Рис.5. Крепление балансира к леске:
1- леска; 2- узел на поводке; 3- узел из лески; 4- поводок; 5- припой; 6- застежка.
При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится непосредственно к застежке размером не более 8 мм. Чтобы леска хорошо держалась, на конце застежки делаю небольшой изгиб и паяльником наплавляю маленькую капельку припоя 5 не более 1 мм.
Я часто замечал, что на водохранилищах в разные дни окунь выбирает для кормежки определенные глубины. Сегодня, к примеру, на глубине 3,8-4,2 метра поклевок было больше, хотя вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра; возможно, это связано с влиянием атмосферного давления.
На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых чаще всего клевала рыба, - так у вас появляется еще и глубомер, который позволяет быстро найти уловистые бровки и одновременно определить глубину.
Техника ловли.
Крупные щуки, судаки и окуни чаще всего попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, затем с плавным ускорением поднимаю 20-40 см вверх и тут же возвращаю хлыстик удочки в первоначальное положение. Выдерживаю
паузу, позволяющую балансиру развернуться и двигаться по инерции к исходную точку. Обычно величина паузы определяется продолжительностью движения лески в лунке. Как только леска остановится, процедуру нужно повторить.
Судак и щука попадаются практически только у дна, но вот окуня можно поймать на любой глубине в толще воды. Очень часто окунь клюет вполводы и из-подо льда, даже при глубине 6 метров и более, поэтому при ловле окуней на балансиры после 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску сантиметров на 40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на 40-50 см и все повторяю.
Снова постепенно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, быстро вытаскиваю и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так определяется слой воды, где окунь берет более активно. В то же время следует иметь в виду, что при вялом клеве неожиданный подъем балансира заставляет окуня заинтересоваться приманкой. Окунь стремится не упустить блесну и очередной ее подъем провоцирует рыбу на хватку.
Балансиром облавливают намного большую площадь, чем обычными зимними блеснами. При себе стоит постоянно иметь отцеп, поскольку опасность зацепов довольно высока.
В заключение подчеркну, что балансир - это не панацея от бесклевья. Солидных хищников ловить на эту приманку проще, да и результативных поклевок может быть много больше, чем при обычном зимнем блеснении. Если вы охотитесь на мелкого окуня, балансир будет "вылавливать" наиболее крупные экземпляры. А когда вы найдете стаю крупных окуней, будь то первый или последний лед, удачная рыбалка на балансир станет настоящим праздником.
http://nogov.ru
#ЗимняяРыбалкаСнасти
Комментарии 6