Поплавок должен быть не намокающим, устойчивым, хорошо заметным и прочным
Устройство
Любой из этих элементов оснастки состоит из следующих частей:- тело;
- киль;
- антенна;- точки крепления
Тело – собственно сам поплавок. Киль – его подводная часть, придающая устойчивости на воде. Она бывает не всегда, характерна в основном для длинных «сигнализаторов», стоящих в воде вертикально почти в затопленном состоянии.
Антенна – надводная часть, фактически это и есть окрашенный в яркие цвета сигнализатор поклевки. Присутствует почти во всех устройствах.
Точка крепления для лески и/или поводков может быть от одной до двух. Первый вариант позволяет ловить в водоеме, густо заросшем растительностью, это позволяет избежать запутывания снасти. Второй характеризуется лучшей управляемостью.
Формы поплавков в настоящее время встречаются самые разные – начиная от классических каплевидных, продолжая веретенообразными и заканчивая приспособлениями сложной формы, например, для штекеров, которыми пользуются только люди, предпочитающие именно этот вид ловли и осведомленные обо всех его нюансах.
У некоторых поплавков антенны могут быть сменные. Меняя антенну, можно до определенной степени изменять характеристики всего поплавкового элемента, приспосабливая его для разных нужд.
Материал для поплавка может использоваться различный. Корпус обычно выполняется из пластика, антенна и киль могут быть:
- стальными;
- углепластиковыми;
- стеклопластиковыми;
- бамбуковыми
От материала и способа изготовления (например, цельнолитая ли это пластмассовая антенна или пустотелая внутри) зависят рабочие характеристики устройства. Как правило, в поплавках от ведущих производителей материалы подобраны оптимальным образом для ловли в конкретных условиях.
Виды поплавков для рыбалки: классификация идет в первую очередь по способу применения. Поплавок для стоячей воды должен быть длинным, тонким, веретенообразным. Он будет очень чутко сигнализировать о поклевках, практически не оказывая сопротивления рыбе, а значит, не настораживая ее.
Поплавок для течения будет иметь бочкообразную или луковичную форму. Вообще существует простое правило, применяющееся для обычной маховой удочки: чем спокойнее вода, тем поплавок для удочки тоньше, чем течение сильнее, тем он должен быть толще. Так, шаровидные приспособления применяются только для ловли в сильный ветер.
Обратите внимание: именно исходя из этого принципа, универсальные поплавки имеют каплевидную форму, обращенную узкой стороной вниз. Чем больше диаметр в самой широкой части, тем сильнее течение, на котором конструкция может применяться. Но в спокойной стоячей воде она показывает себя хуже.
Рассмотрим несколько примеров поплавков, оптимизированных для разной ловли.
Классификация в зависимости от условий
Какой поплавок выбрать? Прежде всего, определитесь с добычей, на которую будете его нацеливать. Обычно рыбаки разделяют эти снасти на:- для малой мирной рыбы;
- для ловли хищника;
- для стоячей воды (отчасти были рассмотрены выше);
- для применения на течении (имеется в виду среднее или быстрое);
- для дальних забросов.
Это достаточно обобщенная классификация, адаптированная для массового использования широким кругом рыболовов – любителей и профессионалов. Поплавки из этого списка – основа коллекции любого рыбака; можно обходиться только ею, имея неплохой улов, можно из спортивного интереса расширять и дополнять ее поплавками специальной формы. Какой поплавок однозначно лучше, сказать нельзя: как уже упоминалось, его необходимо подбирать на конкретные условия.
Для малой рыбы
Ловля на поплавок малой рыбы, такой как уклейка, плотва, мелкий карасик или окунёк, производится, как правило, в стоячей воде или на слабом течении. В первом случае выбираем веретенообразный, во втором – каплевидный, утоньшающийся к килю поплавок. Он должен быть полностью погружного типа, т. е. над поверхностью воды должна виднеться только антенна. Это связано с тем, что мелкая рыба «берет» очень слабо. При попытке удить плотвичку снастью с бочковидным «сигнализатором поклевки» рыба не сможет утянуть его под воду, она почувствует напряжение и не станет заглатывать наживку – и никакого клева не будет.
Веретенообразная конструкция небольшой длины и весом вместе с огрузкой не более 1 грамма для небольшой рыбки оптимальна. Крепление осуществляется жестким узлом.
Совет: как выбрать поплавок? Запомните, что он всегда должен соответствовать крючку, наживке и предполагаемой добыче. Чем больше и тяжелее крючок, тем массивнее и поплавок, но это правило не относится к форме! Форма корпуса выбирается в зависимости от условий ловли, форма антенны – от наживки, но об этом ниже.
Для хищникаДля крупного окуня, судака или щуки существуют специальные снасти, такие как спиннинг или фидер, но их можно с успехом брать и на маховую или матчевую удочку. Оптимальная насадка для этого – живец, живая мелкая рыбешка, которая будет ходить на заданной глубине и своими движениями привлекать хищника.
Поплавок на живца – фактически буй, который удерживает рыбёшку и не дает ей ускользнуть с выбранного места. Он должен быть полупогружного типа, бочкообразным или сферическим. Масса должна быть подобрана так, чтобы движения живца практически не передавались на поплавок, но вот рывок хищника он зафиксировал бы сразу. Масса огрузки может быть до10 г. Крепление поплавка на живца должно быть скользящим узлом.
Для стоячей водыТипы поплавков для стоячей воды бывают для безветренной или ветреной погоды. Первый случай – самый простой: для ловли на спокойной воде в полном безветрии идеальны длинные, тонкие, веретенообразные поплавки либо в форме узкой капли, острием обращенной вниз. Но такой продукт эволюции шишки с перышком (которые исполняли эту роль в давние времена) плохо показывает себя при сильном ветре. Если ветер небольшой, можно обойтись поплавком, напоминающим бочонок, но если ветер крепко усилился, то стабильный облов выбранного участка вам обеспечит только массивный сферический поплавок с короткой, обладающей минимальной парусностью антенной.
На заметку: поплавок для проводки должен иметь каплевидную форму. Фактически ловля способом проводки и есть главная функция самых распространенных «сигнализаторов» в виде капли, как острием вниз, так и острием вверх. Применяются для маховых, штекерных или болонских удилищ.
На практике большое значение при сильном ветре имеет не только форма корпуса, но и форма антенны. Об этом будет рассказано ниже, в подробном разборе характеристик деталей поплавка.
На течении
Как ловить на течении на поплавок? Лучше всего себя показывают бочковидные приспособления на быстром, а каплевидные – на медленном. Возможен вариант двустороннего конуса, но обязателен длинный киль, который будет фиксировать поплавок. Ключевые понятия: конструкция полупогружного типа с небольшим телом, диаметр которого прямо пропорционален скорости течения, длинным килем и длинной антенной. При сильном ветре антенну рекомендуется заменять на более короткую и тонкую, дабы уменьшить парусность
Нет комментариев