приводит к снижению качества воды; чтобы избежать заиливания, колодец нужно регулярно чистить;
- уровень воды зависит от времени года, так что в жару неглубокие источники могут пересыхать.
Шаблонная инструкция по рытью и обустройству колодца.
1. В выбранном месте наносим разметку под сам колодец и под площадку по его периметру. Затем выкапываем котлован глубиной
примерно 1 – 2,5 м (зависит от сыпучести грунта). Можно постепенно вкапывать кольцо поставленное на поверхность земли.
2. В вырытый котлован опускаем первые венцы деревянного сруба, либо первое бетонное кольцо, которое будет укреплять стенки колодца, опуская их все ниже. По мере опускания изделий наращиваем конструкцию сверху, добавляя новые венцы или устанавливая следующие кольца. После того как проектная глубина будет достигнута, герметизируем стыки между кольцами.
3. Когда мы дойдем до слоя, содержащего большое количество воды, нам будет нужно углубиться еще примерно на 1 – 1,5 м. Для выборки влажного грунта используем ящик из плотно подогнанных досок, который устанавливаем в нижней части котлована. Грунт выбираем из ящика и поднимаем наверх ведрами.
4. На дно котлована послойно засыпаем промытый крупный песок, гравий и щебень или гальку. Эти материалы обеспечат дренаж воды и улавливание глинистых и илистых частиц. Поверх дренажного слоя укладываем щит из осиновых досок, сбитых с небольшими щелями. Наличие такого щита также способствует повышению качества воды.
5. По периметру колодца рекомендуется выкапать котлован диаметром около 2 м и глубиной до 60 см. На дно котлована укладываем слой глины, который тщательно трамбуем – этот «глиняный замок» защитит колодец от обратной фильтрации пролитой воды. Поверх глиняного замка устраиваем накат из горбыля или бетонную стяжку. Поверх стяжки можно уложить тротуарную плитку или заасфальтировать площадку.
6. Верхняя часть колодца оформляется по-разному:
- можно установить декоративный домик с крышей, закрепив в нем ворот для ручного подъема воды;
- можно обустроить скрытый кессон (приямок) или поверхностный домик для насосной станции.
Вариант с декоративным домиком подойдет не только для ворота, но и для установки погружного насоса. А вот поверхностный насос желательно размещать в отдельном сооружении (подземный кессон, наземная будка). Также можно установить насосную станцию в доме – тогда к оголовку колодца достаточно будет проложить трубу или шланг.
ИСТОЧНИК: https://vk.com/santehteplo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7