Измельченная яичная скорлупа - это отличная приманка для ловли рыбы. Она является отличной добавкой к прикормке, которая свободно опускаясь в толще воды на дно, привлекает рыбу Измельченная яичная скорлупа хотя и не является вкусовой добавкой к прикормке, но, свободно опускаясь в толще воды на дно, привлекает рыбу.
Скорлупу помещают в пластиковый пакет и тщательно измельчают, а затем подмешивают к прикормке. В Скандинавии любители подледной ловли приманивают окуней даже одной только яичной скорлупой.
Ловля на жерлицы зимой - "масляный" поплавок
Ловля на жерлицы зимой имеет свои погодные особенности, за ночь лунки замерзают, прочно примораживая леску. В таком случае снасть перестает работать, а если рыба и попадется, вырубать пешней лед лунке приходится очень аккуратно, чтобы не перерезать леску.
Всякие ухищрения по "утеплению" лунки вроде присыпания ее пушистым снегом, накрывания газетной бумагой или веточками не всегда приносят желаемый результат и захламляют водоем. Воспользуйтесь "масляным" поплавком, и все проблемы будут решены! Сделайте из плотного пенопласта конусный поплавок диаметром 16-18 мм и высотой примерно полтора-два таких диаметра.
В основании конуса сформируйте сферическое углубление с помощью стального шарика или круглого свинцового грузика, нагретого в кипятке. По центру тела поплавка проделайте шилом или просто гвоздем сквозное отверстие диаметром 4,5 мм и вставьте в него отрезок стержня гелиевой ручки длиной 4-5 см. На рыбалке наденьте поплавок на леску, пропустив ее через трубочку.
Установив снасть в рабочее положение, залейте в воронку поплавка 5-8 капель растительного масла, которое очень удобно возить с собой в пластиковом одноразовом шприце объемом 10 мл. "Масляная" микролунка не замерзает даже в сильный мороз, снасть остается работоспособной, а вырубить пешней расположенный центру лунки поплавок не повредив лески.
Сумка для рыбы своими руками
При ловле со льда не всегда удобно складывать пойманную рыбу в ящик - он сильно пачкается рыбьей слизью и начинает издавать скверный запах, который никак не вяжется с вкусными бутербродами из дома. Полиэтиленовые пакеты - не лучшая замена, поскольку быстро прорываются плавниками замерзшей рыбы.
Выход есть - нужно сшить сумку для рыбы своими руками. Шьется она из обычной детской клеенки, в виде трапеции, по выкройке приведенной на рисунке. Ее размеры можно варьировать под габариты рыболовного ящика.
Пришейте на верхней части сумки капроновую тесьму, оканчивающуюся на одном конце цепочкой из 10-15 звеньев, а на другом - резиновым кольцом с крючком. Навесьте сумку на ящик, обернув его тесьмой вокруг и застегнув крючок на одно из звеньев цепи - готово! Теперь не нужно вскакивать с ящика, чтобы убрать улов, ящик будет чист, а сумку легко помыть после рыбалки.
Рыболовный кан
Оберните кан с внешней стороны куском “пенки”, выкроенной по размеру. Края стыка обработайте острым ножом “на ус”, чтобы они сходились внахлест, и приклейте “пенку” к кану клеем типа “Момент” или “Спрут”. Для надежности склейки поверхность пластикового кана сделайте шероховатой с помощью крупной наждачной бумаги.
Такой “термос” позволит намного дольше сохранить живца. Если крышку кана сделать из прочного пенопласта, это еще надежнее предохранит живца от переохлаждения. К тому же на таком кане можно и посидеть в ожидании “подъема” жерлицы или А подлавливая мелкую плотвичку для живца.
Зимняя леска
У монофильной лески, наиболее часто применяемой на зимней рыбалке, есть один недостаток. В воде монофил впитывает некоторое ее количество, оставаясь эластичным и не теряя в прочности. Но высыхая, туго намотанная на шпуле катушки леска деформируется, врезаясь в нижележащие витки, и растягивается.
Высококачественная монофильная леска, не имеющая “памяти", продолжает сохранять при этом свою прочность, но большинство лесок среднего ценового диапазона быстро “стареют” и приходят в негодность. Есть простой способ предохранить леску от деформации и потери прочности при высыхании.
Возьмите отрезок материала, применяемого для утепления окон и дверей, - пенополиэтилена или пенополиуретана. Важно, чтобы он был не слишком мягким. Отрежьте от него полоску шириной, равной расстоянию между щечками шпули катушки плюс примерно 1 мм.
Один конец полосы срежьте острым ножом или лезвием бритвы “на ус” и, обернув шпулю, подгоните длину полосы так, чтобы она ровно легла на шпулю. Второй конец “пенки” тоже аккуратно обрежьте “на ус” и склейте, нанеся клей типа “Спрут” или “Уран” на шпулю и концы полосы. Такая упругая подложка примет на себя усилие сжимающейся при высыхании зимней, монофильной лески и не позволит ей потерять прочность.
#►полезныеСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев