Рис. 4. Размеры готовой блесны с тройником.
Для этой блесны хорошо подходят тройники № 16-18 Mustad или № 20 Owner. Тройник соединить с блесной колечком диаметром 4 мм из медной проволоки толщиной 0,6 мм.
Привязывание
Игра блесны в немалой степени зависит от узла. Если привязать ее через маленький карабинчик, приманка может вообще потерять игру. Я применяю для этой блесны леску диаметром 0,12-0,13 мм. Привязываю простым самозатягивающимся узлом, например «Паломар»; в этом случае почти на 100% сохраняется разрывная нагрузка лески. Узел выставляю посередине колечка и немного в сторону оловянной заливки. На рыбалке узел приходится периодически поправлять.
Тройник или одинарный крючок?
Я предпочитаю ловить на блесну с одним впаянным крючком. После взмаха она дольше планирует, можно делать любые проводки, бывает меньше зацепов и в результате больше поклевок. Блесна идет вниз быстрее и круче, часто переваливаясь с боку на бок. Но, с другой стороны, с тройником бывает меньше холостых поклевок и «тычков». Окунь берет его увереннее и засекается всегда за губы. Не стоит бояться ловить на блесну с тройником на дне и возле него – зацепы минимальны. Конечно, у тройника есть и минусы: он собирает больше мусора, чем одинарный крючок, но с этим придется мириться. Если размер тройника большой, блесна перестает работать, то есть планировать, покачиваясь с боку на бок. При сборке блесны тройник следует подбирать экспериментально, проверяя игру приманки в емкости с водой.На крючок тройника или на впаянный одинарный можно надеть одну стеклянную бусинку или шарик из силикона желтого, темно-красного или черного цвета. На объемный шарик окунь отзывается охотнее, чем на цветной кембрик или на «опушку» из ниток или шерсти. Силиконовые шарики можно сделать из кусочков твистера или виброхвоста размером 2×3 или 3×3 мм. Нужно наколоть такой кусочек на иголку и разогреть над пламенем. Получившийся шарик следует остудить в холодной воде. Затем надеть его на крючок и зафиксировать кусочком кембрика.
Доводка блесны
Это дело тонкое, которое требует аккуратности. Самое главное – выдержать симметрию (сначала при чеканке, затем при обтачивании олова) и соответствие всех размеров чертежам. Если сделано все точно, стабильная игра при различных взмахах (коротких, средних, длинных) обеспечена. После взмаха приманка идет вниз и в сторону, медленно переваливаясь с боку на бок. Если блесна идет штопором, нужно убрать надфилем небольшой слой олова в передней части, тем самым уменьшив ее массу. Если приманка, вращаясь, уходит в сторону, нужно обточить олово с той стороны, в какую идет вращение.Для успешной ловли игру блесны необходимо проверять в емкости с водой перед каждой рыбалкой. Поскольку она выполнена из тонкого металла, после очередной рыбалки ее профиль может слегка измениться, тогда она будет планировать ко дну быстро, что нежелательно. После регулировки блесну нужно отшлифовать. Посеребрить металлическую сторону ляписным карандашом (продается в аптеке) или оставить натуральный цвет меди или латуни. Внутреннюю часть обработать мелкой наждачной бумагой и отполировать швейной иглой.
Можно сделать на блесне «точку прицеливания». Для этого в носовой части с двух сторон нужно поставить красные точки диаметром 2-3 мм. Сначала следует нанести белую точку (используя торец сверла) лаком для ногтей, а когда лак высохнет, – ярко-красную. Для этой же цели в магазинах продают наклейки «рыбий глаз». Отрегулированные и отшлифованные блесны требуется покрыть пару раз бесцветным лаком. Каждую блесну я заворачиваю в металлическую фольгу и кладу в отдельную ячейку пластмассовой коробочки.Многие рыболовы не учитывают время паузы. И ловят, не отсчитывая по секундам ее длительность. А зря. Почти все поклевки происходят на паузе. У окуня не выдерживают нервы, и он атакует блесну, если игра и паузы однотипные. Но когда они меняются, то есть если рыболов делает беспорядочные паузы во время одной проводки, окунь разворачивается и отходит в сторону. Только при монотонной работе блесны с выверенными паузами можно заставить хищника взять приманку на грунте.
Время паузы на дне подобрать проще, чем над дном. Окунь чаще решается на атаку, когда после взмаха блесна возвращается в первоначальное положение, раскручивается и останавливается. В такой момент и происходит поклевка. Это надо учитывать при ловле приманками различных типов. Время остановки блесен типа «Гвоздик» составляет 1-2 секунды; при коротких взмахах (5-10 см) планирующей блесны с одинарным крючком – 3-4 секунды; с тройником – 4-5 секунд. В течение первых минут ловли необходимо определить время паузы, при которой произойдет поклевка (назовем ее «выверенной» паузой). Сначала на первом цикле (5-7 проводок) делаю паузы по 1-2 секунды, на втором – по 3-4 секунды, на третьем – по 5-6 секунд, на четвертом – по 7-8 секунд. Как только последует первая поклевка или «тычок», останавливаюсь на паузе этой протяженности и ловлю некоторое время в таком режиме. Если идут поклевки, продолжаю ловить, если нет, подбираю другое время паузы. Время паузы меняется в течение дня два-три раза, то есть в полдень и вечером оно может быть разным. (Как правило, в эти периоды оно увеличивается.)
Я применяю несколько проверенных успешных проводок для ловли на дне и около него.
• Регулирую удочку с кивком так, чтобы блесна после взмаха опускалась до грунта, но не падала полностью, а оставалась в наклонном положении, касаясь дна только крючком. При взмахе ударяю рукой с удочкой по ладони другой руки, фиксируя удочку в одном и том же положении. Делаю короткий взмах, заставляющий блесну подняться на 10-15 см над дном, а когда она «приземлится» – «выверенную» паузу. Цикл – 10 взмахов. Поклевка, как правило, происходит на третьей-пятой проводке.
• Делаю такой же взмах, только даю блесне полностью упасть на дно и без паузы приподнимаю ее, оставляя крючок на грунте. Затем следует пауза. Перед началом следующего взмаха блесну резко кладу на дно и без паузы делаювзмах. Цикл – 10 взмахов. Поклевка следует на третьей-пятой проводке, как правило, после паузы или после повторного опускания блесны на дно. Эту классическую проводку применяю для блесен с тремя впаянными крючками. Происходит «багрение» окуня, которое часто описывается в рыболовной литературе.
• Делаю такой же взмах, как и в предыдущих проводках. Через секунду после полного падения блесны на дно натягиваю леску: блесна приподнимается, затем следует пауза. Цикл – 10 проводок. Поклевка происходит на третьей-пятой проводке. Возможен и другой вариант: после первого натяжения лески опускаю блесну на дно и без паузы вновь натягиваю леску, затем снова идет пауза.
• Приподнимаю блесну на 1-2 см ото дна и резко опускаю ее вниз, ударяя указательным пальцем сверху по удочке. Палец не отпускаю, и блесна втыкается в дно. Делаю паузу, отпускаю палец и делаю новый взмах. Цикл – 10 проводок. Поклевка происходит через несколько секунд после того, как блесна воткнулась в дно.
• Делаю одинаковую с предыдущей проводку, только после удара пальцем сверху по удочке сразу отпускаю палец и делаю паузу. Блесна резко втыкается в дно, создавая облачко мути. Затем снова приподнимаю приманку. Цикл – 10 раз. Поклевка происходит на паузе.
Некоторые знакомые рыболовы, осуществляя целый день только такую проводку, всегда возвращаются с рыбой. Они придумали для нее свой вариант удочки. На конце хлыстика через резиновую вставку закрепляют кусок другого хлыстика длиной 10-12 см. В верхней части располагают 10-сантиметровый боковой кивок из пружины. Перед началом ловли стержень с кивком устанавливают на льду возле лунки. Блесну опускают на дно. Затем, подматывая леску на шпулю катушки, приподнимают приманку над дном на 2-5 см. Кивок в это время находится параллельно льду или поднят чуть выше. Затем рыболов поднимает удочку вверх и резко ее опускает, ударяя стержнем о край лунки. В результате блесна втыкается в дно, а под действием кивка возвращается назад. Затем делают паузу и новый взмах. Достоинство снасти в том, что с нею возможна монотонная игра блесны и на паузах нет лишних колебаний, а недостаток в том, что получается громоздкое изделие.
• Делаю проводку такую же, как предыдущая, только произвожу частое многократное (без пауз) постукивание пальцем по удочке, а затем делаю паузу. Цикл – 10 раз. Блесна часто соприкасается с грунтом, в результате образуется облачко мути. Поклевки происходит на паузе.
• Блесну после взмаха резко кладу на дно, без паузы делаю еще два резких взмаха над дном (на одном уровне) и снова опускаю блесну на грунт. Затем, не делая паузы, шевелю приманку или медленно поднимаю вверх. Поклевка происходит после шевеления приманки на дне или в начале подъема.
• Чередую очень короткие взмахи по 3-5 см, после одного взмаха касаюсь дна, после другого – нет. Цикл – 10 раз. Поклевка следует, как правило, на седьмом-восьмом взмахе.
• После длинного взмаха блесна уходит немного в сторону от центра лунки и ложится на дно. Возвращаю ее короткими «рывочками» по 1-3 см с паузами. Цикл – 10взмахов. Поклевка происходит в любой стадии, чаще на паузе.
• Делаю такую же, как предыдущая, проводку, но блесну возвращаю к центру, медленно протаскивая ее по дну до момента отрыва от грунта. Затем следует пауза. Цикл – 10 взмахов. Поклевка может случиться при падении блесны или при протаскивании ее по дну, но чаще бывает на паузе, когда блесна оторвалась от грунта, раскрутилась и замерла.
• При самом плохом клеве выручает проводка со вторым касанием дна. Блесну кладу на дно, затем короткими, по 3-5 см, взмахами поднимаю вверх на 40 см и без пауз опускаю мелкими сбросами до дна. Поклевка бывает после повторного касания о дно. При очень вялом клеве стоит осуществлять все проводки очень мелкими взмахами кивка, по 1-3 см, и выдерживать паузы подлиннее. Если происходят «тычки» окуня и его невозможно подсечь, то после очередного «тычка» стоит сделать короткий взмах и остановить блесну в 1-5 см ото дна. После этого следует уверенная поклевка. Сразу после «тычка» лучше не подсекать, а выждать пару секунд и только после этого сделать подсечку.
Иногда удается перехитрить окуня еще одной проводкой. Когда при игре блесной в 5-10 см ото дна происходит много «тычков», то при очередном касании приманки рыбой нужно не подсекать, а сбросить блесну на дно и сделать паузу. После этого следует уверенная поклевка. Окунь хорошо отзывается на проводки, когда после нескольких коротких взмахов над дном блесне дают успокоиться, затем медленно опускают до дна и делают паузу. Если поклевки нет, блесну медленно приподнимают на 2-5 см и снова делают паузу. Поклевки происходят на паузах, иногда в начальной стадии отрыва блесны ото дна.
#ИскусствПриманкиЗима
Комментарии 1