Нужно также отметить, что ловля на фидер остается практически единственным возможным способом ловли во время сильного ветра и волнения, когда ловля на поплавочную удочку просто невозможна или представляет из себя сплошные мучения. Также для людей со слабым зрением фидер будет отличной альтернативой для ловли на дальней дистанции. Ведь поплавок на расстоянии уже 30 метров разглядеть достаточно трудно, а тут все нюансы поклевки происходят, что называется, под самым носом.
Поклёвка
Поклёвка на фидер обычно выражается в подёргивании кивка, его сгибании, или, наоборот, выпрямлении. Для начинающих, возможно, будет непросто на первых порах отличить поклёвку от колебаний квивертипа, вызванных течением или ветром. Следует в первую очередь обращать внимание на резкие движения и дрожание кончика фидера, как правило, именно так выглядит поклёвка на фидер. Наоборот, более плавные, чуть замедленные подёргивания, на течении периодические обычно являются ложными. Кроме того, поклёвка разных рыб выглядит по-разному. Как ни странно, зачастую с наибольшей энергией дёргает именно мелочь. В моей практике часто бывали случаи, когда при поклёвке достаточно тяжёлый фидер слетал с подставки, и я вместо ожидаемого “крупняка” вытаскивал плотвичку с пол-ладони! Чаще всего такие фокусы происходят на течении. Поначалу разобрать во всём этом кажется непросто, однако, с некоторым опытом вы без труда подсечёте долгожданную рыбу, несмотря на ветер и течение. Мало того, впоследствии по поклёвке зачастую даже сможете определить, кто именно просится в ваш садок.
Подсечка
Подсечка при ловле на фидер имеет некоторые свои особенности. При использовании плетеной лески в качестве основной никогда не делайте резкую размашистую подсечку, как большинство из нас привыкли делать при ловле на “дубовые” донки, – этим вы в лучшем случае вырвете насадку изо рта рыбы, порвав ей губу, в худшем же просто лишитесь поводка. Для результативной подсечки вполне хватает снять фидер с подставки и быстрым, но плавным движением отвести его вершинку не далее чем на полметра в сторону. Вот тут, кстати, и проявится одно из основных свойств плетёнки - нерастяжимость. Чтобы сделать нормальную подсечку на большой дальности, используя монофильную леску, порой приходится делать несколько шагов назад!
Момент подсечки надо выбирать, исходя из размера насадки и предполагаемой добычи. Например, при ловле осторожного линя на выползка, не стоит торопиться, иначе можно просто выдернуть его изо рта удивлённой рыбы, которая ещё не успела по-настоящему заглотить!
Вываживание
Вываживание нехищной рыбы на фидер тоже несколько отличается от привычного нам, в этом случае нерастяжимость плетёнки может сослужить плохую службу: мы лишаемся амортизирующих свойств лески, вся нагрузка по гашению рывков рыбы ложится на удилище. При этом запросто можно порвать губу рыбе или тонкий поводок. Старайтесь, чтобы ни при каких условиях леска не вытягивалась в одну линию с фидером. По этим же причинам ни в коем случае нельзя форсировать вываживание.
Учитывая нерастяжимость плетеной лески, тонко настраивайте фрикционный тормоз катушки. Лучше всего это сделать заранее, подвешивая на леске бутыль с водой, при этом тормоз должен надёжно срабатывать при весе 50%, максимум 70% от разрывной прочности используемой для поводка лески. Почему не больше? Да потому, что леска на узлах теряет свою прочность, да и солнце и острые камни её не добавляют. В сочетании с великолепными амортизационными свойствами фидерного бланка, хороший фрикцион позволит вам смягчить рывки рыбы и повысит шансы на успех при поимке трофея. Обязательно имейте с собой подсачник, и всегда пользуйтесь им, ведь поводки мы применяем тонкие, а ловля на фидер всегда преподносит сюрпризы!
Аксессуары для ловли фидером
Существует множество полезных приспособлений и аксессуаров, делающих рыбную ловлю удобной и эффективной. Не все они предназначены именно для фидера, но многие нам подойдут. Кое-что можно сделать самому, многие вещи можно купить не в рыболовных магазинах, а в магазинах хозтоваров или стройматериалов, там они зачастую стоят гораздо дешевле. Нам, например, совершенно непонятно, почему рыболовный ящик в рыболовном же магазине продают в полтора-два раза дороже, чем совершенно аналогичный в магазине стройматериалов.
Рогульки и подставки
Не стоит вырезать каждый раз их из дерева, портя зелёные насаждения, лучше один раз купить. Хорошие рогульки делаются из металла, они долговечны и позволяют регулировать высоту и даже наклон. Существуют также специальные фидерные подставки.
Садок
Используйте длинные садки спортивного типа, с сеткой из лески или синтетического волокна, в них рыба гораздо меньше травмируется. Никогда не применяйте садки из металлической сетки.
Подсачник
Главное требование – надёжная длинная ручка и мелкая сетка из лески, в которой не запутается крючок.
Ведёрко для прикормки
Выбирается любое подходящее по размеру, лучше с крышкой. Хорошо, если ведёрок будет три: одно для ещё сухой готовой смеси, другое для уже увлажнённой. Тогда, если вы ошиблись, добавив слишком много воды в прикормку, всегда можно взять немного сухой смеси из другого ведра. Кроме того, неиспользованную сухую прикормку можно сохранить до следующего раза, чего нельзя сделать с влажной. Третье для воды, не нырять же каждый раз в воду для того, что бы помыть руки от прикормки или от рыбьей слизи особенно если вы ловите с высокого берега. Наиболее удобные ведра получаются из пустых канистр из под водной краски. Они легкие, что иногда не маловажно, особенно если до места ловли Вы вынуждены добираться своим ходом. При ловле с высокого берега иногда не удобно спускаться за водой. Достаточно имеет при себе веревку, а на канистровое ведерко заранее приделать с одной стороны свинцовый грузик (30-40 гр.) При забросе ведерка на веревке в воду грузик опрокинет край ведерка в воду и будет намного быстрее и проще набрать воды.
Рыболовный ящик
Удобная вещь для хранения всякой мелочёвки, разложив один раз все вещи по его ячейкам, потом можно легко и быстро всё найти. Так же можно использовать ящики для инструментов. Такие ящики в большом количестве продаются на строительных рынках и стоят значительно дешевле, чем их подают в рыболовных магазинах, а по функциональности они ни чем не отличаются.
Несколько полезных советов
Не надо подсекать с размахом и разворотом, по-старому. При использовании плетенки это приведет либо к обрыву поводка, либо к увечью несчастной рыбы. Достаточно просто чуть энергичнее снять удилище с подставки и без промедления начать вываживание.
Не стоит пытаться поднять рыбу из воды удилищем, если ее вес на глаз 200 и более грамм, даже если поводочная леска это позволяет. Используйте подсачек.
Завязывая узлы на плетенке, делайте не один, а три-четыре оборота. Это предотвратит “сползание” петель под нагрузкой, например, во время зацепов.
При использовании тяжелых кормушек не поленитесь заклеить палец, придерживающий леску при забросе, пластырем. Один раз все равно забудете затянуть фрикцион, не стоит портить себе рыбалку.
При ловле на фидер или пикер пользуйтесь приемом “оживления” насадки – при отсутствии поклевок через каждые 3-4 минуты плавным движением удилища сдвигают оснастку вместе с насадкой на 10-20 сантиметров, слабину выбирают катушкой. Зачастую сразу после этого следует решительная поклевка. Если поклевка не последовала сразу, то стоит повторить этот прием, но не более двух-трех раз после каждого заброса.- При ловле ночью отлично помогают каталитические “светлячки”, которые прикрепляются на кончик удилища таким образом, чтобы они не мешали забросу и подмотке снасти. Способы крепления существуют самые разные – от элементарной примотки светлячка изолентой до специальных держателей, иногда совмещенных с бубенчиком для дополнительной сигнализации о поклевке.
Сигнализатор поклевки в виде прищепки с бубенчиком бывает полезен сам по себе, если вы отвлеклись перекусить, почаевничать или просто отошли немного размяться. Более современной альтернативой бубенчику будет карповый сигнализатор поклёвки.
Ловля фидером недаром относится к спортивным видам рыбалки, она подразумевает весьма активные действия рыболова: частые и точные перезабросы снасти, умение анализировать и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, совершенствовать свои навыки в “прикормочной кулинарии”, точно и своевременно реагировать на поклевки. Все это делает современную донную ловлю воистину спортивной дисциплиной, ни в чем не уступающей спортивной поплавочной удочке по динамике, зрелищности и ощущениям. А в награду зачастую прилагаются весомые уловы, выбросы адреналина от вываживания рыбы на тонкую чувствительную снасть, – что может быть лучше!
Нет комментариев