Именно здесь имеется возможность поймать крупного жереха. Именно на основном течении самые большие особи этого представителя карповых охотятся и поджидают свою добычу. Когда Вы облавливаете основное русло реки, самое главное найти всевозможные укрытия, которые может использовать для охоты крупный жерех. Такими укрытиями могут служить:
канавы;
ямы;
подводные камни, валуны;поваленные деревья и коряги.
Именно такие места для засад выбирает крупный жерех, найдя такое место среди главного русла можно поймать поистине крупный трофей. Ловля жереха в таких местах может быть наиболее эффективна, однако следует брать во внимание все перспективные места для его ловли. На самом деле крупный жерех может быть где угодно, однако места, где шанс его поимки увеличивается я Вам перечислил.
Есть ещё 2 принципа ловли жереха. Можно ловить его на местах стоянки, а можно по всплескам. Давайте разберём каждый принцип отдельно.
Ловля жереха на стоянках.При ловле жереха, необходимо уметь определять места его стоянки. Теперь, когда Вы прочитали написанный выше материал, определять эти самые места Вы научились. Так, пройдясь вдоль берега и найдя перспективное место, вроде переката или подводно валуна, начинаем облавливать это место. Сначала делаем заброс не добрасывая до самой точки предположительной стоянки жереха, а затем закидываем дальше и дальше. Так, за 3-4 заброса необходимо обловить всю перспективную акваторию.
В пасмурные дни, лучше всего начинать облавливать участки под нависшими над водой деревьями. В такую погоду жерех очень часто укрывается именно в таких местах, где продолжает охоту на малька. Обычно ловля на предположительных стоянках жереха длится с рассвета и до 10-ти часов утра, а потом после 5 часов вечера и до сумерек. С наступлением темноты жерех теряет активность и отправляется на отдых.С 10 утра до 5 часов вечера лучше пытаться ловить жереха по всплескам.
Ловля жереха по всплескуЛовля жереха по всплескам может быть очень эффективна. Дело в том, что жереховые всплески происходят именно тогда, когда он на охоте и пытается добыть себе пищу. Именно этот момент больше всего подходит чтобы подбросить приманку ему под нос. Тем более, что своё местонахождения он сам выдал. Теперь, главное правильно закинуть приманку после всплеска жереха. Кидать именно в саму точку всплеска может оказаться не эффективным, жерех уже переместился в сторону. Необходимо рассчитать примерное расстояние, которое жерех мог преодолеть, пока Вы забрасывали снасть. Обычно это в районе 2-3-ёх метров от места всплеска. Всегда старайтесь перебросить место всплеска и предполагаемое местонахождение жереха метров на 5, что бы при подмотке приманки она проходила мимо хищника на правильной глубине и уже с выстроенной и привлекательной игрой. Вести приманку следует в 15-20 см от поверхности воды. Часто хорошо провоцирует жереха на атаку подпрыгивание приманки над водой. Таким нехитрым манёвром можно заставить клюнуть даже не самого активного жереха. А вот в прохладную осеннюю погоду, лучше вести приманку ближе ко дну.
Когда ловить жереха
Лучшим временем клёва жереха конечно является посленерестовый жор с начала июня и аж до конца августа. Особенно хорошо клюёт жерех в этот период после восхода солнца и весь световой день.
Стоит заметить, что жерех ловится только в светлое время суток, ночью он неактивен.
Кормится жерех по некоторым сведениям за день около 3-4 раз, но по другим источникам жерех не перестаёт питаться на протяжении всего дня, так как он, в отличии от щуки, в основном не поджидает добычу в засадах, а наоборот, активно ищет её и охотится за мальком преодолевая за день приличные расстояния. Такой образ жизни требует больших затрат энергии, от чего мнение, что жерех кормится лишь 3-4 раза в день, можно поставить под сомнение. Разве что каждый этот раз длится несколько часов. Обычно, время кормёжки жереха заметно из далека. Его бурные всплески на поверхности воды не могут остаться без внимания рыболова. Именно в места таких прыжков и следует попасть приманкой. Жерех, увлечённый погоней за добычей готов схватить любую приманку попавшуюся ему на пути. Самую большую активность жерех проявляет с рассвета и примерно до 10 часов утра. Именно в это время и переходят на ловлю жереха на всплеск. Днём его клёв продолжается, но уже не так активно и именно ловля на всплеск является единственным верным решением. Вечерний клёв жереха начинается с 6 часов вечера и длится до наступления темноты.
Снасти на жереха
Ловят жереха различными снастями, это может быть:
спиннинг;
поплавочная снасть;
нахлыст; бомбарда.
Самым распространённым способом ловли жереха, конечно же является спиннинг. Именно на спиннинг в основном рыболовы и пытаются выудить этого прекрасного сильного хищника из водной пучины. Жерех неплохо берёт на искусственные приманки, поэтому ловля на спиннинг довольно эффективна. Ну и конечно часто ловят жереха и на поплавочную снасть. Поскольку жерех рыба очень осторожная, то поплавочную снасть делают с расчётом на большой отпуск приманки от удилища. Для этого нужен определённый запас лески. Ведь вероятность того, что жерех клюнет в нескольких метрах от рыболова приближена к нулю. Меньшей популярностью при ловле жереха пользуются такие снасти как бомбарда и нахлыст. И дело вовсе не в малой эффективности этих снастей, напротив, ловля жереха на эти снасти может быть очень эффективной. Дело в том, что эти снасти в нашей стране ещё не приобрели достаточной популярности и пока ещё считаются каким-то эксклюзивным методом ловли. Но в то же время, рыболовы освоившие эти снасти, довольно успешно ловят жереха таким способом.
На что ловить жереха
Если говорить о ловле жереха на спиннинг, то используются разнообразные блёсна и воблеры для его ловли. В основном это должны быть увесистые приманки, для того чтобы можно было произвести дальний заброс. Дальний заброс необходим всё по той же причине — осторожности жереха. Давайте разберём самые популярные приманки, при ловле жереха различными снастями.
Приманки для жереха на спиннинг - тонущий воблер — очень хорошо работает при ловле крупного жереха; - кастмастер — очень эффективная приманка для ловли жереха;- крупные колебалки; - крупные рипперы; - крупные твистеры — тоже работают на жереха, но на них может идти много другой рыбы, например окунь, щука, судак и даже сом. - вертушки и девоны-турбинки так же могут эффективно работать при ловле жереха. Очень хорошо срабатывают приманки напоминающие уклейку. Ещё неплохие варианты — имитация густеры и голавля. Поиск эффективной приманки длится непрерывно в течении всей ловли, пока не будет найден оптимальный вид приманки и её цвет.
Приманки для поплавочной удочки Тут всё просто, весной жереха ловят на майского жука, кузнечиков или других насекомых, всё остальное время на живца. Хотя весной живца так же используют как приманку на жереха. В качестве живца должна использоваться рыбка, обитающая в облавливаемом водоёме. В основном в качестве живца на жереха используют уклейку или пескарика. Но живец на жереха может быть и любой другой рыбкой, обитающей в этом водоёме.
Приманки для ловли на бомбарду
При ловле жереха на бомбарду используются:
вертушки;
мушки;
стримеры; скусственные жуки и насекомые
Приманки для ловли жереха нахлыстом
При ловле жереха нахлыстом используются разнообразные сухие и тонущие мушки светлых тонов. Очень привлекают жереха мушки с ярким брюшком. Так же можно использовать с большой эффективностью и естественные приманки:
кузнечики;
хрущи;
тараканы; мухи и др. насекомые.
В принципе, для ловли жереха нахлыстом применимы те же наживки, что и для ловли голавля.
Комментарии 1