Донка (закидушка)
Обыкновенная донка состоит из удильника, основной лески, грузила, поводка с крючком и сигнализатора. Самая простая в изготовлении и при этом надежная донка позволяет забрасывать приманку на расстояние 30-50 метров и практически на любую глубину.
В качестве удильника используют прут длиной около метра, который втыкается в грунт или готовые заводские удильники из алюминия, бамбука, оснащенные мотовилом или катушкой.
Основная леска подбирается исходя из конкретных условий и размера предполагаемой добычи. В таком варианте донки лучше использовать монофил толщиной 0,35-0,80 мм и длиной 40-60 метров. Плетеный шнур нежелателен, так как совсем не амортизирует рывки крупной рыбы. При ловле окуня, леща, карася и плотвы вполне можно ограничиться леской 0,30 мм. Поводок же делается тоньше, 0,15-0,22 мм и может быть выполнен из плетенки.
Грузила для донной ловли изготавливают из свинца и они могут быть различных форм, веса и иметь два типа крепления: скользящее и глухое. Донка со скользящим грузилом имеет преимущество перед глухой оснасткой потому что рыба, взявшая насадку не чувствует сильного сопротивления веса грузила и заглатывает насадку смелее. По форме грузила для донок бывают шарообразными, каплевидными, конусными и в виде палочки (такая форма позволяет избежать зацепов при ловле в захламленном месте). При ловле на сильном течении на поверхности плоского грузила отливаются зацепы – выступы. В случае, когда необходимо приподнять наживку над дном, можно воспользоваться грузилом типа «тирольская палочка», которое имеет в месте крепления к леске поплавок в виде трубки.
Крючки для ловли донной снастью применяют всех видов и размеров, кроме запрещенных правилами рыболовства «жабровок»-заглотышей. Размер и вид крючка определяется исключительно видом рыбы, за которой идет охота, и насадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев