Поплавок в данном случае не является индикатором поклёвки – её придётся определять по натяжению лески. В такого рода конструкции этот элемент необходим исключительно для поддержания вертикального натяжения лески и удержания живца на необходимой глубине.
Преимущество данной оснастки в том, что можно расположить живца на необходимой глубине, не позволяя ему опускаться на дно, что позволит лучше привлекать хищника, особенно в летний период, когда он поднимается с глубины в поисках пищи.
Спиннинговые оснастки
Спиннинг является популярнейшей снастью при рыбалке на судака. Существует огромное количество различных приманок, созданных для ловли данного хищника, однако случаются дни, когда клыкастый отказывается от всех предложенных ему наживок. В таком случае на помощь рыболову приходят разнесённые спиннинговые оснастки. Последних существует несколько основных видов.
ДРОПШОТ
Данная оснастка создана для ловли судака с лодки или обрывистого берега, когда необходимо облавливать глубокие места, при этом держа приманку на некотором удалении от дна. В случае с судаком, дропшот – чисто летняя оснастка, также время от времени используемая весной. Осенью её эффективность сильно уступает обычному джигу, поскольку судак в это время залегает ближе ко дну. Сделать данную оснастку можно следующим образом:
1 Офсетный крючок привязывается за ушко на расстоянии 20–70 сантиметров от края основного шнура таким образом, чтобы его цевьё было максимально перпендикулярно шнуру.
2 На крючок насаживается силиконовая приманка.
3 На конец шнура привязывается карабин.
4 К карабину пристёгивается каплевидное или круглое грузило.
На этом монтаж дропшота закончен. Использование такой оснастки позволяет проводить приманку на заданном удалении от дна, что способно помочь в ловле судака при забросе вдоль бровок и свалов глубин, а также рядом с выходами из канав и русловых ям, где он нередко охотится не у самого дна, а в толще воды. Особенно эффективным будет использование данной снасти для ловли судака летом в тёмное время суток, когда клыкастый покидает свои убежища.
ОТВОДНОЙ ПОВОДОК
Крайне эффективная оснастка для ловли любого пассивного хищника. Её эффективность основана на том, что, несмотря на возможность выбрать любой вес груза и ловить на любой глубине, движения неогруженной резины более свободны и имеют большую амплитуду движения при ступенчатой проводке. Более того, такой оснасткой можно облавливать глубины как около дна, так и в толще воды. Чтобы сделать отводной поводок своими руками необходимо:
1 Привязать на край основного шнура трёхсторонний вертлюжок.
2 К нижнему ушку вертлюжка привязать отрезок шнура длиной 20–30 сантиметров.
3 На конец шнура привязать карабин.
4 Пристегнуть к карабину грузило необходимого веса.
5 К боковому ушку вертлюжка привязать флюорокарбоновый поводок длиной 50–120 сантиметров.
6 На конец поводка прикрепить офсетный крючок или двойник.
7 На крючок надеть силиконовую приманку.
При использовании ступенчатой проводки в сочетании с такой оснасткой можно добиться очень амплитудного движения приманки, сопровождающегося резкими подбросами и продолжительными падениями с касанием дна. Такая анимация способна спровоцировать на атаку даже самого пассивного хищника.
При использовании классической спиннинговой проводки с паузами неогруженная резина будет опускаться на дно медленно, давая возможность судаку для атаки.
Несмотря на кажущуюся летней, конструкцию для ловли в толще воды, подобрав необходимую проводку, можно с равной эффективностью использовать отводной поводок как летом и весной, так и осенью – достаточно всего лишь правильно подбирать вес груза и проводку.
Комментарии 2