Рыба копченая по-рыбацки
Случается, что в походе и на рыбалке нет возможности приготовить рыбу в классической переносной коптильне. Не всегда рыбацкие и туристические вояжи свершаются на машине, на которой, кстати, не везде и проедешь. Нас же тянет в места самые дикие и безлюдные, которые и оберегает бездорожье. Понятно, что таскать с собой закопченную железяку в пешем походе не придет в голову. Но приготовить наскоро коптильню можно прямо на месте. Для этого достаточно прокопать под какой-нибудь бугорок или хоть какое-то возвышение короткую (1,5-2метра) неглубокую траншею. Начало траншеи следует расширить. Здесь будет топка. Ее можно выложить камнями или кирпичами, если они есть поблизости. На другом конце траншеи выкапывается яма. Это будет коптильная камера, которую также и по возможности обкладывают камнями.
Если нет под рукой сего строительного материала, пойдет и так. Траншею нужно чем-то закрыть, хотя бы — квадратиками дерна, но бывает, что в наших псевдо цивилизованных местах можно обнаружить листы какого-нибудь ржавого железа. Они вполне сгодятся для укрытия траншеи. А сверху и дерн приспособить не помешает. Поперек коптильной камеры укладываются сырые и относительно толстые прутья ивняка. Поскольку процесс горячего копчения достаточно короткий, прутья не сгорят. Но следующую партию рыбы следует подвешивать уже на новые прутья. Если есть проволока, то лучше, конечно, сделать из нее сетчатые поддоны или использовать ее в качестве тех же прутков, укладываемых поперек коптильной камеры. Рыбу просто накалывают сквозь головы на прутья или подвешивают с помощью проволочных крючков.
Если же перед походом положить в карман коробочку с канцелярскими скрепками, то это будут вполне готовые крючки для подвешивания рыбы. Процесс подготовки рыбы к копчению указан выше (рыба горячего копчения по-домашнему) и не имеет каких-то отличий от подготовки к процессу копчения в походных условиях. Но надо учесть, что подвяливать тушки следует не меньше 8 часов. Если рыба будет сырая, то она при копчении непременно сорвется с крючков и упадет в раскаленный песок или глинник коптильной камеры. Если есть возможность, то лучше коптить тушки на каких-нибудь простеньких сетчатых подносах-поддонах.
Рыба помещается в коптильную камеру. В топке разводится костер, а с образованием жара в огонь следует подбрасывать ветки сухого ивняка или ольхи, вместе со свежими, не обрывая листья. Коптильную камеру надо закрыть плетеным из ивняка щитом или куском железа. Сдвигая щит, можно регулировать тягу и количество ароматного дыма. Через 2-2,5 часа непрерывного копчения рыба будет готова. Ее надо обсушить на ветерке и – к столу.
Нет комментариев