На рисунке я схематично изобразил распределение сомов на той самой яме в Астраханской области, где я ловил рыбу восемь сезонов подряд, живя в иные годы по месяцу в палатке. За этот срок я детально изучил дно в месте ловли и повадки местных сомов, поэтому четко могу сказать, где можно ждать поклевки, а где нет. Контуры реки взяты со спутниковой карты из интернета, а места нахождения бровок я нанес на основании собственных измерений глубин в этой яме. Можно считать, что этот рисунок вобрал весь восьмилетний опыт ловли сома в этом месте. Участки концентрации рыбы отмечены силуэтами рыб. Из рисунка видно, что сомы стоят практически везде на самой глубине, чаще всего вдоль подножия бровок. В принципе понятно, что хищник пытается скрыться за уступами дна, подкарауливая рыбу в засаде. Но, как ни странно, большинство сомов, в том числе самых крупных, было поймано мною в самом центре этого омута, недалеко от свала в начале ямы, где нет особых изломов дна. Причем по утрам, когда сомы плескались по всей акватории омута, там было больше всего всплесков, и долгое время для меня было загадкой, что же притягивало на поверхность этих хищников? Все объяснилось, лишь когда я изучил акваторию с эхолотом. Оказалось, что метрах в 20–25 от начала ямы на глубинах 10–17 метров держался огромный косяк белой рыбы – чехонь, синец, лещ. Косяк этот постоянно перемещался в течение дня: то подходил ближе к началу ямы, то отходил к центру омута. Именно поэтому сом и всплывал на поверхность в том районе – видимо, в погоне за добычей, поэтому там и был хороший клев, несмотря на отсутствие ярко выраженного рельефа дна. Часто белая рыба подходила к крутой бровке вдоль левого берега, где проходит обратное течение, и сомы ожидаемо хорошо клевали у подножия этой бровки. Ловить сомов в этой яме можно, в принципе, вдоль любой бровки, но при этом важно, чтобы груз падал к подножию этих бровок, на самую глубину. Одним словом, где кончается понижение дна, там сомы чаще всего и держатся.
Ловить, по большому счету, можно с любого берега, хотя намного удобнее ловля с лодки. Чтобы обловить перспективный сектор в центре, надо встать на якорь выше ямы по течению и бросать донки к подножию свала и дальше, по направлению к центру омута. Чтобы быстро обнаружить, на каком удалении от свала в яму сейчас держатся сомы, донки надо забрасывать на разное расстояние от лодки. Этот же метод работает и при ловле с берега: поначалу донки следует завозить на разные дистанции, а затем надо забрасывать снасти туда, где начались поклевки. При ловле с берега донки надо завозить перед вечерней зорькой с таким расчетом, чтобы грузила падали на дно ямы недалеко от основания самых глубоких бровок.
В качестве сигнализатора поклевок я всегда использую колокольчики. При подсечке они слетают с лески и не мешают вываживанию. Не понимаю рыбаков, которые крепят колокольчик прямо на спиннинг: он ведь во время вываживания непрерывно звенит как сумасшедший. В такие моменты, кажется, весь берег ненавидит этих горе-рыболовов. Ты сосредоточенно ждешь поклевки, наслаждаешься созерцанием ночной реки – и тут на тебе, какофония. Между тем укрепить колокольчик на леске совсем просто: берем обычный ученический ластик, с одной стороны к нему крепим колокольчик, а с другой стороны лезвием ножа делаем разрез для фиксации на леске. При подсечке колокольчик слетает – надо только привязывать его тонкой бечевкой или леской к стойке или рогатине, на которую опирается донка, чтобы он не улетел далеко. Когда я ловил в Пензе, у меня на каждой из шести донок стоял колокольчик, звенящий на свой лад, и в темноте по звуку я мог определить, на какую именно снасть клюнуло. Но на Нижней Волге все это оказалось малопригодным. Там лагерь часто стоит на высоком берегу и колокольчики на сработавших донках почти не слышны. Выручали электронные сигнализаторы поклевок. Эти нехитрые, в общем-то, приборы, которые давно уже используют карпятники, оказались весьма полезны и при ловле сомов. Различных моделей сигнализаторов сейчас предостаточно, есть простые за несколько сотен рублей, а есть и дорогие, в комплекте с пейджером, на который передается сигнал от сработавшей донки. Пейджер можно взять с собой, например, в палатку, и поклевка не останется для вас незамеченной, даже если вы вздремнете. Звук у всех сигнализаторов регулируется, на максимуме он очень громкий и слышен за сто и более метров – именно то, что надо.
#ЛетняяРыбалка
Нет комментариев