В нашей донке, казалось бы, вопреки здравому смыслу, крючок с насадкой совершенно сознательно удален от места расположения прикормки. Что же нас натолкнуло на мысль оснастить донку именно так? Лещ при встрече с приманкой на течении и в стоячей воде ведет себя по-разному. На течении насадка всегда старается куда-то "убежать”, и лещ часто хватает ее "с ходу”, иногда даже не успевая хорошо рассмотреть, что он взял. Это относится и к крючкам с насадкой, которые струя колышет около неподвижной кормушки. Поэтому и снасть, применяемая на реке, может быть более грубой (тяжелые грузила, большие кормушки, толстые лески).
Даже на небольшом течении лещ не успевает обратить на все это должного внимания. Иное дело, когда ловят в водоеме со стоячей водой, и насадка долгое время остается неподвижной. Прежде, чем взять ее, лещ неспеша, внимательно осмотрит приманку, попробует на вкус, убедится, что вокруг нет ничего подозрительного и только потом вместе со струёй воды мгновенно втянет в рот. Надо думать, что одновременно с приманкой лещ обстоятельно осматривает и вашу снасть, и если заметит в ней что-то настораживающее, поклевок не ждите — их не будет. При изготовлении донки надо обязательно учитывать этот фактор. В реке, благодаря течению, рельеф дна может часто меняться. Вчера, например, на каком-то участке дно было совершенно чистым, а сегодня там уже лежит неизвестно откуда появившийся ком земли или какая-нибудь коряга... У рыб, постоянно обитающих в реке, это не вызывает никакого подозрения. Дно здесь меняется естественным путем, и рыба к этому привыкла.
А что происходит в водоеме со стоячей водой? Известный любитель наиболее глубоких мест, лещ подолгу стоит в ямах, находящихся вдали от берега. На кормежку из ямы выходит обычно (если не мешают какие-либо обстоятельства) в одни и те же часы, зачастую по одним и тем же тропам. Рельеф дна в стоячих водоемах в течение длительного времени остается практически неизменным. Лещ привыкает к нему и движется по своим обычным тропам без всякой предосторожности. Если же на лещиной тропе внезапно появится какой-то неизвестный предмет, например, большое грузило и кормушка, то рыба, скорее всего, насторожится и постарается обойти это место стороной. А, может быть, лещ вообще прекратит постоянное движение по этой тропе, и рыболову придется снова с большим трудом отыскивать те новые дороги, по которым рыба стала идти на кормежку.
В глубоких ямах лещ лишь отстаивается — нужного количества, а тем более разнообразия корма он здесь находит далеко не всегда. Это одна из причин, по которой он вынужден покидать глубокие места. И не зная троп, по которым лещ выходит из ям, будешь ждать рыбу скорее всего там, где ее нет. Итак, с одной стороны, кормушка в стоячей воде настораживает леща, а с другой — ловить его без прикормки — дело бесперспективное. Это мы и попытались учесть в своей снасти.
Оснастка донки
Она проста по устройству. Пружинка для прикормки изготавливается из нержавеющей стальной проволоки диаметром 1 мм. В свинцовом шарике-грузе сверлятся два отверстия: одно для запрессовки конца пружинки в груз, второе для пластмассовой трубочки (из изоляции электропровода или от стержня шариковой ручки). Концы трубочки после сборки донки надо оплавить на пламени спички до получения бортиков, затем обмотать для прочности нитками.
Место соединения поводка с леской, во избежание их перехлестывания (во время заброса снасти), защищается эластичной трубочкой, например, из ниппельной резинки темного цвета. Номер крючка (лучше из тонкой проволоки) определяется в процессе ловли в соответствии с размерами рыбы. Катушка — безынерционная, со шпулей, вмещающей не менее 100 м лески диаметром 0,30 мм. Поводок длиной 80 — 100 см (мы назвали его "хвостиком”) — из более тонкой (0,22 - 0,25 мм), но достаточно прочной лески. Концы петель на поводках надо закрепить — обмотать их тонкими прочными нитками и покрыть водостойким клеем. Петлю на основной, более толстой леске (после сборки снасти), завязывают специальным прочным узлом.
При отсутствии прочной пластмассовой бусинки, используемой в качестве стопора, можно обойтись отрезком прочного кембрика, через который нужно несколько раз продеть, а потом затянуть основную леску.
Удилище
Лещиная тропа может находиться на значительном (до 50 — 60 м и более) расстоянии от берега. Наша донка с "заряженной” кормушкой имеет вес примерно 40 — 50 г. Не всяким удилищем ее забросишь на такое расстояние. Поэтому удилище желательно жесткое длиной 3,3 - 4,2 м. Вес его особого значения не имеет, т.к. во время ловли большую часть времени оно будет лежать на подставках.
Определение места ловли. Глубомер.
Поиск места ловли леща можно разделить на два этапа — предварительный и основной. Предварительный — это прежде всего наблюдение за водоемом. Лещ часто выдает свое присутствие в тот момент, когда появляется у поверхности и бороздит воду своим высоким спинным плавником. Затем, после мощного всплеска, показывается его хвост, а потом рыба скрывается под водой. Во время таких игр лещ не уходит далеко от своего постоянного местообитания — значит, где-то вблизи от этого участка бродит он и по своим тропам в поисках корма. Наиболее вероятна встреча с рыбой на выходе из ям, уступах и широких бровках, расположенных вблизи глубоких мест. Именно вдоль этих бровок и уступов, поросших подводной растительностью, богатой различным мелким живым кормом, и бродит лещ. Крутится он вдоль колоний живых и уже отмерших (и, следовательно, раскрывшихся) ракушек. В таких местах и следует ловить леща.
Теперь — о глубомере. Конструкция его понятна. Работают с ним так: леску донки отсоединяют от прикормочной пружинки и привязывают к поплавку глубомера. С помощью удилища забрасывают глубомер на возможно далекое расстояние от берега. Дав время грузилу опуститься на дно, убирают слабину лески. Одновременно дальнейшим натяжением ее топят поплавок, который опускается на дно, к карабину грузила. После этого откидывают дужку катушки и, прижав леску указательным пальцем правой руки к бортику шпули, притормаживают произвольный сход лески с катушки. Захватив леску около шпули двумя пальцами левой руки, стягивают леску с катушки до какой-нибудь отметки на удочке, например, до первого кольца, и отпускают. Эти манипуляции с отпуском лески проводят столько раз, сколько будет необходимо для того, чтобы поплавок всплыл на поверхность. Расстояние от шпули до первого кольца надо умножить на количество перемещений лески левой рукой. Полученное число будет примерно равно глубине водоема в том месте, где расположено грузило. После промера, закрыв дужку катушки и подматывая леску, вновь опускают поплавок вниз до карабина. Продолжая подматывать леску, ее натяжением перемещают грузило по дну на расстояние 1,5 - 2,5 м в сторону от берега и 'определяют глубину водоема на новом месте.
Комментарии 2
И даже только в школе выпускной
Уже все думают ну вот созрели
И каждый вроде бы герой
Но вот длиннее жизнь
Чем кажется на старте
И потихоньку потухают супера
И мало кто в азарта
А что нам остаётся чтобы
Чтобы не сойти с ума не спится
И не пойти по кривенькой дороге
Заметил я удерживает страсть
К какой нибудь надежде и тревоге
Одна из них Рыбалкою зовется
И много нас таких у берегов найдётся
Ты ловишь рыбу каждый день
Из головы выбрасывая хрень
Тревоги и печали на втором уж плане
Ты ловишь утром ну и на закате дня
И я не сомневаюсь мечтает каждый рыболов
Покинуть этот мир придя домой
Разделав свой улов
И не понять другим всех нас таких
И глупый вечно есть вопрос у них
Тебе не лень вставать ходить
Ответ мой прост-иначе нам не жить...