Оригинальный рецепт:
Какой секрет, прикормка на леща мною описана ещё в 1998 году в газете Рыболов.
База - это каша из пшенки и гороха. На ведро прикормки:
пшенка - 6 стаканов
горох - 2 стакана
раст масло - 2-3 стол ложки (можно льняное, кунжутное, арахисовое...)
соль - 2-3 стол ложки
сахар - 6-8 стол ложек (на жаре уменьшаем или полностью исключаем)
Пшенку берём ярко жёлтую, с блестящим зерном. Заливаем 12 стаканами кипятка, добавляем масло, солим...сахар не сыпим - пригорит! Уменьшаем огонь на половину и накрываем крышкой. Через 5-7 минут пшенка сравняется с водой и даже немного поднимется над водой - это время добавить горох. Перемешиваем горох с пшенкой, накрываем крышкой и делаем огонь минимальным. Через 15-20 минут прокалываем кашу до дна - проверяем осталась ли вода. Если воды нет - выключаем. Накрываем пледом или полотенцем и оставляем до утра.
Утром ровный блок каши вытряхиваем в 12-ти литровое ведро, разминаем руками комочки. Каша должна быть рассыпчатой до зёрен, горох цельный и чуть твёрдый. Добавляем сахар, перемешиваем. дальше берём 1,5-2 пакета фидерной прикормки и перемешиваем до рассыпчатого однородного состояния. каждая крупинка пшонки должна стать лохматой от прилипшей пыли. В конце понемногу добавляем воду и доводим прикормку до идеальной клейкости. Размешивать лучше всего шуруповёртом с венчиком. Прикормка получается воздушной и однородной. Получится объём примерно 10 литров. Этого достаточно на одну рыбалку.
Для весны прикормки готовим в 2 раза меньше и кашу в ней уменьшаем в 2-3 раза или же вообще исключаем и заменяем простыми сухарями.
"Ленивый" рецепт:
Я с годами выработал "ленивую" формулу каши с горохом.
Каша лещёвая ленивая - засыпаю горох вниз кострюли, а пшонку сверху (пропорцию гороха и пшенки - 1/3 я определяю идеальной), всё берётся сухое - прямо из пачек, заливаем кипятком (на стакан крупы - 2 стакана воды), солим-сахарим и варим минут 10 на сильном огне... пока над водой не появится пшенка... выключаем, накрываем пледом... всё! Через 5-6 часов, т.е. утром всё уже готово! Набухло, дошло и остыло. При варке каши я добавляют пол-стакана соли на каждые 2 кг крупы. Это решает проблему закисания суток на 2-3-е.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев