Как подобрать блесну для ловли окуня зимой Из практики известно, что лучшими окуневыми блеснами зимой являют те, которых изготовлены из олова, меди, латуни, серебра. Изготавливают блесны для ловли окуня зимой своими руками, покупают на рынке, в специализированных магазинах.
Последние многие рыбаки доводят до нужного состояния, изменяя им форму, смещая центр тяжести. Последнее можно сделать, например, припоем из олова. Цвет блесны, что следует из практики их применения, для окуня неважен. Хоть есть статистика, что матовые приманки по уловистости лучше блестящих. А вот рисунок на блеснах полосатики замечают. Потому если нет клева на гладкую приманку, можно попробовать сменить ее на ту, у которой на теле есть вырезы, имитация чешуек. Объяснение большей уловистости последних – в их мерцании в воде. Важно сделать так, чтобы окунь атаковал не саму приманку, а конкретно ее хвост, на котором расположен крючок.
Решают проблему размещение на цевье крючка нескольких ярких (чаще красных) нитей (обычно шерстяных). Можно навесить на изгибы крючка яркие бусинки. Окуневые блесны бывают разными по размеру и весу. Более мелкие и легкие подходят для небольших глубин. Если ловля происходит на значительной глубине, то нужно сразу ставить блесну потяжелее. Последнее нужно, в основном, для быстрейшего опускания приманки ко дну.
Покупая блесны для зимнего окуня, лучше выбирать среди тех, у которых прямая форма, или она имеет вид конуса, трехгранника. Именно на такие приманки полосатики реагируют лучше всего. Они при проводках в стороны, при опускании и резком подъеме играют своими гранями, закручиваются, вертикально перемещаются, что интересно для полосатиков и они атакуют их. При сильных морозах, в глухозимье лучше работают вертикальные блесны. Причем выбирать нужно небольшие – лучшие 3-сантиметровые. И обязательно тяжелые. Все используемые при ловле полосатиков зимние блесны разделяются на планирующие и вертикальные. Последние еще называют «гвоздиками». Вертикальные блесны нужно использовать на пассивного окуня. Такие приманки способны его расшевелить. Чаще всего ими пользуются в глухозимье.
В особенностях «гвоздиков» – «кучность» их перемещений в воде – они почти не отклоняются в сторону от лунки. Вертикалки также хороши при облавливании больших глубин – они быстро погружаются в воде. Они под водой могут сильно отклоняться от вертикали, потому их замечает большее количество окуней. Последнее увеличивает вероятность, что они приманкой заинтересуются и атакуют ее. Размер блесны для ловли окуня зимой Дать четкий ответ на этот вопрос невозможно. Идеальный размер, на который окунь ловится лучше, не существует.
Практика доказала, что для блеснения полосатиков лучшими считаются блесны в 3…5 см. Однако для охоты за небольшими окуньками можно ставить 1,5…2 см. Если же вы хотите поймать крупных особей, то стоит подумать о блесне в 5 и более сантиметров. Центр тяжести окуневой блесны для подледного лова Этот параметр из важнейших в зимних приманках для блеснения окуня. От расположения центра тяжести зависит игра блесны. Существуют окуневые блесны с таким размещением в них центра тяжести: - снизу: это самые распространенные блесны, которыми ловят окуня; приманка падает в толще воды, отклоняясь с различной амплитудой от оси лунки; - посередине: такие блесны, при падении, могут занимать горизонтальное положение; - сверху: таких блесен очень мало, но они обладают интересной игрой; последняя способна «завести» даже очень вялого полосатика. Крючок для блесны Крючки на блеснах для окуня могут быть разными, как и различное их крепление.
Существует 4 варианта: - одинарный крючок, который глухо припаян к телу блесны; - тройник, двойник, также припаянные к телу приманки; - крючок (разный), соединенный с блесной подвеской; - разные крючки, соединенные с приманкой цепочкой. Все варианты работают по-разному и могут давать различные результаты при определенных условий ловли. Поэтому нужно иметь блесны с различным креплением крючков и пробовать блеснить ими на месте.
#ВсеОЗимнейРыбалке
Нет комментариев