Таким образом, мы сможем определить в каком слое воды в данный момент охотится рыба, начиная подавать ей приманку, постепенно опуская её все ниже и ниже.
Можно поиграться в небольших пределах длиной паузы, величиной взмаха, плавностью подъема, а при опускании на дно, можно слегка покопошиться балансиром на дне, создавая муть, будто рыбка ищет корм на дне.
Ловля щуки на балансир
Ловить щуку на балансир можно в любое светлое время суток. При этом зубастый хищник бывает активным днем, а иногда в вечерние или утренние часы. Если лов осуществляется на озерах, то необходимо играть блесной как можно мягче, то есть подъем необходимо осуществлять медленно и паузы делать продолжительностью около трех секунд.
Когда лов обуславливается рекой, то здесь игра балансиром может идти значительно активнее.
Ловля щуки подразумевает наличие у рыбака достаточно крупных балансиров. Оптимальным можно считать размер определяемый семью сантиметрами. Что касается расцветки, то неплохой вариант, когда балансир сделан под плотву или окуня. Выбирая балансир в магазине, следует обращать внимание на размер крючков. Если балансиры имеют одинаковый размер, то выбирайте тот, который имеет более крупный тройник.
Зимний лов рыбы начинается с бурения лунок. Лов щуки на балансир предполагает, что будут просверлены лунки в шахматном порядке, где расстояние между ними должно быть около шести метров. Зная характер дна, необходимо выстраивать лунки вдоль линии растительности или по линии, которая идет от берега. В том случае, когда водоем вам достаточно известен, то сверлите лунки в местах нахождения ям, коряг и возвышенностей на дне.
Ловля судака на балансир
Именно на балансир судак берет лучше всего. В свою очередь, часто бывают сходы рыбы, так как судак не всегда хорошо захватывает приманку этого вида. Подготовка к ловли судака на балансир должна осуществляться с выбора этой части снасти. Так, важными характеристиками являются: размер, форма и цвет. Самые ходовые балансиры имеют форму, которая напоминает торпеду, так как подобные балансиры достаточно быстро опускаются на дно и у них хороший разлет при взмахе.
В свою очередь, балансиры, которые имеют плоскую форму, обладают широким радиусом действия, но в то же время расширение в области животика приманки не дает возможность нормально ее заглатывать судаку. Кроме этого, можно применять безлопастные балансиры, где тактика ловли судака такая же, как и на блесну.
Также немаловажным значением обладает размер балансира. Лучший вариант под судака – это балансир имеющий длину пять сантиметров. Если ваши планы подразумевают максимальный трофей, то можно использовать семерку. Плюс к этому, важной характеристикой приманки является то, насколько остры крючки, поэтому контролируйте этот параметр.
Что касается расцветок балансира, предназначенного для ловли судака, то единого мнения по данному вопросу нет. Часть рыболовов предпочитает расцветки, которые максимально приближены к настоящей рыбе, а другие убеждены в эффективности балансиров, имеющих ядовитые тона. В данном случае лучше отдать предпочтение тем балансирам, которые имеют окраску сходную с рыбами, относящимся к объектам кормления судака.
Ловля окуня на балансир
В случае, когда вы ориентируетесь на лов трофейного окуня, вам может помочь в зимних условиях только балансир. При этом не существует приманок этого рода для ловли окуня, которые были бы универсальными и обеспечивали улов всегда.
Исходя из этого, следует приобретать разные балансиры, которые смогли бы удовлетворить желания окуня в разнообразных условиях. Если глубины определяются в среднем тремя или четырьмя метрами, то применяют балансиры, имеющие длину от двух до пяти сантиметров. Относительно цветовой гаммы можно сказать, что окунь предпочитает балансир, который имеет светлое тело и темную спинку.
Хотя все-таки не стоит ограничиваться раскраской, которая упомянута выше. Можно добавить балансиры, имеющие ядовито-желтые или зеленые оттенки. Кроме этого, также не следует ограничивать размер балансира пятью сантиметрами. Иногда окунь хорошо ловится на приманки, которые имеют длину от семи до восьми сантиметров. Что касается крючков, то их жало должно иметь направление немного вверх.
Так как окунь относится к стайным рыбам, то при хорошей поклевке не меняйте место и придерживайтесь выбранной техники лова. Если же клев ослаб, то постарайтесь привлечь рыбу, например, поместите что-нибудь яркое на тройник или совершите балансиром движение на дне так, чтобы поднялось облако мути. Подобные действия могут привлечь окуня, который потерял интерес к вашей приманке. Когда данные действия не помогают, то остается одно – это сменить балансир на другой, который обладает более яркой расцветкой.
Выбор балансира
Выбор балансира и лески*Чтобы балансир был уловистым и имел хорошую игру в воде, привлекая хищника, он должен удовлетворять некоторым требованиям. Если приманка будет прыгать и совершать неопределенные хаотичные движения, вряд ли она будет уловистой.
Нет комментариев