Я лично, для подмосковной ловли мирной рыбы использую крючки полукруглого загиба (Round Match), белого цвета, со стандартным цевьем, с лопаточкой, №№ 14 - 24. Фирма-производитель, указанная на упаковке, значения не имеет. Это чаще всего Gamakatsu, VMC, Kamasan, Mustad, Owner. При ловле карпа применяю специальные крючки производства DAI, представленные на европейском и российском рынке фирмой Technipeche (рис.4). Неплохие карповые крючки поставляются Trabucco. Вообще, надо заметить, что итальянские поставщики перешли на фасовку исключительно японских крючков очень высокого качества.
Как выбрать крючок по качеству? Вопрос очень сложный, но решаемый. Сложность заключается в том, что производители по заказу могут изготовить крючки из разных материалов. Это относится прежде всего к китайским и корейским производствам. Сами производители не продают крючки под собственным товарным знаком, что дает возможность, во-первых, в одну и ту же упаковку фасовать крючки от разных производителей и, во-вторых, одни и те же крючки фасовать в разную упаковку. В качестве образцов у меня хранятся крючки, сделанные на одном и том же заводе в Японии, но купленные у трех японских, двух французских и трех итальянских фирм под их товарными знаками.
У меня еще были сомнения в том, что может быть разные производители делают очень похожую продукцию. Но они отпали после того, как были получены образцы с самого завода-изготовителя. Образцы, естественно, тщательно исследовали и сравнили. Поэтому при выборе крючков этикетка не должна довлеть над разумом. Хороший крючок правильно закален и при нажиме или отжиме жала упруго возвращается на место. Крючки из мягкой некачественной проволоки достаточно легко перегибаются, а перекаленные фирменные крючки практически не встречаются. Важно, чтобы крючок был тонким, с аккуратной небольшой бородкой, жалом правильной конусности, без шероховатостей на поверхности. И самое главное - хороший крючок "держит" заточку жала. В магазине это проверить до покупки вряд ли возможно, ведь для этого потребуется нарушить заводскую упаковку.
И только на рыбалке после поимки около сотни рыб можно будет судить об истинном качестве крючка. Обычно, после поимки 40-50 рыб любого размера, крючок с некачественным жалом становится очевидно менее острым. Это хорошо чувствуется при насаживании мотыля. "Подсевший" крючок начинает рвать нежную насадку, а не прокалывать ее. Как правило, правка такого крючка уже не помогает. Я придерживаюсь правила: если крючок тупой - его нужно выбросить и привязать новый. И если упаковку крючков я расходую за несколько рыбалок, то туда им и дорога. А в следующий раз я покупаю другие крючки. Но если крючки мне понравились после первой рыбалки, то в понедельник создается сезонный запас. Сколько нужно крючков на лето? По своему опыту знаю, что больше чем по 50 шт. одного ходового вида не используется никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь. И еще: не экономьте на крючках! Можно сэкономить на удочке, на поплавках, но никогда - на крючках.
Автор: А. Яншевский
Источник: "Российская Охотничья газета № 14 - 2000 г."
#ПоводкиЗастежкиКрючки
Комментарии 1