На первом этапе отвариваем мелочевку
Хитрость приготовления настоящей русской вкуснейшей ухи заключается в том, чтобы использовать правильные пропорции ароматных трав, необходимое количество и сорта рыбы, а также воду отличного качества. Наиболее вкусная уха получается, приготовленная на родниковой (ключевой) воде.
Только что пойманный улов следует разделить на три части: мелких рыбешек оставить для навара, а две части крупных и средних рыб уже для самой ухи. Для приготовления ухи подходит самая любая рыба – все, что оказалось с противоположного конца лески: язь, голавль, окунь, ёрш, бычки, карась, плотва и другие. К исключениям можно отнести сома и, то, по причине того, то его все-таки лучше жарить, чем варить.
Мелких рыбок – ершей, окуньков, бычков – варят не очищенными, но тщательно выпотрошенными и с идеально вымытым брюшком. Иначе, всё – коту под хвост, уха получится с горьким привкусом и мутная.
Бульон из маленьких рыб варит приблизительно минут 30 – 40. По прошествии этого времени, нужно дать время бульону отстояться – минут будет готов, дайте бульону отстояться минут 10. За это время вся рыба и отсоединившиеся чешуйки осядут на дно, можно без труда слить прозрачный и чистый бульон, а можно процедить его через марлю или мелкое сито. Процеженный бульон снова ставим на огонь.
Затем чистим и потрошим крупную рыбу, хорошо ее промываем. После этого, одновременно с порционными кусочками рыбы, в котелок к бульону кладем большую луковицу, предварительно порезанную на 4 – 6 частей, морковку, корень петрушки. По желанию можно положить картошку, порезанную на брусочки (или как вам угодно). Все солим.+
Доливаем необходимое количество кипятка и варим на протяжении 30 минут. Большее количество времени варить не нужно, т.к. рыба может развариться. Слишком часто мешать тоже не стоит по этой же причине. Чтобы варево не пригорело, котелок время от времени поворачивают, немного встряхивая.
Комментарии 13