Несколько рекомендаций для тех, кто первые попытки по сборке надувной лодки ПВХ будет делать самостоятельно, получив надувную лодку из организаций по доставке товаров. Прежде всего, необходимо произвести осмотр полученного и проверить соответствие комплектации документам, то есть убедиться, что всё пришло в целости и сохранности, включая упаковочные сумки или рюкзаки. А уже потом дома, не спеша, можно приступать к сборке надувной лодки.
Начинаем сборку надувной лодки развернув её на ровной поверхности. Для облегчения всего процесса (если сборка проводится на грунте) монтаж лодки можно проводить положив под днище полиэтилен. Это даст возможность минимизировать попадание песка, камней и веток в кокпит нашей лодки. Более того, такая подстилка просто необходима, когда надувную лодку приходится упаковывать на песчаном берегу.
Перед накачиванием лодки ПВХ необходимо установить все воздушные клапаны на баллонах в положение «закрыто». Что бы сделать это, нужно слегка нажать шток клапана и немного повернув зафиксировать его в положении, где бы он выдвинулся в своём гнезде на максимальную высоту. В результате, будет «прижата» тарелка клапана, которая и отвечает за поступление воздуха из баллона лодки к самому клапану.
Теперь накачиваем баллоны лодки. Для решения этой задачи можно использовать ножную помпу, которая входит в обязательный комплект надувной лодки. Но в большей степени эту монотонную работу необходимую при сборке надувных лодок может значительно облегчить использование электрической помпы. Разумеется, это должны быть электропомпы, которые рекомендованы(!) для накачивания надувных лодок. Даже самый дешевый электронасос позволит до минимума снизить «ножной» физический труд.
Что бы насос работал эффективно нужно подобрать переходник, который способен обеспечить надёжную фиксацию, как в гофрированном шланге, так и в клапане надувной лодки. Если переходник где-то входит слишком свободно, то его диаметр можно увеличить несколькими оборотами изоленты или скотча. Если переходник не входит в гофрированный шланг, то эту часть шланга можно слегка «подогреть» в кипящей воде. После этого всё прекрасно встанет на свои места.
Производим все подключения насоса к лодке и наполняем до «принятия формы» баллоны лодки воздухом. Фиксируем надувной вкладыш или пайол, а также все оставшиеся элементы конструкции надувной лодки.
После чего следует подкачать баллоны и кильсон лодки до рекомендованного давления. В завершении закрываются и надёжно затягиваются крышки воздушных клапанов баллонов лодки.
Разборка надувной лодки ПВХ после окончания эксплуатации производится в обратной последовательности. Для пайольных конструкций важно на этом этапе следовать определённому алгоритму действий.
Начинать нужно со снижения давление в баллонах лодки до потери формы, при этом в кильсоне давление снижать нужно незначительно. В таких условиях распирающий эффект, который и фиксирует днище пайольных конструкций, перестанет действоать. После чего стрингера можно будет снять без усилий. Пайол лодки можно будет разобрать также легко.
Приминительно к полностью надувным лодкам тоже есть несколько хитростей, которые позволят облегчить их разборку. Это нужно учитывать, особенно при низкой температуре воздуха (около и ниже 0 грудусов Цельсия). Важно при сворачивании надувной лодки с помощью электропомпы равномерно выкачивать воздух из всех секций лодки. Следуя этому несложному правилу, вам всегда удастся компактно свернуть любую надувную лодку, даже самую большую.
Чего «боится» надувная лодка?
Стоит акцентировать внимание на нескольких запрещающих пунктах правил эксплуатации надувных лодок из ПВХ-ткани. Запреты приведенные ниже применимы для всех надувных лодок из ПВХ.
• Нельзя применять для накачивания баллонов лодки любые источники сжатого воздуха (кроме рекомендованных для накачивания надувных лодок ножных и электрических помп), так как они не могут обеспечить точного значения рекомендованных давлений.
• Нельзя накачивать герметичные отсеки надувной лодки давлением, которое превышает номинальное (паспортное) значение на 10% и более.
• Запрещается использовать надувную лодку с открытыми крышками воздушных клапанов. Крышки должны обеспечивать защиту механизма клапанов от грязи и воды. Если этого не происходит, то быстро утрачивается герметичность отсеков лодки.
• Перед тем, как оставить надувную лодку ПВХ в зоне прямых солнечных лучей на берегу необходимо снизить давление в баллонах на 20-50% от номинального. Длительное (более 1 часа) нахождение на Солнце неукрытой надувной лодки с несдутыми до этих значений секциями может быть чревато неприятными последствиями для баллонов лодки.
• Нельзя эксплуатировать надувную лодку при давлении в отсеках баллона ниже рекомендованного. Из-за того, что лодка потеряет свою оптимальную гидродинамическую форму, будет затруднен выход в режим глиссирования. Кроме этого, жёсткие элементы конструкции лодки способны быстро повредить ткань ПВХ и привести лодку в негодность.
• После сброса давления для хранения надувной лодки на берегу при дальнейшем спуске на воду требуется восстановить давление в баллонах до необходимого значения.
• Не оставляйте резьбовую часть штока уключины без закрывающей ее колпачковой гайки (как с установленными, так и со снятыми вёслами). Открытый шток может привести как к потере вёсел на воде, так и повредить ткань лодки при транспортировке судна.
Напутствие
Как выяснилось, ничего сложного в сборке и разборке лодки ПВХ нет. Главное – следовать пунктам, ничего не перепутав. Особое внимание стоит уделить клапанам, стрингерам и пайолам – от правильного закрепления и закрытия перечисленного зависит успешность поездки.
Существуют полностью надувные, не пайольные лодки. Для таких не требуются ни стрингера, ни настил, все остальные пункты инструкции работают. Для надувания судна лучше использовать электрический насос, делающий всю работу за хозяина – это поможет сохранить больше сил перед плаванием, поскольку мирная рыбалка требует много энергии и сил.
#ЛодкиПлавсредства
Нет комментариев