Донка обыкновенная. Эта снасть предназначена для ужения в придонном слое воды. Позволяет забрасывать приманку на расстояние 30-50 м и даже дальше. И ловят на донку самых разных рыб - на реке и озере, на мелководье и в глубоком омуте, с крутого и пологого берега, днем и ночью. Благодаря столь широким возможностям донная снасть пользуется большой популярностью у рыболовов. Ну а состоит она (рис.34.) из удильника, лески, грузила, поводка с крючком, сигнализатора. Вот и разберем эти части последовательно.
Удильник. Простейший вариант метровый прутик, на вершинку которого петелькой накидывают леску. Заводские удильники изготавливаются из бамбука или стеклопластика, оснащаются мотовильцами, некоторые небольшими катушками, имеют заостренный металлический наконечник, которым их втыкают в грунт. Моделей же, донок, сработанных руками рыболовов-умельцев, не пересчитать.
В последние годы рыболовы-доночники в качестве удильника широко стали применять спиннинговые (как одноручные, так и двуручные) удилища вкупе с катушкой - инерционной, безынерционной или мультипликаторной. Предпочтительнее двуручное удилище: оно длиннее, прочнее, дает возможность осуществить очень далекий заброс, что иногда бывает необходимо для ловли с берега, отделенного от русловой части водоема широкой полосой мелководья. Повышенная упругость снасти облегчает рыболову вываживание крупной сильной рыбы - и в этом очевидное преимущество спиннингового удилища перед стандартным коротким удильником.
Леска. Ее для донки выбирают в зависимости от условий ловли и предполагаемой добычи. Для окуня, плотвы, леща, карася, густеры и других рыб, не слишком крупных и не отличающихся бойцовскими качествами, вполне годятся леска диаметром 0,3-0,35 мм и чуть более тонкий поводок. Обычная длина лески 30-40 м. На захламленном растительностью плесе, когда трофей приходится вести через заросли водных трав, особенно в тростнике или камыше, приходится брать леску прочнее. Еще надежнее потребуется леска для пудового карпа (сазана), тем более великана сома. Использование в донной ловле спиннинговой снасти позволяет обойтись сравнительно тонкой леской, но ее наматывают на шпулю или барабан катушки вдвое больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев