1. Острыми канцелярскими ножницами, точно по линиям, из тонкой, но плотной и разлинованной в клеточку бумаги вырезаем заготовку. Для большей точности можно использовать строительный или сапожный нож, выполняя отрез бумаги по линейке.
2. Изготовив несколько шаблонов, выбираем самые лучшие - и приступаем к подклейке. Но прежде укорачиваем тонкие части блесны с каждой стороны на одну клетку (это 5 мм).
3. Бумажный шаблон канцелярским клеем приклеиваем к фольге, длинной стороной поближе к краю куска.
4. После высыхания клея малыми ножницами по металлу очень аккуратно вырезаем заготовку. Имейте в виду, что частые случаи брака заготовки - либо из-за грубой нарезки центрального разветвления блесны, либо из-за неодинаковых по ширине краев блесны. Разница по ширине – относительно центральной оси по длине блесны. Избежать этого можно обдуманным подбором ножниц в зависимости от имеющейся у вас фольги и тщательной заточкой концевых частей их лезвий. Тонкая металлическая фольга режется легче и точней.
5. После проверки качества отрезанной заготовки и выборки неудачных заготовок подрезаем или подравниваем надфилем неровные углы.
6. Зачищаем заготовки наждачной бумагой с противоположной от наклеенной бумаги стороны (фото 5) и переходим к подгибанию.
7. Если кусок фольги хранился в рулоне или имел радиальную погнутость, то чтобы избежать поперечных перегибов на заготовке после разрезания, разглаживаем и выравниваем вырезанную заготовку каким-либо твердым и гладким предметом - той же линейкой, например. (Забегая вперед, скажу, что когда мы сведем разветвленные стороны блесны, между из концами должен образоваться равнобедренный треугольник со стороной около 2 мм.)
8.При обрезании острых краев важно сохранить пропорции, задуманные при проектировке блесны. Обрезать концы на разветвленных частях блесны надо симметрично и одинаково. Если вы сколько-то отрезали от острых концов разветвленной части блесны – ровно столько же отрезайте от противоположной части. Иначе нарушается пропорция частей, и при сборке блесна будет иметь несколько иную форму, а как следствие – не лучшую «игру».
После окончания операции вырезания величина «а» будет равна 45 мм, величина «б» - 28 мм.
В любом другом образце, изготовленном в масштабе – соотношение длинной и короткой сторон загнутой части должно быть равно 1,62:1 по-прежнему.
9. После окончания операций резки можно оторвать наклеенную бумагу. Остатки клея и бумаги в конце пайки можно смыть кипятком, а лучше – поместить спаянную зимнюю блесну в кипящий раствор соды с водой. Так и клей смоется, и все посторонние продукты пайки нейтрализуются.
10. Технологический нюанс: перед гибкой заготовки существует вариативность в технологии.
Если фольга тоньше 0,15 мм, ее можно залудить тонким слоем олова перед сгибанием, чтобы она лучше держала форму. Более толстую фольгу лучше лудить уже после сгибания, иначе центральная линия сгиба будет менее четкой и может иметь продольные отклонения. В любом случае облуживания заготовки это лучше делать со всей возможной тщательностью.
11. Перед сгибом помещаем заготовку на плоскую доску из мягкого дерева и затупленным лезвием строительно-канцелярского ножа или тонким концом малого пинцета по линейке проводим начальную линию осевого сгиба. Добиваемся появления продольной линии точно по центру. Частые случаи брака – недостаточная проработка линии в нижней части блесны: линия должна быть одинаково четкой и ровной по всей блесне. Края заготовки должны быть ровными, и, возможно, несколько приподнимутся после проведения глубокой линии сгиба. Главное – не переусердствовать и не прорезать насквозь фольгу. При появлении волнообразных изгибов краев заготовки их следует аккуратно убрать, выровняв линейкой под давлением.
12. Фольгу изгибаем с помощью двух шпателей или шпателя и ножа. Подгиб проводим на металлической подкладке. В результате добиваемся изгиба фольги на такой угол, чтобы в узкой части блесны образовался четкий равнобедренный треугольник.
13. В широкой части самодельной блесны перед разветвлением берем блесну круглогубцами или тонкими пассатижами с надетыми на захваты резиновыми накладками - и с помощью второго аналогичного инструмента сводим разветвленные края, добиваясь их симметрии и наименьшего зазора или полного отсутствия зазоров между сведенными частями (фото 6). Если это делать пальцами – может возникнуть горизонтальный загиб и местное уширение блесны.
14. После подгиба у блесны появляется ромбовидный профиль в вогнутой части. При необходимости корректируем длину какой-либо части блесны, нарушающей пропорцию, аккуратно подрезая ножницами.
15. Затем измеряем ширину между согнутыми боками блесны в самой широкой части. Для приведенного образца она должна быть 9,5 - 10 мм. При необходимости – корректируем сведение краев блесны.
16. После этого пропаиваем шов и напаиваем до половины тело приманки в самой широкой части. Не забываем добавлять флюс (фото 7).
Комментарии 1