Игра «Ступенька» напоминает движения рыбки, собирающей в толще воды мелкие частички.
ОКУНЯ
Есть одно сильно заблуждение: «Окунь идёт на любое движение, и, чем оно сильнее, тем лучше!». Такое мнение неверно. Крупный окунь намного умнее подрастающих обитателей этого вида, так что слишком сильно играть приманкой не надо. Использовать рекомендуется исключительно виброхвосты, размер выбираем в соответствии с величиной тела предполагаемой добычи. Есть требование к цвету: желательно надевать на крючок приманки, окрашенные в яркие цвета (синие, красные, оранжевые). Опытные рыбаки говорят, что в некоторых водоёмах проживает сразу два вида окуней: ямный и обыкновенный. Первый более осторожен (очень любит светящиеся приманки), водится преимущественно на глубине, отличается красными передними плавниками и сильно выраженными полосками. Последний практически всегда ловится возле берега. У него плавнички окрашены в жёлто-оранжевый цвет.
НА КАРАСЯ
Вид обычно не идёт на движение. Рыбаки говорят, что карасей ловить на дроп шот с берега получается хуже, чем с лодки. Здесь уместно использование метода «Донка».
Как это делается:
1 Делаем заброс и ждём, пока оснастка ляжет на дно.
Потом начинаем аккуратно подтягивать, плавно водя кончиком удочки влево и вправо.
2 Ждём секунд двадцать и снова повторяем процедуру, описанную во втором пункте.
3 Насадка будет имитировать ползание живого существа по дну, что обязательно привлечёт карася.
В качестве приманки берём силиконовых червей, опарышей или мотыля. Некоторые умудряются применять дроп шот на карася, где насадкой является перловка. Сибирские рыбаки даже надевают наживку, и карась всё равно клюёт. Наверное, это – исключение, когда в качестве приманки используются не только силиконовые изделия.
Дропшопинг стал целым направлением спиннинговой рыбалки. Считается, что снасть была придумана спортсменами, которые около 5 лет хранили секрет, но в результате утечки информации dropshot стал популярным среди рыболовов всего мира.
Автор: Александр Мессер
#ВсеОСпиннинге
Комментарии 2