Как пользоваться
При бурении лунок надо рассчитывать свои физические возможности и подбирать форму инструмента, исходя из собственного веса.
Сначала надо очистить выбранное место от снега, потом определиться с толщиной льда: толстый колется по кругу, затем понемногу делается конус. Диаметр лунки приблизительно должен быть около 25 см. Скалывать лед лучше под углом 45 градусов. По краям ее надо хорошенько обработать от острых сколов, чтобы в дальнейшем не порвать леску.
Это приспособление хорошо тем, что, в отличие от ледобура, им можно сверлить лунки любого размера и формы. Если лед с торосами, применение пешни элементарно спасет винт бура от повреждений.
Если цель – определить толщину и прочность первого и последнего льда, то лучше этого инструмента не найти. Если лед выдержал удар пешни, он выдержит и вес человека.
Рубка льда – дело не простое, без тренировки и специальных навыков здесь не обойтись. Главное – правильно поставленное дыхание: холодный воздух нельзя заглатывать при вдохе, с открытым ртом – только при выдохе, маленькими частями.
И, конечно, перед началом рыбалки обязательно следует исследовать местность и особенности ледового покрытия. Этим рыбак сможет обезопасить себя от всякого рода неприятностей. И приметы в этом вопросе играют не последнюю роль.
Как сделать своими руками
По-настоящему удобный в использовании аналог лома в современных рыболовных магазинах найти достаточно сложно, поэтому частенько представителям рыболовного спорта приходится делать его собственноручно.
Способов изготовления известно несколько:
- в основе изобретения зачастую лежит отбойный молоток. От основания отпиливают часть с утолщением, наконечник приваривают к трубе с нужным диаметром, которую потом насаживают на деревяшку. Деревянное покрытие выбирают наиболее прочное: березовое, дубовое, буковое;
- другой вариант – болт размером М20, в его шляпке делают надрез, куда затем вставляют кусок от рессоры. На болт накручивают две гайки такого же размера, сваривают их между собой и потом приваривают к метровой трубе. Здесь используют лезвие с односторонней заточкой;
- можно изготовить наконечник из напильника или зубила, к которым также приваривается часть трубы. Прикрепить ее к рукоятке можно с помощью двух водопроводных муфт с резьбой внутри и ниппеля. Одна накручивается на деревянную часть, другая прикрепляется к железной. Ниппель это всю конструкцию собирает воедино. Деревянную рукоятку обязательно следует отшлифовать, плотно насадить и покрасить.
Браться за изготовление пешни своими руками стоит только в том случае, если есть стопроцентная уверенность в собственном мастерстве. В противном случае лучше сделать грамотный чертеж и доверить ее конструирование опытному специалисту.
Очень оригинальная конструкция самодельной пешни – у верхневолжских рыбаков. Ее делают из широкогорлого, похожего на воронку, железного раструба. На один конец приваривают саму пешню, а на другой с помощью клина насаживают деревянную рукоятку. Таким образом, производительность труда увеличивается, и использовать ее можно везде, хотя больше всего этот инструмент подходит для живца.
За самодельным приспособлением нужно регулярно следить и ухаживать: периодически напильником подтачивать наконечник, чтобы реже тупился, надевать на него изготовленный из толстой резины или ружейных патронов колпачок.
По окончании сезона следует разобрать всю конструкцию, смазать тавотом, обернуть вощеной бумагой и хранить в сухих местах. Это касается как разборной пешни, так и спаянного инструмента.
#ВсеОЗимнейРыбалке
Комментарии 1