Некоторые рыболовы
используют зимой в качестве наживки сырое утиное, куриное или гусиное
легкое На крючок насаживают кусочек величиной в две спичечные головки.
* * *
Рабочие
свойства ледобура зависят от остроты ножей. Чтобы они не тупились
преждевременно, обращаться с ними нужно осторожно: не допускать ударов
об лед, при транспортировке закрывать специально изготовленным футляром.
Ловля в трещинах, образовавшихся на льду, часто приносит успех: здесь
больше кислорода и соответственно — рыбы.
* * *
Снег не попадает за голенища сапог или валенок, если брюки напустить поверху сапог и завязать внизу тесемками.
* * *
Если слой воды на льду велик, то выручат полиэтиленовые пакеты. Их надевают по два прямо на валенки и подвязывают бечевкой.
* * *
Не
всегда рыба зарится на крупного мотыля или на целую кисточку. При вялом
клеве чаще приносит успех насаженная на крючок всего одна маленькая
личинка.
* * *
Потускневшей латунной или медной блесне
можно вернуть первоначальный блеск и не повредить шлифовки, если
потереть ее кусочком сырой картофелины.
* * *
Самая
уловистая мормышка — маленькая, величиной со спичечную головку. Но ее
трудно удержать в окоченевших пальцах, чтобы насадить мотыля. Вот тут и
выручает простой зажим для белья. Снаружи зажим обрабатывается ножом или
напильником наподобие птичьего клюва, а внутри для захвата мормышки
выдавливаются две полусферы маленьким шариком или такой же мормышкой.
Сквозь пружинку зажима пропускается толстая леска и завязывается
петелька. Зажим подвешивается на пуговку полушубка. Он не мешает и
всегда под рукой.
* * *
Не беда, если не оказалось с собой
запасных мормышек. Зажатая на леске вплотную к крючку грузило- дробинка
позволит продолжить ловлю как на обычную мормышку.
* * *
Чтобы светлый крючок сделать темным, достаточно повертеть его над горящей спичкой, придерживая плоскогубцами.
* * *
В
зимние оттепели, особенно в начале и в конце зимы, на лед выползает
всякая «шушера» — комарики, личинки бабочки-веснянки, рачки. Ничем не
примечательные, они могут служить отличной наживкой.
* * *
В
трескучий мороз на блесне или мормышке выгоднее иметь крючок без
бородки. Отпадет необходимость брать в руки пойманную рыбу и вытаскивать
крючок. Она сама освободится от крючка, едва коснувшись льда.
* * *
По
перволедью рыбы очень часто выходят на мелкие места, где около
водорослей находят больше корма, чем на глубине. Но лед прозрачен, рыба
хорошо видит рыболова и уходит на глубину. Из камыша или соломы сделайте
веник и разбрызгайте воду вокруг места своей ловли. Брызги воды тут же
замерзнут и лед станет матовым, как рифленое стекло, через которое
свободно проходит свет, но ничего не видно.
* * *
Новую лунку нужно сначала проверить блесной. При отсутствии поклевок переходят на ловлю мормышкой.
*
* * Чтобы пешня в пути не тупилась или еще хуже кого-нибудь не
поранила, наденьте на ее острие кусок толстого резинового шланга.
* * *
Когда
станет донимать холод, оторвитесь от лунки и пробурите во льду пяток
запасных отверстий. К рабочей лунке вы вернетесь разгоряченные.
* * *
Шерстяные
носки в валенках быстро протираются на пятках, становятся дырявыми.
Надежной защитой для носков служит старый дамский чулок из капрона или
нейлона. Чулок надевают поверх шерстяного носка и обшивают. В резиновые
сапоги нога с таким чулком входит свободно и еще легче сапоги снимаются.
* * *
Извлекать личинок из головок репейника или татарника
лучше всего на ветерке, который будет сдувать в сторону колючие остья
от шишек.
* * *
На зимние брюки полезно пришить наколенники
из кожи, дерматина или какого-либо другого непромокаемого материала.
Тогда рыболов может становиться коленями на мокрый снег и лед.
Наколенники предохранят также от капель воды и рыбьей слизи при снятии
рыбы с крючка.
* * *
Чтобы защитить руки от холода, многие
рыболовы приготовляют специальную мазь. Вот ее рецепт: 150- 200 граммов
соленого свиного сала (свежее сало нужно обязательно просолить) положите
в баночку и вытопите свиной жир на плитке или в духовке. Затем добавьте
в него 15-20 граммов вазелина и хорошо перемешайте. Когда
приготовленная мазь остынет, переложите ее в специальную коробочку для
этих целей. Этим составом на рыбалке смазывают руки, а также леску,
чтобы она не обмерзала. Хождение по скользкому льду станет очень простым
делом, если подошвы галош на валенках или резиновых сапогах покрыть
этим вазелином.
* * *
Подкармливать рыбу при зимней ловле
нужно, как и при летнем ужении. На реке подкормку нужно опускать в
запасную лунку, которая пробурена в 2-3 метрах выше по течению, а на
прудах и озерах — в тех же лунках, из которых ведется ловля рыбы. В
стоячей воде первую кормушку открывают у самого дна, вторую и третью —
ближе к поверхности льда.
* * *
Рыба уходит из тех мест,
где на льду насверлено очень много лунок. Во-первых, ее распугивает шум;
во-вторых, там, где много лунок, — там у дна держится густая пелена
мути, поднятая ударами десятков (а порой и сотен!) блесен. Взмученный
донный ил оседает тем медленнее, чем мельче взвешенные частицы.
* * *
Свежевыпавший
снег белее белой белизны. Он очень сильно отражает солнечные лучи,
особенно ранней весной. Темные защитные очки предохранят глаза от
переутомления.
* * *
На морозе и сильном ветру прежде всего
начинают замерзать кончики пальцев и запястья рук. Перчатки и рукавицы с
вырезами для пальцев обладают существенным недостатком: покрываясь
рыбьей слизью, они намокают, и руки мерзнут еще больше. Гораздо надежнее
сохраняют тепло и удобнее в пользовании шерстяные или байковые
нарукавники, отрезанные от старого шерстяного свитера или отслужившего
свой срок лыжного костюма. Широкий конец рукава пришивается изнутри к
обшлагу рукава полушубка, а узкий — у запястья стягивается резиновой
манжеткой.
* * *
Взятые на рыбалку бутерброды никогда не
кладите в ящик: они тут же замерзнут и есть их будет невозможно. Для
бутербродов пришейте вместительный карман с внутренней стороны бушлата
или полушубка.
* * *
На уловистом месте легко сделать надежную защиту от ветра, сложив за спиной стенку из снежных «кирпичей».
* * *
Чтобы
устранить посторонние запахи, новый, еще не использований термос
ополосните кипятком и оставьте открытым, пока колба не станет сухой.
Пробку прокипятите. Наливая в термос жидкость, следите, чтобы она не
доходила до пробки и не переливалась через края, а тем более не попадала
в пространство между колбой и внешней обшивкой. Прежде чем налить в
него горячий чай, кофе или другой горячий напиток, зимой колбу термоса
нужно прогреть кипятком, тогда он даже на крепком морозе долго сохранит
содержимое горячим. Летом же, наоборот, чтобы холодный напиток или
питьевая вода меньше нагревались, сохраняя свою прохладу и на жаре,
положите термос с открытой пробкой в холодильник (можно даже в
морозильную камеру). Это нужно для того, чтобы колба остыла и не
отдавала свое тепло.
* * *
Как зимой, так и летом термос
полезно заворачивать в меховую рукавицу или вставлять в старый рукав
полушубка. Его нельзя ставить на электроплитку и другие отопительные
приборы. Даже на морозе металлическая крышка с горячим чаем обжигает
пальцы и держать ее в руках очень трудно. Надев на крышку резиновое
кольцо, вы можете спокойно пить чай прямо над лункой. Носите термос в
ящике или рюкзаке всегда в вертикальном положении.
* * *
Оставляя
термос на длительное хранение, поставьте его на полку открытым — тогда
колба не станет затхлой. Перед новым использованием тщательно промойте
его горячей водой. Чай и кофе можно заваривать непосредственно в
термосе: эти напитки хорошо настоятся, будут крепкими и ароматными. В
кофе кладут кусочки лимона, в чай — сухие листья мяты или чабреца. Зимой
в термосе хорошо сохраняется и горячая уха, только для нее термос
должен быть отдельным, поскольку рыбный запах ароматной ухи из колбы уже
потом ничем не вытравишь.
* * *
Холодно и неуютно зимой на
льду. Снежная пороша засыпает лунку белой крупой, а не успеешь очистить
и чуть зазеваешься — мороз начинает паять края, покрывая воду ледяной
корочкой. И сторожок зимней удочки все время в движении, только не
поймешь отчего: то ли ветер качает и теребит леску, то ли рыба играет с
мормышкой. Но не такой уж робкий народ рыболовы, чтобы пасовать перед
трудностями. Скажи им, что на Северном полюсе берет крупный окунь, и они
завтра же отправятся туда. Тепло одетые, хорошо обутые. А многие
притащат с собой и разборные палатки с местным отоплением на керосине
или сухом спирте. Такой мини-домик начисто избавит рыболова от многих
хлопот, защитит от мороза и ветра. Материал для домика — самый
разнообразный, от лыжных палок до телескопических стоек, от специальной
палаточной ткани до обычной полиэтиленовой пленки. Но результат один —
это комфорт и удобства. Печка-малютка, изготовленная из консервной
банки, хорошо согревает окоченевшие руки. Две-три таблетки сухого
спирта, синеватое пламя — и воздух в палатке уже теплей…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1