на прилавках наших магазинов появились более 10 лет назад и сразу же завоевали признание и у спортсменов, и у любителей. Что отличало их от других моделей? «Теплый» корпус, небольшой вес – порядка 23 граммов, прекрасная эргономика, вполне добротное исполнение. В комплектацию продаваемого изделия кроме самого удильника входят запасной хлыстик, дополнительная шпуля и своеобразная «ножка» треугольной формы для установки удильника на поверхности льда. Хотя, на мой взгляд, «ножка», конструктивно располагающаяся на хлыстике, - абсолютно бесполезный элемент для «балалайки». Для пассивной ловли, в ходе которой удильник не удерживается в руке постоянно, существует масса других, более «ухватистых» удильников. Лично у меня «ножки» оказались невосстребоваными. Но вполне вероятно, что эти «ножки» очень необходимы для других рыболовов. Дело не в этом. В целом об этих удильниках можно смело сказать, что на тот момент альтернативны им не было по сочетанию «цена-качество». Впрочем, они продаются и сейчас, и также популярны среди любителей активной ловли на мормышку, несмотря на то, что в настоящее время появилась масса «балалаек» от других производителей. Вот только выбирать сейчас Салмовские «балалайки» стало значительно сложнее. Поясню. Если раньше, к первым моделям этих удильников практически не было никаких замечаний, то сейчас они появились. Субъективно – к корпусу по-прежнему нет претензий, а вот к легкости вращения шпули претензии есть. Хлыстики тоже изменились не в лучшую сторону. В общем, если лет 10 назад из 20-ти удильников можно было «забраковать» только один, то сейчас ситуация изменилась почти с точностью наоборот! Наверное, все это логически объяснимо – прессформы со временем изнашиваются, вследствие этого допуски на размеры частей увеличиваются, что приводит к незначительным, но очень заметным для нас, рыболовов, дефектам. Есть и другие, латентные «болезни», которые проявляются в ходе эксплуатации «балалаек», но это уже зависит в большей мере от того, насколько жестко эксплуатируется удильник и какой за ним осуществляется уход.
А теперь мои соображения по этому поводу. Для себя я давно принял определенную систему взвешивания всех «плюсов» и «минусов» изделия для того, чтобы определиться с тем, нужна ли мне эта вещь, стоит ли приложить к ней какие-то минимальные усилия для доведения «до ума», либо эта вещь того не стоит. Вот так было и с приобретенными б/у «балалайками». Общее количество «плюсов» даже с учетом всех недостатков ощутимо перевешивало комплекс «минусов». Поэтому я и взялся за восстановление этих удильников. В последние годы я как-то стал более серьезно относиться к тем снастям, которыми ловлю и стараюсь подобрать их под свои требования. А Салмовские «балалайки» действительно хороши и стоят того, чтобы потратить на них совсем немного времени для устранения их недостатков и на некоторую модификацию. Для этого не понадобится ничего особенного из инструментов или дополнительного оборудования. А почему я взялся описывать ремонт старых «балалаек»? Считайте это просто примером, характерным для того, чтобы самостоятельно довести «до ума» новые «балалайки», и для того, чтобы знать, как отремонтировать старые изделия. Поэтому начну.
Проверка состояния удильника начинается еще при его покупке. Не смотря на то, что удильники продаются упакованными в прозрачную полимерную упаковку, настоятельно рекомендую перед покупкой подержать удильник в руках, проверить целостность всех частей и особенно - проверить плавность вращения шпули, как основной, так и запасной. Именно с плавностью вращения шпули возникают самые большие проблемы. Шпуля должна легко вращаться, без всяких затираний и заеданий. К сожалению, плавностью вращения шпули могут «похвастаться» совсем немногие «балалайки». И Салмовские удильники тоже иногда грешат «рывковым» ходом шпули. Очень часто проверка состояния вращения сводится к тому, что вращение шпули осуществляется при удержании за рукоятку-штырек на ее поверхности. Общее представление о состоянии удильника, конечно, получить можно, но правильнее, на мой взгляд, проверить плавность хода шпули можно иным способом – намотать на шпулю пару метров старой лески, пропустить через отверстие в корпусе и при неплотно закрученной регулировочной «головке-фиксаторе» попробовать потянуть леску за ее конец, что приведет к вращению шпули. Причем такую операцию лучше провести как с основной шпулей, так и с запасной. Вот тут все недостатки в их вращении и проявятся! Случается так, что основная шпуля, которая установлена в корпусе «балалайки», вращается с большим трудом, тогда как запасная имеет легкий и плавный ход. Что является причиной рывкового хода шпули и как это устранить? Покажу на примере восстанавливаемых мной «балалаек».
Одной из причин нарушения плавности вращения шпули является несоответствие в размерах посадочного места корпуса и верхней кромки самой шпули. Если немного повращать шпулю, которая где-то затирает, то следы такого затирания неизбежно останутся в виде потертостей лакокрасочного слоя на корпусе в месте соприкосновения корпуса и шпули.
Комментарии 1