Рисунок 2 – Элемент однооборотного мини-петлевого патерностера И. Чеборюкова.
Расстояние между верхним и нижним колечком составляет 5 см. К нижнему колечку привязывается поводок - предохранитель длиной 10-15 см, крепящий кормушку. При зацепе кормушки он должен порваться первым и сохранить всю оснастку. Особенность этих оснасток состоит в том, что в отличие от обычного патерностера они с большей эффективностью реагируют на потяжки от берега и к берегу.
Основное отличие моей оснастки в том, что вместо верхнего колечка используется тройной вертлюжок, который исключает трение лесок друг о друга при потяжках, леска разнесена и меньше путается. В конструкции также применен отвод из скрутки монолески для крепления поводка. При сборке такой оснастки сначала требуется специальным узлом соединить плетенку с монолеской, как это делают при привязке шок-лидера к плетенке, а затем из монолески изготовить скрутку. Перед скруткой для упора в колечко вертлюжка стоит бусина, и плетеную леску надо 2- 3 раза вокруг бусины обмотать. Желательно, чтобы узел скрутки вместе с соединительным узлом плетенки и монолески входили внутрь стопорной бусины.
Можно, конечно, вместо плетенки использовать монолеску, но у нее в точке перегиба (со стороны крепления кормушки) со временем может образоваться остаточный угол (из-за остаточной памяти лески), который будет немного уменьшать чувствительность оснастки.При отсутствии скрутки длина отвода монолески может быть увеличена до 200-300 мм (как у обычного Патерностера).
Если воспользоваться понятием «коэффициент усиления ку» как отношение усилия, действующее на кормушку или вершинку фидера, к приложенному усилию со стороны рыбы при поклевке, при этом считаем, что в точках перегиба лески трение отсутствует (усилие предварительного натяжения лески невелико), то получим следующий результат для предлагаемой оснастки:
- при потяжке от берега: коэффициент усиления нагрузки, действующей на вершинку фидера ку=3; коэффициент усиления нагрузки, действующей на кормушку ку=2;
- при потяжке к берегу: коэффициент усиления нагрузки, действующей на вершинку фидера ку=1; коэффициент усиления нагрузки, действующей на кормушку ку=2.
Как уже говорилось в статье «Фидерные оснастки – теория, описание, рисунки. Часть 2», патерностер наиболее эффективно показывает поклевки при потяжках перпендикулярно основной леске. При потяжках под углом к основной леске оснастка будет работать в некоем промежуточном варианте нагрузок – и как патерностер, и как петлевая оснастка с определенными коэффициентами усиления. Фиксация поклевки на вершинке фидера будет наблюдаться и при воздействии рыбы на кормушку при ее смещении.
Для сравнения приведем коэффициенты усиления у обычного патерностера:
- при потяжке от берега: коэффициент усиления нагрузки, действующей на вершинку фидера ку=1; коэффициент усиления нагрузки, действующей на кормушку ку=0;
- при потяжке к берегу: коэффициент усиления нагрузки, действующей на вершинку фидера ку=0; коэффициент усиления нагрузки, действующей на кормушку ку=1.
Если ку=0, то на вершинку фидера или кормушку нагрузка при поклевке вообще не действует, если ку=1, то на вершинку фидера или кормушку действует нагрузка, равная нагрузке от поклевки.
Видим, что новая оснастка эффективнее обычного патерностера. На оснастке, которую я тестировал, тройной вертлюжок расположен развернутым (см. «вариант размещения» вертлюжка на рисунке 1).
Ловил на эту оснастку несколько раз, работа оснастки очень понравилась. Поклевки были четко видны, оснастка не путалась, иногда, перед забросом, надо было проверить, не закрутилась ли оснастка.
НЕСИММЕТРИЧНЫЕ ПЕТЛИ СО СКОЛЬЗЯЩИМ ОТВОДОМ
Нет комментариев