Не хвалясь перед другими странами, скажем, что наша нумерация самая простая. Размер крючка для рыбалки в советской шкале соответствует его ширине в миллиметрах. Линейка моделей в отечественной классификации начинается с номера 2 и заканчивается номером 16.
Ширина крючка – расстояние от его цевья до жала.
Международная
Название международной присвоили себе предприимчивые англичане. Их классификация называется также «реддической шкалой» по названию города Реддича, в котором располагалась фабрика по производству рыболовной фурнитуры, и в частности крючков для рыбалки. Чем руководствовались основатели фирмы, приняв эту шкалу размеров, неизвестно, но именно она сейчас самая главная в мире.
Особенность этой нумерации в том, что самый маленький крючок в ней имеет самое большое числовое значение, номер 24, и наоборот, первый номер – самый крупный крюк, соответствующий нашей 10.
Более крупные крючки, которые в частности являются офсетниками, имеют нумерацию из двух чисел, например 2/0.
Японская
Недалеко от англичан-международников отошли их японские товарищи. Не мудрствуя лукаво, они практически слизали с реддической шкалы английскую нумерацию, изменив ее на два пункта в сторону увеличения.
Так, например, крючок для рыбалки номер 10 у англичан, японские производители обозначют числом 12, а номер 22 – числом 24.
Финская
Финская шкала размерности крючков для рыбалки практически совпадает с японской версией, но имеются некоторые отличия:
- не все размерности в ней присутствуют;
- низ таблицы, там, где крупные крючки, обозначается двумя числами, как в международной;
- номера 14, 16, 18 и 22 совпадают с японскими числовыми обозначениями, если отминусовать один пункт.
Сравнение классификаций
Теперь для примера проведем сравнение нашей классификации с их нумерацией. Полностью это вы можете увидеть из представленной таблицы, в тексте же отметим, что если взять номер 10 по международной шкале, то ему будут соответствовать:
- отечественный номер 5;
- японский номер 12;
- финский – тоже 12
Нет комментариев