Для более длительного сохранения в полевых условиях пойманной рыбы, можно сделать ее варено-копченой. Варено-копченая рыба готовиться просто. Очищенную и хорошо промытую рыбу надо нанизать через жабры и рот по нескольку штук на тонкую веревку и погрузить на 10 секунд в сильно кипящую, хорошо посоленную воду. Вытащенная из воды рыба подвешивается на специальную перекладину с той стороны костра, куда ветром сдувается горячий дым. Копчение происходит до тех пор, пока рыба не станет золотистой и мягкой.
Простейшее консервирование в полевых условиях, варено-копченая рыба, горячее и холодное копчение, полевая коптильня для рыбы и мяса.
Для приготовления рыбьей икры ее нужно очистить от пленок, дважды ошпарить для уничтожения возможных паразитов и поместить в солевой раствор такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки всплывали. Вымачивание в растворе длится сутки. Но пробовать икру можно уже через час после замачивания. С опаской следует относиться к икре во время нереста рыбы, так как в этот период она может быть ядовитой.
Горячее и холодное копчение для сохранения мяса и рыбы летом.
Летом мясо рыб и зверей можно консервировать используя горячее или холодное копчение. Горячий способ копчения более быстрый, но он рассчитан на кратковременное хранение до 3-5 дней. Холодный способ копчения требует большего времени, зато обработанный им продукт хранится гораздо дольше. Для копчения рыбы или мяса в полевых условиях следует соорудить импровизированную коптильную печь.
Полевая коптильня или импровизированная коптильная печь в обрыве берега или оврага.
Для сооружения коптильни в крутом обрыве глинистого берега или оврага выкапывают горизонтальную нишу-углубление, в конце которой сверху пробивают сквозное вертикальное отверстие. Получается как бы коленообразный тоннель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев