«Гирлянда» — это несколько навязанных на леску мормышек. Применяют ее для ловли белой рыбы со льда в толще воды на большой (свыше 5 м) глубине и умеренном течении.
В чем преимущество «гирлянды» Часто стая плотвы, подлеща или синца, мигрируя по яме, держится не у самого дна, а в толще воды. Это может быть слой воды от дна до 2—3 м выше него, либо в полводы, либо 1—2 м подо льдом. Рыба на протяжении дня обычно этот горизонт не покидает и если рыболов правильно его определил, то без рыбы он не останется.
Что интересно, на довольно глубоких ямах, где глубины достигают 20 м, рыба, собираясь в приличный косяк и двигаясь общей массой, все равно по видам разделяется на «горизонты». Так, в одном общем косяке средняя плотва идет в горизонте 6—7 м, подлещик — 7—9 м, на 10 м идет крупная плотва. Согласитесь, нащупать все эти горизонты одной мормышкой нереально, двумя и даже тремя мормышками довольно хлопотно.
Самое неприятное в длинной снасти с несколькими мормышками — переход с ней от лунки к лунке при быстром перемещении рыбьего косяка. Поэтому для начала вполне подойдет «гирлянда» длиной 2 м из 4—5 мормышек, которую без особых трудов можно перенести на поднятом вверх удильнике, не сматывая снасть.
Такой снастью можно ловить на глубинах от 4 и до 10 м совершенно спокойно, легко обнаружить горизонт движения рыбы и, естественно, быстро перемещаться с ней по водоему, затрачивая минимум времени на сматывание-разматывание снасти.
О снасти — подробно
Наиболее часто применяемые для «гирлянды» мормышки — «муравьи», «уралки» и «чертики», черного, зеленого цветов, с желтым брюшком или однотонные. Иногда рыбаки вяжут «гирлянду» из других типов мормышек под конкретное место или водоем. Однако наиболее универсальными для ловли плотвы, подлеща, синца и густеры все-таки являются средних размеров «муравьи» и «уралки» черного цвета с крючком № 16—18.
Нет комментариев