Если передо мной стоит выбор, ловить поплавочной удочкой или донкой, я практически в 90% случаев выбираю донку. На это масса причин, но определяющим для меня является то, что донку я могу забросить на любое расстояние (используя спиннинг), установить сразу несколько крючков, прикормить нужное мне место, посылать снасть в точно нужное мне место, причем, регулярно. А самое для меня интересное – это наблюдать за поклевкой. Многие рыбаки используют для этого различные сигнализаторы, но рыбача на озерах, я привык пользоваться обычным колокольчиком или прищепкой. Ощущения непередаваемые, когда видишь, как леска слегка натягивается, или начинает дергаться; а порой, колокольчик так дернется, что только успевай подсечь, или наоборот – резко падает вниз. Об этом можно долго рассуждать, сейчас я не об этом.
Известно, что рыбу пугает натяжение лески, которое создается грузилом, поэтому уже довольно давно применяются скользящие грузила. Именно благодаря скользящему грузилу, рыбалка донкой может привлечь внимание многих рыбаков, в том числе и начинающих. Но вся беда в том, что любители рыбной ловли привыкли собирать донную снасть со скользящим грузилом по следующей схеме: скользящее грузило, стопорный элемент, крючки. И признаться, данный монтаж уже зарекомендовал себя, так ловили, и ещё будут ловить много лет.
Но есть способы, которые позволяют ещё больше усовершенствовать донную снасть со скользящим грузилом.
Заметьте, в качестве скользящего грузила может быть и кормушка, и кусок теста, и просто обычный камень (я об этом однажды рассказывал). Так вот, чтобы как-то усовершенствовать донку со скользящим грузилом, снизу я ставлю три крючка, один из которых просто пропускаю через колечко, а на 30-40 см. выше второго закрепляю самую маленькую дробинку (стопор для крючка) – эти крючки находятся за скользящим грузилом. А перед скользящим грузилом, на расстоянии от фиксатора в 20-30 см. я привязываю ещё один поводок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев