Это потом, когда процесс ловли рыбы со льда поглотит ваше сознание, потребуется еще несколько относительно недорогих инвестиций из семейного бюджета, но на первое время вполне хватит и вышеперечисленных аксессуаров.
Презентация приманки.
Итак, удильник. При любом раскладе любой начинающий «пингвин» первую очередь обзаводится именно удильником и элементарным набором мормышек. И тут впервые начинает проявляться не только человеческий индивидуализм, но и дань определенной моде. Кто-то сразу приобретает удочку с рукояткой, справедливо считая ее самой универсальной конструкцией. А что, при незначительных переделках некоторые модели удочек с рукоятками вполне можно применить и для ловли на вертикальные блесны и балансиры. Другие рыболовы, начитавшись публикаций в прессе, и насмотревшись фильмов про зимнюю рыбалку, сразу покупают удочку-балалайку.
Кто из них прав? Сказать трудно. В ловле рыбы на мормышку удочка является не просто средством для доставки приманки и вываживания подсеченной рыбы, она непосредственно участвует в презентации приманки.
И тут зимнюю удочку можно сравнить с авторучкой. У каждого из нас свой почерк. Нопопробуйте написать одно и то же слово разными по массе и размерам авторучками. Уверен, что всякий раз результат будет, хоть незначительно, но отличаться. Да и писать всегда удобнее той ручкой, к которой привык.
Так же и с зимними удочками. Логически, чем тяжелее удочка и чем длиннее у нее кивок, тем игра приманки оказывается более размашистой.
Однако тут нужно учитывать и индивидуальные особенности рыболова. Дело в том, что и частота, и амплитуда колебаний, которые выдает рука рыболова, сугубо индивидуальна. И любые попытки изменить эти параметры волевым решением сразу же вызывают определенный дискомфорт. Удочка-балалайка конструкция очень легкая. И тот, кто привык работать с этими удочками, при переходе на более тяжелую удочку с рукояткой, поначалу сильно сбиваются с привычных параметров игры. А для того, чтобы добиться приятной глазу, да и рыбе, презентации приманки, нужно включать волю. К чему я это? Просто хочу уберечь вас от лишней траты времени и сил. Сам я много лет пользуюсь исключительно удочками – балалайками. А до этого перебрал множество удочек всевозможных конструкций. И всякий раз, переходя от одной модели к другой, я несколько рыбалок испытывал этот самый дискомфорт. Так что мой вам совет: поменьше экспериментируйте с конструкциями зимних удочек. Одинаково успешно можно рыбачить с любой из них. Рыбачьте с той, которая, как говорят рыболовы, «легла в руку». Лучше потратить время на то, чтобы разловить какую-то новую приманку, чем, ломая себя, привыкать к очередной модной удочке. Однако есть несколько моментов, на которые нужно обязательно обращать внимание при покупке удочки.
Материал корпуса.
В принципе, корпуса всех известных мне зимних удочек выпускаются из пластика или пенопласта.
Если удочка совсем уж «народная» – с пластиковыми конструкциями на морозе могут возникать некоторые сюрпризы. Самый распространенный из них – из-за деформации корпуса, может подклинивать шпуля. Но случаются и поломки. При ударе об лед, на шпуле вдруг может отскочить штырек обратной перемотки лески. Несколько раз штырек у меня отскакивал вместе с куском шпули. Чаще всего такая беда случается со шпулями, выполненными из прозрачного пластика. Так же часто рассыпается кнопочный тормоз обратного хода шпули. Задумка, вроде, удобная: шпулю можно стопорить одним движением пальца. Но на морозе кнопочная конструкция стопора редко выдерживает несколько рыбалок. Более живучим оказывается клавишный механизм стопора шпули.
Пенопластовые корпуса зимних удочек менее подвержены воздействию низких температур, но у них есть другая проблема: слишком шероховатая плоскость, на которую ложится шпуля.
Нет комментариев