Но времена меняются и постепенно начинает приходить понимание того, что такая рыбалка увлекательна. Хотя стоит запастись терпением всё-таки карп не проявляет агрессии хищника и требуется проявить больше сил и находчивости, чтобы заставить его взять искусственную приманку.
В последнее время карпфишинг, а именно ловля карпа, а затем возвращение его обратно в родной водоем, становится все более популярным среди российских рыбаков. В такой рыбалке присутствует больше спортивный интерес. А ловить его таким образом можно и на спиннинг.
Где и когда
В «диких» водоемах карпа или сазана, скорее всего, вы поймаете в прилове, охотясь на щуку или другого хищника. Но все больше число любителей начинают ловить его спиннингом на платных прудах. Конечно, одомашненный карп более ленивая рыба, чем сазан, ему не приходится постоянно заботиться о пропитании, в платных прудах кормовая база ему подготовлена, соблазнить труднее. И всё-таки в тех водоемах, где карпа разводят, и, значит, его много, удачная рыбалка на спиннинг обеспечена.
В водохранилищах или прудах богатых карпом, размер выловленного трофея будет зависеть от умения самого рыболова. Любит карп илистые отмели, хорошо ловится утром в безветренную погоду.
Лучше всего любителям спиннинговой рыбалки начинать ловлю карпа осенью, в то время, когда рыба начинает активно кормиться в преддверье зимних холодов. Ловить можно как с берега, так и с лодки.
Осенью во время активной кормежки карп спокойно может пообедать не только растительной пищей, но и своими собратьями, мальками, проявляя наклонности к каннибализму. К тому же спиннинговые приманки бывают различных видов: рачки, жуки, черви, необязательно имитация рыбы, в пищу сгодятся и они. Но всегда ловля карпа обусловлена наличием его в водоеме. Если его нет, то и поймать нельзя.
Если нашли подходящее место, то стоит облавливать его веером.
Спиннинг и оснастка
Исходя из того, что карп рыба не маленькая, удилище надо выбирать более мощное, способное выдержать вес крупной рыбы. Ваш спиннинг должен обладать устойчивостью к резким нагрузкам. Длина 2,1-2,4 метра будет оптимальной при забросе с берега. Оснащают его обычно безинерционными катушками с задним фрикционом.
Если рыбачите осенью, при минусовых температурах, на кольцах спиннинга могут намерзать кристаллики льда. Для предотвращения такого намерзания пользуйтесь специальными смазками.
Плетеные шнуры, хотя и обладают большим запасом прочности, плохо растягиваются и не гасят рывки рыбы. Кроме того, существует большая вероятность сходов при повреждении губы, если используете плетёнку. Есть целесообразность оснастить спиннинг монофильной леской, хотя в то же время плетёнка надежнее. Надо всё время искать баланс что же выгоднее.
После любой поклевки стоит проверить остроту крючков, они быстро тупятся при карповой ловле.
Комментарии 1