И.
К истории шиловского казачества.
От Касимовского ханства к созданию Запорожской Сечи.
История Шиловского края неотделима от истории Мещеры.С
созданием Касимовского ханства, там восцарилась Крымская династия:1.Нур-Давлет хан, сын Хаджи-Гирея, хан
Касимовский (1486—1491).2.Сатылган, сын Нур-Давлет хана, царевич Касимовский
(1491—1506).3.Джанай, второй сын Нур-Давлет хана, царевич Касимовский
(1506—1512).
После 1512 г. Крымские династии не правили в Касимове. Но 26–летнее правление в конце XV-нач.XVI вв. им понравилось. Между
Москвой, Крымом и Казанью начались постоянные споры о Мещерских землях. На Московскую Русь опустился темный шквал
крымских и ногайских нападений. За 80 лет XVI века только на Рязанские земли было совершено свыше 28 нашествий и набегов крымских и ногайских орд.Уже в 1514 году Менгли-Гирей послал « сына своего Магмет-Гирея со многою ратью» на Русь -«рязанская украйна» и Мещера подверглись жесточайшему разорению. В 1515 году для зашиты от крымчан по всей Оке были размещены русские войска, в т.ч. казаки.
Многочисленные крымские источники второй пoлoвины XV века и
рязанские, упоминают наряду с тaтaрами и нaёмныx казaков-стражу, и
казaков-разбойников — к примеру, с сeрeдины XV века рязанские казaки нeсли кoнвoйную и сторожевую службу в Кaфе и другиx гeнуэзскиx кoлoнияx.В 1502 г. Иван-3 приказывал рязанской великой княгине Агрипине дать казаков для сопровождения турецкого посла. «А ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты,Аграфена, велела казнити, вдовьим, да женским делом не отпираясь».В 1474 году казaки тaтaрскoгo цaрeвичa Кaсимa,вaссaлa мoскoвскoгo цaря, oгрaбили в стeпяx купeческий кaрaвaн кaфинцев. 10 июня 1492 г. ордынские казаки под
руководством головы Темешева(с.Темешево-Шацкого
и с.Ирицы Шиловского р-нов) в количестве 220 чел. пограбили район
Быстрой Сосны, но в бою с рязанцами были рассеяны. В 1493 ордынские казаки, а 1499 и азовские нападали на рязанские окраины.A в 1502−1504 годах крымский xaн обвиняет киевскиx и чeркaсскиx казaков в нaпaденияx нa днепрoвскиx пeрeвoзax нa егo купцов и пoслов.Впоследствии, жалобы хана на казацкие нападения становятся регулярными.
Еще серьезнее ситуация стала меняться к середине 16 века.
В 1541 г.казаки черкасского старосты, рязанского князя Андрея Глебовича Пронского, находящегося
на польской службе, в районе Днепровских порогов неоднократно громили перекопские орды, идущих на Московию, заодно грабили кочующие на луговой стороне стада лошадей и послов.
В 1548 году, Мих. Черкашенин с отрядом донцов 8 августа
разгромил у своего поселения («острога») на Переволоке отряд татар и азовцев,которыми руководили крымский князь Аманак и черкасский казак Елбуз-лук.
В упорном бою казаки отбили все попытки противника пройти
в Астрахань, куда послом шел князь Аманак, захватив у крымцев семь пушек.
В 1556 году, выйдя с казачьим отрядом через Миусский лиман
в Азовское море, Черкашенин, поддерживая действия русских воевод Д.Чулкова и Д.Ржевского против Крымского ханства, победоносно прошелся по татарским улусам вблизи города Керчь.
Двух захваченных во время похода «языков» (татарина и турка), вернувшись на Дон,казаки прислали в Москву.Письменные источники показывают атамана как выходца из старорязанского стана.В 1559 году отряд Черкашенина разгромил крымских татар на Северском Донце, захватив и отослав в Москву «языков». В препроводительном письме казаки сообщали, что эти татары «хотели ити под казанские места войною».
В 1570 г.избран донским войсковым атаманом. В это время у Черкашенина и возглавляемых им казаков сложились хорошие партнерские отношения с московским государем Иваном IV.
Рязанец Данила Чулков в 1554 г.вместе с кн. Алексеем Вяземским "астраханских людей искал и добывал выше Черного острова", поход закончился скорым покорением Астрахани. В 1556 году Д.Чулков с отрядом поплыл по р. Дону для наблюдений над Крымом, возле г. Азова он встретил 200 крымцев и разбил их. Иван Грозный обратил внимание на стратегическое значение Днепровских порогов, и их значение для того чтобы отрезать Крым от Руси.
В 1555 г.разведка казаков донесла, что «царь крымской Донец перелез со многыми людми, а идет к резаньским и к тульским украйнам».Определив направление движения ордынцев, русские воеводы разделили свою рать на две части. Отряд, численностью 6 тыс. из стрельцов и казаков под командованием голов,шиловского землевладельца Ширяя Кобякова и рязанца Григория Желобова атаковали и захватили «царев кош» (крымский обоз). Второй отряд, в котором насчитывалось 7 тыс.служилых людей во главе с рязанцем Иваном Васильевичем Шереметевым пошел прямо на главные силы противника,несмотря на подавляющее численное превосходство татар: крымский «царь» вел 60 тысяч воинов. После двухдневного боя с 3 июля 1555 г., опасаясь подхода
русских войск, шедших к месту боя от Тулы, Девлет-Гирей прекратил сражение и ушел за реку Сосну.Он не только потерял «кош», но ушел от русских границ без добычи и «полона», что считалось большим позором.В 1556 г.русские войска нанесли по Крыму ряд маленьких, но болезненных ударов. Первым отличился отряд служилых казаков атамана Михаила Грошева. Посланный в «Поле»,он наголову разгромил встреченный там крымский отряд.
Как создавалась Запорожская Сечь?
В марте 1556 г. в Москву с Поля пришла весть, что крымский хан
Девлет-Гирей I намерен совершить набег на «на царя и великого князя украйну».
Немедленно «по тем вестем» Иван Грозный приказал отрядить в степь Матвея Ржевского «ис Путимля на Днепр с казаки, а велел ему ити Днепром под улусы крымские и языков добывати, про царя проведати».
«Дьяк Ржевской в Серпухов прислал к царю и великому князю з Днепра ис-под Ислам Кирмены дву казаков рославца да туленина Якуша Щеголева з грамотою, а в грамоте писал, что ходили на крымские места, а с ними черкасы и казаки, и улусы воевали, и под Ыслам Кирменем и на Белогородцком поле и на Очаковском месте были, и посады пожгли».
По дороге в низовья Днепра, узнав куда он направляется, 300
запорожских казаков уговорили его взять их с собой.
Ржевский и его люди двинулись Днепром под Ислам-Кермен. Не вступая в бой с противником, они отогнали у неприятеля коней и прочий скот, а потом пошли на Очаков, «и у Ачакова острог взяли и турок и татар побили и языки поимали». Приследовавший их очаковский санджак-бей «со многими людми» попал в устроенную Ржевским засаду и понес большие потери от пищального огня.
Под Ислам-Керменом Ржевского и его людей попытался захватить сын и наследник Девлет-Гирея калга
Мухаммед-Гирей, оставленный в Крыму «на хозяйстве».
Засев на острове Хортица(Именно с этого момента начинается
история Запорожской Сечи),Ржевский расставил стрельцов и казаков с пищалями в камышах вдоль Днепра.
Шесть дней Ржевский и казаки бились с татарами «пищальным
боем», и у «царевича ис пищалей поранил и побил людей многых», после чего ночью отбил у калги «стада конские» и ушел от татар вверх по течению Днепра «по Литовъской стороне».
Итоги рейда Матвея Ржевского в низовья Днепра
весной-летом 1556 г.,имели большие последствия. Хан отказался
от намерений совершить набег на «государеву украйну» и укрылся в Крыму. Рейд Ржевского произвел на Ивана Грозного громадное впечатление.
В 1557 г.был возведен Псельский город на Псле,
располагавшегося примерно в 240 км южнее от Путивля. Этот городок и «замок» на Хортице-литовский правитель в своем послании хану указывал, что Псельский и Хортицкий городки не только препятствуют отношениям Литвы и Крыма, но еще и аналогичны тем городам,что ставили Иван III и Василий III на подступах к Казани перед тем,как ее покорить.
В том же году, впервые напали на Крымское ханство донские казаки. Они во главе с атаманом Михаилом Черкашенином на стругах пересекли Азовское море и разорили окрестности Керчи.
Двух захваченных во время похода «языков» (татарина и турка), вернувшись на Дон, казаки прислали в Москву.Письменные источники показывают атамана как выходца из старорязанского стана.
В «Поле» продолжали действовать Матвей Иванович Дьяк Ржевский и казачий голова Юрий Михайлович Булгаков, отряд которого доходил до реки Айдар, удаляясь от своих границ на расстояние более 300 верст. Оба воеводы вели активную разведку, сообщая в Москву точные и свежие сведения о противнике.
В октябре 1556г. именно от присланных М. И. Дьяком Ржевским и Ю. М.
Булгаковым крымских «языков» Иван IV узнал, что «царь» Девлет-Гирей «людей всех роспустил, а самому царю и болшим людем не бывать никуды». В «войну» на Русь пошли за «полоном» из улусов лишь небольшие загоны «человек по сту и по полутораста, а с ыными двесте, а с ыными по пятидесяти».
В январе 1558 года Царь и великий князь послал на Днепр, на Хортицу крупную корпарацию из рязанцев: Ширяя Васильева сына Кобякова,Данила Чюлкова, Онофрея Лашинского, Петра Таптыкова,Дьяка Ржевского –(1574-1576г. наместник в Ряжске).К ним придали других знакомых с тактикой в бою рязанцев – (на Михайлове городе воевода князь Петр Данилов сын Щепин; да на ... да Василий Тетерин, Михаил Есков, Михаил Андреев сына Павлов - из Разрядной книге 1475-1598 гг.).
А с ними послал Игнатья Ушакова сына Заболотцкого, Андрея Щепотева, да Василья Тетерина, Михаила Ескова, Михаила Андреева сына Павлова, Микита Сущева, Нечая Ртищева».Для испуга хана, главным был назначен князь Дмитрей Вешневецкий, от польского короля перешедший на службу к Ивану Грозному.
Стрелецкие и казачьи отряды, уничтожая татарские поселения и отряды прошли вниз по Днепру и не дойдя до Перекопа, вернулись к Монастырскому острову, превращенному в новую Запорожскую Сечь, куда прибыл Дьяк Ржевский с припасами.12 июня 1558 г. (по другим сведениям 12 июля 1558 г.) в Москву был направлен бежавший из плена касимовский татарин Кочеулай Бастановец, сообщивший о готовящемся крымском походе на русские «украйны». Главным событием 1559 г.стал Крымский поход Даниила Адашева и
Ширяя Кобякова. В нем приняли участие опытные военачальники: Шиловский землевладелец Ширяй Кобяков, стрелецкий голова Яков Бундов (в Большом полку),Игнатий Ушаков Заболоцкий и М. И. Дьяк Ржевский (в Передовом полку), почапскийнаместник Темка (Артемий) Федорович Игнатьев и стрелецкий голова Василий Пивов(в Сторожевом полку). Войско из стрельцов и казаков было сосредоточено в новом Псельском городе, откуда,спустившись вниз по Днепру, вышла в Черное море. Внезапным нападением воеводы захватили под Очаковом большой
турецкий корабль и еще один был взят на «Чюлю-острове». Нападение русской речной флотилии застало врасплох крымского хана. Высадившись на западном побережье Крыма, Адашев и Кобяков разгромили посланные против них отряды и, освободив множество русских и литовских полоняников, благополучно вернулся к Монастырскому острову.
Так рязанцы внесли свой вклад в создание Запорожской Сечи,
ставшей со временем символом сопротивления против ордынцев и польских захватчиков.
Р.S.
1.Ширяй Васильев сын Кобяков, шиловский землевладелец.В 1556 г.,купил у владычных бояр Мокринских жеребий на д.Лужки под Тереховым монастырем у оз.Омуток с исходом в р.Оку,став крупным шиловским землевладельцем.
В 1565 г.
Ширяй Кобяков с Иваном Грозным был в
походе на Литву.Где, или был ранен, или заболел, т.к. уже в следующем году, его
родной брат Тирон, передает его шиловские вотчины, по его духовной, Льгову
монастырю, где Ширяй был захоронен.
Эта акция, имела выдающиеся последствия.Вплоть, до конца 17
века велись споры между Льговым и Терехово-Воскренским монастырями по этим
землям, в которых на свет появилось с 10 грамот по истории Шиловских сел.
2.Матвей Иванов сын Дьяк Ржевский был записан в «Дворовую
тетрадь» как сын боярский можайской служилой корпорации. Но его отец Иван
Иванович,по данным ПКРК имел в Рязани земли,поместья и вотчины доставшиеся ему
еще от отца Ивана Андреевича, а тому от его отца, Андрея Васильевича-село
Горяиново(Баграмово),сц.Дядьково, с.Ходынино и п.Ерандучи в Окологородном
стане, да были еще вотчины в Перевитцком и Пониском станах.Андрей Васильевич
Ржевский имел в Рязани лавки и дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев