Описано много способов изготовления глаз для мушек, и один из них, который я чаще всего использую, основан на оплавлении лески. Получаемые глазки — довольно разнообразны (фото 2). На фото 2 слева — просто оплавленные пламенем зажигалки отрезки лески. Это надо делать аккуратно, поднося конец лески к нижней боковой зоне пламени. Капелька поменьше — однократное воздействие, капелька побольше — многократное. Затем капельки покрывают водостойким маркером. Глаза большего размера делаю, используя более толстую леску либо бисер (как на фото 2, все три глаза справа). Для этого нужно зажать леску каким-либо инструментом, нанизать бисерину (фото 3), оплавить конец лески и подкрасить полученный шарик водостойким маркером (фото 4).
Далее, повторив все с другой стороны, можно получить в результате готовую пару «глаз» (фото 5), которую при вязании мушек использовать удобнее, чем два отдельных. Итак, роль глаз. Если мы свяжем имитационную модель с небольшими черными глазами (используя маленькую «гантельку» — на фото 5 снизу), они придадут мушке большую реалистичность. Если глаза будут неестественно большими (большая гантелька — на фото 5 сверху, мушка на фото 1 справа вверху), или это будут не глаза, а нехарактерная для прототипа черная голова (фото 1, справа внизу), то такие детали повысят контрастность самой мушки. Манера рыбы ориентироваться на контрасты используется во многих моделях путем введения в конструкцию фантазийных мушек броских (небольших, но контрастных) деталей.
Типичный пример — мушка Red Tag (красная бирка, то есть, принципиально, деталь, бросающая в глаза). Это, в общем, темная мушка, имеющая короткий (довольно толстый) ярко красный, контрастирующий с телом хвостик, который делает мушку более заметной и тем самым более привлекательной.
Таким образом, небольшие, как у природного прототипа, глаза придают «бокоплаву» большую реалистичность (они у изображаемого рачка есть). Совсем другое значение имеют сильно увеличенные глаза. С одной стороны (как и черная голова), они повышают контрастность самой мушки. С другой стороны, глаза — признак живого объекта, который, если соответствует по размеру, вполне может стать добычей рыбы. Говоря о глазах как о признаке живого объекта, следует подчеркнуть, что глаза, я бы сказал — это абсолютный признак.
Нет комментариев