Маленькая река зимой сулит рыболову сюрпризы в виде поимки самой разнообразной рыбы. Успех обеспечивают правильно выбранная тактики поиска перспективных мест, мастерство владения снастями и использование местных насадок.
В феврале и начале марта, когда на малопроточных водоемах рыба испытывает нехватку кислорода, я отправляюсь на какую-нибудь небольшую реку в Подмосковье или рядом расположенной области. В это время нередко метет метель, а за высокими берегами реки всегда можно укрыться от непогоды. К тому же, если хорошо знаешь места, можно ожидать поклевки крупной рыбы. Зимой в маленькой реке, где на течении даже некоторые водоросли не отмирают, активно ведут себя плотва, окунь, голавль, налим, щука, лещ, пескарь, ерш, подуст, уклейка, густера, елец, а иногда на крючок может сесть и каким-то образом сбежавшая из прудового хозяйства форель. Так, на реке Лопасня ниже Хатуни моим друзьям из местной деревни на мормышку два раза попадалась килограммовая форель. В маленьких реках северных от Москвы областей иногда среди зимы клюет хариус. Хариуса удавалось ловить в разное время на реке Тверце, Унже и ее притоках.
Кроме трофеев, маленькие реки еще привлекают меня своим уютом. Они красиво петляют по лесам и полям, и когда в поисках рыбы продвигаешься по реке, то за каждым поворотом ожидаешь какого-то чуда. Однако на реке нужно быть всегда бдительным, так как на быстром течении даже в морозную погоду могут встречаться участки ненадежного льда.
При поиске перспективных для ловли участков я ориентируюсь на ширину акваторий (река местами то сужается, то расширяется), на берега (высокие или низкие), на возвышающиеся над снегом сухие водоросли (камыш, осока), на долины впадающих ручьев, на выходы родников, на заросли вмерзшего в лед кустарника, на коряжник и упавшие на воду деревья. С помощью этого можно легко читать рельеф дна и искать рыбу.
Нет комментариев