Для ловли в неоднородном потоке с небольшой глубиной прекрасно подходят поплавки типа stick со сферической (Domed Stick Floats) или с зауженной верхушкой (Shouldered Stick Floats). Сферическая верхушка не позволяет поплавку притапливаться в самом бурном потоке. Stick с более узкой верхушкой применять лучше, когда поклевки плотвы становятся более осторожными. На таких местах, где глубина меняется от 1 м у берега до 1,5 м на самом дальнем отпуске поплавка. Поскольку поплавок крепится к леске в трех точках, оснасткой можно смело манипулировать, и поплавок четко фиксирует поклевки «на падение». Хочу напомнить, что нижний крепежный кембрик должен переходить с киля на леску, чтобы не было захлестов лески за нижнюю часть поплавка.
Несколько грузил на леске надо установить в «пуговичном» монтаже, то есть как пуговицы у рубашки, на равном расстоянии друг от друга, равномерно загружая леску по всей длине спуска. Последовательность: от верхней - самой тяжелой дробинки до нижней - самой легкой. Это дает возможность подавать приманку более натурально, от самого начала ее падения в толще воды. Крючок № 16 применяется при ловле на червя, а № 18 - при ловле на опарыша.
НасадкиДве основные весенние наживки - червь и опарыш. Бывают дни, когда успех приносит или та, или другая. Но лучше всего комбинировать, меняя эти насадки, особенно при затухании клева. Порой на червя берет более крупная рыба, чем на опарыша, но поклевки при этом случаются реже, а червь привлекает некрупного окуня. Тут приходится действовать по складывающейся обстановке: прекращается клев на опарыша - в ход идет червь; клюет мелкая плотва - стоит сменить наживку и можно дождаться более крупного трофея. На крючок можно насаживать или одного червя, или несколько личинок опарыша.
Техника проводки
Чтобы понять, какая именно подача приманки привлекает рыбу в день ловли, нужно постоянно экспериментировать. Во время активного клева достаточно просто отправлять поплавок в свободный проплыв, не допуская при этом, чтобы влекомая течением петля из лески оказалась впереди поплавка. То есть следует постоянно подтормаживать шпулю, иначе возможны пустые подсечки, поскольку при подсечке придется выбирать из воды лишнюю леску. Но чаще всего успех приносит проводка с придержками поплавка, во время которых насадка приподнимается над дном, а ее движение привлекает внимание рыбы. Иногда рыба хорошо реагирует на быстрые и короткие потяжки, заставляющие приманку «танцевать» в толще воды. Поскольку течение в зоне ловли неоднородно, я постоянно облавливаю и центральную струю, и более медленное течение по бокам, и «обратки». Рыба непрерывно перемещается по всем этим участкам, поэтому искать ее приходится постоянно, меняя спуск и манеру подачи приманки. Такая рыбалка весьма мобильна, интересна и приносит успех.
#ЛетняяРыюалка
Комментарии 2