Каким требованиям должна в идеале отвечать та или иная вещь, начинаешь понимать только тогда, когда на практике проверишь несколько разных моделей. Однако зачастую, улучшая один параметр, неизбежно приходится ухудшать другой. Здесь нужно искать компромиссы, подбирая оптимальный вариант.
Сначала несколько слов о теории якоря. У него две основные характеристики: собственно вес и держащая сила. Вес можно измерить обычным рыболовным безменом. Держащая сила, упрощенно говоря, определяется отношением полного веса плавсредства к весу якоря в условиях, когда якорь еще держит. Якорь имеет стержень - "веретено", к которому внизу крепятся "рога", заканчивающиеся "лапами".
А теперь о типах якорей, которыми мне приходилось пользоваться в разных условиях и которым я пользуюсь сейчас. Об их вышеназванных технических характеристиках, а также о других важных качествах, об их достоинствах и недостатках.
Было, ездили мы с другом на мотоцикле рыбачить на Проран шириной метров пятьдесят на несильное течение, и мою двухместную "Славянку" легко удерживал якорь в виде мешка на 6 литров, наполненный песком. Он очень удобен в походе: пустой мешок легок, а грунт или камни можно найти на любом берегу. И зацепов практически не бывает. К тому же, не рвет дно лодки. Но нужно время на наполнение мешка. И воды с него натечет будь здоров, если сразу после подъема в ведро не положишь. Изготовить же можно за пять минут сразу два таких якоря. Стоит только отрезать штанины от старых джинсов.
Кстати, при рыбалке на озере, на водоеме без течения, как раз и нужны два якоря. Дело в том, что из-за непостоянства скорости и направления ветра лодку, установленную на одном якоре, начинает "крутить", а это очень мешает рыбной ловле.
Когда вес якоря не тяготил (при поездке на те же места на авто), я брал с собой якорь, изготовленный из стальной квадратной пластины толщиной 2,5 см и размерами 20 на 20 см с просверленными в центре друг рядом с другом двумя отверстиями. За них и привязывал веревку. Якорь был плоский, малогабаритный. В лодке клал такой якорь на разостланную на днище толстую ткань, чтобы ненароком не прорвать его. Занимает данный якорь мало места и удобен для малых рек.
Кто-то скажет: "С таким же успехом можно возить с собой и кирпич". И будет прав. Было дело, я возил. И в лодке также клал на подстилку.
На Волгу, на серьезную рыбалку на сильном течении, я брал "четырехрогий" якорь. "Рога" его из 16-миллиметровых прутков были приварены к "веретену" - стальному цилиндру диаметром 4 см и длиной 35 см. Держал он отлично на любом грунте - и илистом, и песчаном, и каменисто-глинистом. "Лапы" впивались в дно, да и вес штока делал свое дело. Ставил я этот якорь в лодке в квадратное ведро, благо, на "Славянке" места было предостаточно.
Отвлекаясь от темы, скажу: отличная это была лодка для рыбалки и походов. Пожалуй, первая в стране с двумя деревянными банками, настоящими уключинами, вместительная и ходкая. Под передним и задним тентами размещалось по рюкзаку, и для двух человек во время ловли места было предостаточно.
Так вот, служил мне "четырехрогий" якорь верой и правдой до тех пор, пока по окончании одной из рыбалок я не смог оторвать его от грунта. Проезжали мимо знакомые ребята на "Прогрессе", так и им вытянуть якорь не удалось. Пришлось подтянуться против течения и обрезать веревку.
Вот тут подошла очередь изготовить новый якорь, которым я пользуюсь до сих пор. Обжегшись на "рогатом" якоре, я задумался о другой конструкции. Вспомнил, что одно время продавались якоря в виде тарелки с "веретеном". Только легковаты они были.
Я взял шестерню от заднего колеса мотоцикла диаметром 17,5 см. Для увеличения веса приварил к ней снизу цилиндр диаметром 6,5 см и толщиной 1,5 см, сверху - цилиндр диаметром 7,5 см и толщиной 3 см. К верхнему цилиндру приварил большую гайку. К ней болтом М8 с двумя гайками привернул "веретено", изготовленное из стальной полосы шириной 3 см, толщиной 0,5 см и длиной 40 см. В верхней части "веретена" просверлил отверстие диаметром 1 см под веревку. Общая длина якоря получилась 47 см. После изготовления я покрасил якорь грунтом ГФ-021 коричневого цвета в два слоя (фото 1).
Нет комментариев