Зимой, при отрицательных температурах окружающего воздуха, проблемы сохранения излишков добытой дичи или рыбы практически не существует. Их будет достаточно выложить на открытом воздухе для естественной заморозки и они сохранятся достаточно долго. Другое дело в теплое время года, когда процесс гниения мяса и рыбы происходит буквально на глазах в течении суток или даже нескольких часов. В зависимости от температуры и влажности окружающего воздуха. Тогда придется принять меры к их сохранению, например с помощью копчения.
Горячий способ копчения мяса и рыбы при выживании в экстремальной и аварийной ситуации, простая коптильня и процесс копчения.
Для увеличения времени хранения излишков добытых мяса и рыбы их нужно как то законсервировать. Это позволит создать так необходимые находящимся в экстремальной или аварийной ситуации запасы пищи для выживания. Простейшие способы консервации продуктов в полевых условиях — засолка, сушка, вяление, копчение. Однако учитывая, что для засолки у пострадавших, в ситуации выживания, может не оказаться необходимых запасов соли или подходящей посуды, а сушка и вяление требует значительных временных затрат — от трех до пяти дней, наиболее приемлемых способом будет являться процесс копчения.
Копчение продуктов может осуществляться холодным и горячим способом копчения. При холодном способе копчения (температура дыма до 40 градусов) обработанный продукт хранится очень долго. Но этот способ более сложный, требует очень качественной подготовки продукта, поскольку температура дыма невысокая. Относительно трудоемок и может занять очень длительное, вплоть до нескольких дней, время. Гораздо более предпочтительным для находящихся в экстремальных или аварийных условиях людей, будет горячий (температура дыма более 40 градусов) способ копчения, как более быстрый, всего несколько часов, и менее трудоемкий. Обработанный таким способом продукт, даже в условиях жаркой погоды, будет хранится до двух-трех дней, что на наш взгляд вполне достаточно.
Горячий способ копчения мяса и рыбы при выживании в экстремальных и аварийных условиях.
Процесс подготовки мяса и рыбы к копчению достаточно прост и прежде всего заключается в предварительной засолке на несколько часов, но учитывая, что у находящихся в ситуации выживания людей запасы соли могут быть ограничены или отсутствовать вообще, этот пункт можно пропустить. Выполнив только следующие несложные действия.
1. У рыбы удалить внутренности и жабры, затем промыть и подсушить на воздухе. Мясо промыть, нарезать узкими (до 5 см) и тонкими (до 1 см) полосами и затем хорошо отбить.
2. Если есть такая возможность, подготовленную рыбу и мясо натереть солью и специями. Если нет, то воспользоваться дарами природы, например заменив специи растертыми семенами пастушьей сумки. Если и такой возможности нет, то этот пункт тоже можно пропустить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев