Какую рыболовную леску выбрать
При выборе лески можно понадеяться на рекламу, именитость фирмы, и выбрать леску от производителя, который внушает доверие. И на этом успокоится. Многие рыболовы собственно так и поступают.
Начинающие любители рыбалки то же примерно так делают, но приобретают леску подешевле, произведенную неизвестно как...
Но некоторые рыболовы предпочитают проверять характеристики самостоятельно. И только это позволяет ответить на самый главный вопрос, - а что ожидать от рыболовной лески?
Они делают выбор лески крайне придирчиво, уже в магазине, с разрешения продавца, проверяя ее истинный диаметр и примерное усилие на разрыв.
А дома все леска систематизируется.
Имеющимся микрометром (!), проверяется диаметр. Если он не сильно различается в 5 точках измерения на 2-х метрах длины, то это верный признак качественной рыболовной лески. Если же диаметр "прыгает", то леску нужно выбрасывать.
Истинный средний диаметр записывается на упаковке.
(Почти всегда все фирмы-производители продают леску с несколько большим диаметром от заявленного. Это позволяет им говорить о сверх-прочных лесках.)
Дальше в дело вступает безмен (кантер, весы.)
Леска привязывается классическими рыболовными узлами, после чего она разрывается кантером, а максимальное усилие при этом записывается. Делается таких испытаний штук 5. Вычисляется примерное среднее значение, - "условное усилие на разрыв".
Это значение также записывается на упаковке. В дальнейшем по условному усилию различные лески можно сравнивать между собой.
Таким образом, можно выбрать наилучшую леску для рыбалки, можно отсеять явную подделку, брак.
Важна своевременная замена лески
Когда нужно менять леску на новую? Выбранная леска, даже очень качественная, при эксплуатации изнашивается. Как быстро?
Рекомендуется постоянно следить за концевыми участками лески. В том числе и проверять состояние лески на ощупь, протягивая ее между пальцами. При обнаружении искривлений, заусениц поврежденный участок обрезают.
Что бы проверить потерю качества из-за длительной эксплуатации можно устроить повторные тесты для лески, и сравнить их с прежними результатами, или с результатами тестов вновь приобретенного товара.
В целом, рекомендуется, после одного среднего рыболовного сезона менять (удалять):
- на спиннинге 5 последних метров лески, которые больше всего контактировали с дном, препятствиями;
- на фидере и на матчевой удочке – 10 последних метров, которые испытывали постоянные нагрузки при забросе;
- на маховой удочке, на болонской удочке – всю леску оснастки, которая постоянно эксплуатировалась, скорее всего, она растянулась из-за собственной малой прочности;
Через 3 - 4 сезона желательно менять всю леску, которая выходила с катушки. А если на катушках был значительный запас, то ее можно просто обернуть.
Всегда делается замена лески, которая подверглась максимальным нагрузкам при вываживании, на зацепах. После критических нагрузок в леске остаются необратимые изменения, она растягивается и нарушается ее структура, она может даже скручиваться. Чаще это относится к поводкам, которые всегда меняются после каждой рыбалки.
Качественная монофильная леска может служить несколько сезонов без проблем, если она не подвергалась серьезному износу и критическим нагрузкам. А храниться такая леска может в темном прохладном месте десятки лет без потери качества.
Нет комментариев