- Если предполагается ловля на тонкую леску, как правило, во время ловли на мормышку, то предпочтение нужно отдать удочкам с катушками в корпусе, который защищает тонкую леску от обмерзания. Сейчас многие производят такие удочки с корпусами из пенопласта или из пластмасс. К сожалению, следует констатировать тот факт, что промышленные удочки «до ума» так и не довели. Самым распространенным недостатком является то, что используются дешевые и некачественные материалы. То корпус проминается, то ось ломается, но самое главное – это очень большие допуски на детали. Из-за этого катушку в корпусе постоянно заклинивает. Поэтому приходится или дорабатывать промышленные удочки, или переделывать полностью корпус и даже саму конструкцию. Лучшим будет корпус из жесткого пенопласта.
- Если леска относительно толстая, например во время ловли на блесну или балансир, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой. Это связано не только с тем, что леске диаметром 0,14–0,20 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра. На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну с глубины до десяти метров оптимальным становится барабан катушки диаметром около 70 мм. При таком диаметре блесна обычно сама раскручивает катушку во время опускания блесны под лед. Заключать в корпус барабан такого диаметра – это значит существенно увеличить вес удочки.
Как выбирать и чем оснащать зимнюю удочку для рыбалки
Подбирать удочку для зимней ловли лучше всего исходя из того, насколько удобно она лежит в руке, насколько аккуратно и надежно собрана, а также исходя из того, сколько лески и какого диаметра она должна вмещать.
Как выбирать хлыстик для зимней удочки
Кроме того, что на удочке размещается запас лески, удочка помогает играть мормышкой или блесной и делать вовремя подсечку рыбы, а также помогать в борьбе с рыбой сразу после удачной подсечки. Для этого в конструкции любой зимней удочки есть удильник или, как его чаще называют, хлыстик(или хлыст, в зависимости от размера).
Качество хлыстика, его длина и жесткость имеют крайне важное значение. Разве что только во время ловли на поплавочную оснастку качество хлыстика не так уж и важно.
Хлысты, которыми комплектуются промышленные изделия, редко удовлетворяют запросам рыболова. Дешевые удочки комплектуются хлыстиками из полипропилена, капрона или даже полистирола. Полипропиленовые и капроновые хлысты имеют очень большую остаточную деформацию и недостаточную жесткость. Полистирольные хлыстики обычно ломаются на первой же рыбалке. Редко, но промышленные удочки комплектуются хлыстиками из поликарбоната, которые в большинстве случаев устраивают любителей ловли на мормышку и поплавочную удочку.
стеклопластика. Тонкий стеклопластиковый хлыстик отлично подходит как для удочки с мормышкой, так и для поплавочной удочки. Их же можно с успехом использовать и во время ловли на мелкие блесны, когда применяется леска диаметром до 0,14 мм. Если используется более толстая леска, то обычно выбирают более жесткие хлысты или из более толстого стеклопластика или из гибридного стеклоуглекомпозита. Чисто углепластиковые хлысты также можно использовать, но уже во время ловли, например судака или берша, с глубины более 8–10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка. Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому приспосабливают обломки спиннинговых удилищ. Пустотелые хлысты использовать нет смысла, поскольку они или недостаточно жесткие, или недостаточно прочные.
Некоторые рыболовы, кто имеет техническую возможность, делают хлыстики из легких титановых сплавов. Такие хлыстики неплохо себя зарекомендовали, особенно в тех случаях, когда используется «плетенка» и очень тяжелая приманка во время ловли с большой глубины и на сильном течении.
Кроме правильного подбора материала, не менее важное значение имеет правильный подбор жесткости хлыста.Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и стачиванием лишнего материала. Убрать лишний материал, то есть сделать хлыст более тонким, проще всего наждачной бумагой, зажав заготовку в патрон станка или электродрели. Лично я подбираю жесткость следующим образом. К кончику хлыстика креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку, и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как мне кажется, это уж слишком. Хотя многие считают иначе, поэтому каждый подбирает жесткость исходя из собственного опыта.
http://www.nexplorer.ru
Нет комментариев