Сбалансированность компонентов донной снасти даст возможность не просто ловить рыбу, а ловить эффективно, так как огромное значение имеет демонстрация приманки в выбранной зоне ловли. Только забросив приманку в нужную, прикормленную точку и удержав ее там, невзирая на мощное течение, можно рассчитывать на стабильные результаты.
Технически весь процесс ловли на донку можно представить как заброс, установка удилища, а точнее, правильная настройка квивертипа (вершинки) на поклевку, поклевка, подсечка, вываживание. Но вначале, если вы оказались впервые на незнакомом месте, желательно выяснить характер дна на участке, где будет производиться ловля.
С этой целью необходимо снастью с относительно тяжелым грузом (для данного места) и без крючка произвести несколько забросов во всех направлениях выбранного участка. Это позволит сориентироваться для правильного определения веса оснастки, если ловля производится на течении, а также уточнить глубину и характер дна, его рельеф и наличие подводных «сюрпризов» в виде валунов, крупных камней, коряг.
Заброс донки
Заброс современной донной снастью, учитывая специфику строя бланка, производится широким и мягким движением удилища, которое отводится назад и плавным движением посылается вперед с остановкой вершинки на 10–11 ч воображаемого циферблата. Сила заброса должна быть соразмерна с мощностью снасти.
Перед падением оснастки на поверхность воды сход лески со шпули катушки необходимо притормозить указательным пальцем. В противном случае поводок может захлестнуться за грузило или кормушку. Рассчитывая дальность заброса, необходимо учитывать скорость течения и глубину ловли на донку. Если ловля производится с прикармливанием, следует четко класть оснастку в одну и ту же точку. Для этого еще при первом забросе на противоположном берегу водоема подбирается какой-либо ориентир, которому следуют в процессе всей рыбалки на этом месте. Дальность заброса обычно отмечается по леске, на которой можно сделать отметку водостойким маркером или завязать узел яркой ниткой.
ВНИМАНИЕ: заводить леску за клипсу на шпуле, как советуют, не стоит, так как поклевки самых выдающихся экземпляров случаются именно в тот момент, когда у вас не будет возможности маневра.
Установка удилища для донки
Правильно установить удилище при ловле современной донной снастью не менее важно, чем подобрать грузило или кормушку необходимого веса для данного участка ловли. Именно от положения вершинки—сигнализатора поклевки зависит своевременность, а в иных случаях и просто возможность рациональной подсечки.
В случаях ловли на донку в водоемах со стоячей водой или на несильном течении удочка должна лежать на подставках, либо параллельно поверхности воды, либо быть даже чуть наклоненной к ней. Угол между удилищем (его осью) и леской должен составлять около 90—100°. Задняя подставка обычной V-образной формы (может быть вырезанная на берегу рогулька), передняя – специальной конструкции (рис. 1, 2), позволяющей придавать удочке всевозможные положения. Произведя заброс и зафиксировав снасть на подставках, катушкой натягиваем леску, слегка согнув при этом кивок-вершинку. При такой настройке снасти поклевки будут выражаться как сгибанием, так и разгибанием кивка.
Нет комментариев