Шашлык из рыбы популярен во многих восточных странах: он является национальным блюдом Ирана, Азербайджана, Туркмении и Индии. Не менее любим он и в странах Южной Европы и Балкан. Впрочем, уместен он будет и в наших широтах, ведь преимуществ у него немало: во-первых, готовится он очень быстро – для того, чтобы его замариновать достаточно даже 20 минут, а готовится он и вовсе за 3-4 минуты.
Содержание статьи:
Какой же шашлык без маринада
Готовим шашлык из рыбы на решетке и на мангале
Шашлык из духовки
Хорош шашлык и своей универсальностью: для него подойдёт и мелкая речная рыбёшка и благородные сорта, так что, любая рыбалка может закончиться как пир.
Какой же шашлык без маринада
Это блюдо из рыбы вполне можно и не мариновать совсем, но в таком случае рыбе обязательно нужен соус. И всё-таки, готовить маринад – одно удовольствие: божественный аромат в сочетании со свежим воздухом, простота приготовления (смешал и порядок!)…
Запекая рыбку целиком, не забудьте начинить маринадом её брюшко, куски достаточно залить (или обмазать)маринадом, а любую составляющую можно заменить более приемлемой для вас.
Кстати, если вы не знаете, как мариновать рыбу для шашлыка, то учитывайте следующие особенности:
Так как рыба готовится на костре, то скорее всего, это происходит вдали от дома. А значит, во избежание отравления не стоит использовать для маринада скоропортящиеся продукты, например, кефир, сметану или йогурт;Не забываем посолить маринад: это позволит кускам рыбы не развалиться на костре;Для тех же целей стоит заменить уксус для маринада лимонным соком: вкус не испортится, зато рыбка целее будет;Лук — режут мелко и солят, чтобы пустил сок;В маринад для рыбного шашлыка можно добавлять спиртные напитки, но только если шашлык не будут кушать маленькие дети и кормящие мамы;Чем свежее рыба, тем короче срок её маринования. Для самого свежего улова будет достаточно пяти минут;Не стоит хранить маринад слишком долго, и тем более – использовать его повторно. Зато остатки маринада можно использовать вместо соуса, полив им готовящуюся рыбу.
Готовим шашлык из рыбы на решетке и на мангале
На решетке лучше всего готовить свежую и малокостистую рыбу, а также рыбу с крупными кусками филе, так что, подойдёт и сом, и пеленгас, и камбала, и тунец, и форель.
Так, пеленгас можно порезать на стейки и натереть мелко нарезанным острым перцем и чесноком. Затем добавить соль и сбрызнуть рыбу лимонным соком, после чего оставить рыбу на 30 минут, насадить на шампура.
Для рыбы на решетке пригодится оливковое масло, красный и белый молотый перец, соль и лимон. Базилик и другие душистые травы – по вкусу. Удаляем из рыбы крупные кости и режем её на длинные куски – по длине решетке. Натираем смесью из перцев и масла. Маринуется такой шашлык долго – около часа, при этом на килограмм филе должно приходиться 3-4 ложки масла.
А вот речная рыба неплохо сочетается с майонезом, сухим белым вином и белым молотым перцем. Натираем её майонезом, перцем и солью, оставляем на час-полтора и готовим на решетке, сбрызгивая белым вином.
Для рыбы на шампурах понадобится белое вино, 4 сладких перца, столько же луковиц и помидоров, столовая ложка масла, соль и черный перец горошком. Филе полностью вымачивается в маринаде 1 час и режется на кубики. Нанизываем филе на шампур вместе с овощами и готовим 20 минут.
Шашлык из духовки
Пускай это немного не то, что шашлычок на свежем воздухе, но ежели охота пуще неволи, то может получиться не хуже.
Нам понадобится:
собственно рыба (1,5 кг);лимонный сок;соевый соус;помидоры;перец сладкий;перец чёрный молотый;соль.
Разделываем рыбу, срезаем с филе кожу и помещаем его в кастрюлю, сбрызгиваем лимонным соком и заливаем соевым соусом, перчим и солим. А теперь оставляем филе наедине с маринадом на полчаса и занимаемся овощами и шпажками: шпажки замачиваем в воде, режем помидоры кольцами, а перец на трети. Не забудьте поперчить и посолить овощи также щедро, как и рыбу.
Теперь нарежем филе на полоски сантиметра по два шириной и нанижем на шпажки, соблюдая последовательность «перец-рыба-помидор», при этом самые тонкие куски филе можно сложить вдвое. Шашлычки кладут на решетку и жарят в разогретой духовке 15 минут. Лучше, если будет включен режим гриль – тогда можно перевернуть шашлычки через 5-7 минут. Готово!
#КулинарияРецепты
Комментарии 1