Окунь является наиболее подходящей рыбой для
копчения. Чтобы его мясо получилось вкусным, нежным и ароматным,
необходимо знать, как правильно его приготовить.
Вам понадобится-
свежий окунь – любое количество;
соль; стружка яблони,черёмухи или ольхи.
Инструкция:
1.
Рыбу тщательно вымойте в холодной воде, удалите внутренности и снова
промойте. Количество рыбы зависит от вашего желания, но чем больше вы
возьмете, тем лучше. Чешую с окуня удалять не нужно, жабры тоже
оставьте.
2. Теперь подготовьте всю порцию окуня для копчения.
Возьмите пакет необходимого размера, поместите в него всю рыбу и
засыпьте большим количеством крупной соли. Тщательно потрясите пакет
вверх-вниз, чтобы рыба смогла лучше просолиться. Ни в коем случае не
перемешивайте рыбу руками, так можете пораниться об ее плавники. После
этого оставьте ее на 15-20 минут, а затем спустя это время еще раз
хорошенько потрясите.
3. Выложите всю рыбу на чистую сухую
поверхность или подвесьте, чтобы она немного подвялилась перед копчением
в течение 20-30 минут.
4. Пока окунь вялится достаньте
коптильню и на самое дно ровным слоем уложите ветки яблони,ольхи или
черёмухи. Затем на коптильную решетку выложите рыбу, только не очень
плотно друг к другу.
5. Закройте коптильню и поставьте на
огонь. Время копчения окуня составляет – 15-20 минут. Открывать
коптильню все это время нельзя.
6. По окончании копчения
сначала снимите коптильню с огня, а только потом откройте ее. Если рыба
приобрела красивый насыщенный коричневый оттенок, значит, вы справились
со своей задачей правильно. Только обратите внимание, что цвет окуня
будет отличаться в зависимости от того, ветки какого дерева вы
использовали. Яблоневая рыба получится по цвету чуть светлее, чем та,
что коптилась на ветках ольхи и черёмухи.
7. Конечно, данный
способ копчения затратит больше сил и времени, нежели чем простое
копчение в домашних условиях с применением жидкого дыма. Но зато, вы
получите превосходную на вкус копченую рыбу и великолепную возможность
провести время на свежем воздухе с дорогими и любимыми для вас людьми.
Полезный совет!
В холодильнике копченый окунь может храниться около 5-7 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4