Багорик. Служит тем же целям, что и подсачек. Применяется зимой и летом при вываживании крупных хищников. Бывает телескопическим и простым. Легко изготовить плавающий багорик из бамбукового хлыста и крюка (рис. 104). В походном положении острие прикрывают отрезком резиновой трубки.
Нетонущий багорик.
Багорик, которым рыболовы обычно пользуются для извлечения крупной рыбы из лунки, как правило, тяжелый и к тому же в самый неподходящий момент выскальзывает из рук и тонет. Я решил сделать багорик непотопляемым. Тогда, если он случайно упадет в воду, большой беды не будет. Пружину диаметром 6 миллиметров нагреваю, надеваю на штырь, клещами растягиваю и, заточив конец, выгибаю дугу.
На расстоянии от начала дуги примерно 100 миллиметров надеваю на заготовку стальную шайбу и привариваю ее, а на штырь насаживаю на масляной краске квадратики плотного пенопласта. На конце штыря нарезаю резьбу М6, накладываю шайбу и зажимаю гайкой. Когда краска просохнет, напильником и крупнозернистым наждаком удаляю неровности и крашу рукоятку яркой краской. Случайно попав в лунку, багорик не утонет и будет плавать, как поплавок. При необходимости багорик можно сделать разборным, чтобы его было проще транспортировать. Длина багорика должна быть больше толщины льда.
Изготовление палки-багорика
Многие рыболовы, чтобы сделать в лунке дырочку в крошке льда для пропуска мормышки, не засвечивая лунки, используют подручный материал - ветки ближайших кустов, которые затем остаются у лунок, вмерзают в лед. На новом месте все повторяется. Чтобы сохранить растительность на берегу водоема и не засорять поверхность льда, я сделал специальную палку-багорик. Тонкостенная дюралевая труба 3 (см. рисунок) диаметром около 30 мм, один конец которой заглушён пробкой 1 из капролактама или винипласта на клею, шплинтуется заклепкой 2, срезается под углом 45° для использования в качестве пешни при скалывании льда в застывшей лунке. Лед до 10 мм легко обрубается. Этой же трубой делаю отверстие для мормышки в крошке льда.
Труба надета на ручку 8. На ручке имеется проточка для фиксации трубы. На проточку наклеена полоска фетра 7 от старой шляпы с таким расчетом, чтобы труба хорошо держалась на ручке. В ручку вмонтирован складной багорик. Для багорика использована дюралевая трубка 5 диаметром 10-12 мм. Трубка на всю длину, за исключением нижнего конца, сплющена для прохода багорика только в одной плоскости. В нижнем конце трубки вставлена на резьбе втулка 4 с отверстием для багорика.
Багорик 6 изготовлен из стальной проволоки диаметром 4 мм. Длина уложенного багорика произвольна: удобная для транспортировки в рыболовном ящике. В верхней части ручки просверлено отверстие для закрепления отрезка бытовой резинки (на рисунке не указана). На другом конце резинки делается петля, которая надевается на одну из пуговиц верхней одежды. При переходе от лунки к лунке багорик всегда находится под рукой - достаточно снять трубу и вытянуть его из нее.
Щипцы-багорик
Крупную рыбу многие рыболовы извлекают из лунки с помощью багорика. Я на собственном опыте убедился, что зимой он ненадежен по многим причинам, но прежде всего потому, что рыба часто срывается с него и уплывает раненая. К тому же он порой бывает неудобен при транспортировке и небезопасен для самого рыболова - я не раз по неосторожности напарывался на его острое жало. Это заставило меня отказаться от багорика и заменить его приспособлением, которое я назвал "рыбацкими щипцами". В хозяйственных магазинах бывают в продаже деревянные щипцы, которыми хозяйки достают белье из стиральных машин.
Щипцы нетрудно изготовить и самостоятельно. Чтобы надежнее захватывать ими рыбу, я ввертываю в концы щипцов не соосно расположенные шурупы и остро их затачиваю. Расстояние между осями шурупов - 10-15 миллиметров. Против каждого шурупа сверлю соответствующей глубины отверстие, в которое он плотно заходит. Чтобы концы щипцов не расходились в транспортном положении, я скрепляю их резинкой. Такими щипцами я захватываю не только крупную рыбу, но и мелких подлещиков. Это облегчает освобождение крючка, руки остаются чистыми. На зиму полезно сделать две-три пары щипцов разной длины для - льда различной толщины.
Держатель для ношения багорика
ля удобства ношения багорика на поясе предлагаем несложный держатель. Его можно изготовить из стальной проволоки (упруго-пружинистой) диаметром 3-5 мм. Багорик вводится в держатель кольцом на рукоятке. Кольцо направляется в верхнюю прорезь и потом вниз до щелчка. Выводится багорик из держателя рывком (рис. 3).
Складные багорики первым движением выводятся из трубок, а последующим - из держателя.
#СамоделкиЗимняяРыбалка
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1