Во время ловли небольшие порции прикормки можно отправлять в маленькой кормушке (часть полиэтиленовой пробки), также пристегнутой к "снасточке". Смытый корм будет тонуть вблизи насадки. Ловле такая кормушка не мешает. Но эффективней и экономичней, пожалуй, кормушка, управляемая рыболовом дистанционно (рис.9). Она представляет собой цилиндр, внутри которого закреплен поршень. Корпус и поршень лучше всего сделать из частей полиэтиленовых бутылок. Устанавливают кормушку и управляют ею с помощью такого же "кольца" из лески, как и в случае с плотиком.
При перемещении поршня вперед-назад прикормка измельчается, смешивается с водой и небольшими порциями выталкивается из кормушки, образуя своеобразное облако, которое оседает на дно или перемещается по течению. Через некоторое время здесь собирается много всякой рыбы.
"Включать" кормушку нужно периодически, а по мере вымывания прикормки — подзаряжать. Кормушка способна работать на разных уровнях: на поверхности, около дна, на дне. Такую кормушку можно применять отдельно и в паре с плотиком (рис.4,г). В этом случае застежки "кольца" присоединяются к лескам кормушки, а сам плотик — к той же ветви "кольца", но не жестко, а с помощью небольшого шнура с фиксатором. Тогда при движении лесок вперед-назад (кормушка "работает") плотик не будет перемещаться. Для дозаправки кормушка подводится к берегу вместе с плотиком.
Снасть предназначена для активной ловли: рыболов постоянно ищет рыбу в выбранном районе, побуждая ее к поклевке. На рис.2 пунктиром показан один из возможных маршрутов проводки. Рыболов, управляя катушками и перемещаясь по берегу, ведет насадку через перспективные или прикормленные места, делая короткие .остановки. Для вертикального перемещения насадки достаточно сделать движение удилищем к себе или от себя — "снасточка" поднимется или опустится, а вместе с нею и насадка. Таким же образом нетрудно заставить насадку колебаться с определенной частотой, особенно если вместо крючка поставлена мормышка. После нескольких проводок, когда найдены уловистые места, насадку можно будет отправлять прямо туда.
Чаще всего поклевки происходят в зоне действия управляемой кормушки. Подсекают коротким движением удилища на себя с одновременным торможением барабана передней катушки и лески — задней. Лески удилища натянутся, и "снасточка", находившаяся до этого в месте наибольшего провисания, резко переместится вверх, увлекая за собой леску с насадкой. Подсекать следует при всяком подозрительном поведении поплавка. Дело в том, что после пустой подсечки насадку снова забрасывать не нужно — она останется здесь же.
После удачной подсечки (рис.2 — сплошная линия) следует прежде всего не дать рыбе уйти в заросли или коряжник, вывести ее на свободный участок, утомить, а потом подвести к берегу.
Если блок установить на более высокой стойке, то, вываживая рыбу, легче будет поднять ее с поверхности, а в этом случае она, как известно, быстрее утомляется. Правда, в этом случае плотик должен обладать большей устойчивостью. При вываживании, когда рыба делает рывки, работает вся снасть — удилище и провисающие при этом лески. Для парирования сильных потяжек рыбы достаточно подать удилище вперед — натяжение лесок ослабнет, и рыба уйдет в глубину или в сторону. Поймав крупную рыбу, будьте готовы к тому, чтобы в критический момент стравить часть лески с катушки, передней или задней.
При перерывах в ловле (замена насадки, отдых и т.д.) нужно включить тормоза-трещотки на обеих катушках, а верхнюю часть удилища положить на подставку так, чтобы лески и "снасточка" не касались воды.
Поплавочный вариант является основным, так как здесь наиболее полно реализуются возможности, заложенные в этой снасти. При ловле "тюкалкой", когда насадка или искусственная приманка периодически касается поверхности воды, имитируя падающее или тонущее насекомое, блок может быть установлен на противоположном берегу неширокой речки, залива, на отмели, на береговом выступе, на управляемом водяном змее и т.п. Если у вас есть лодка, удобнее ловить с напарником. Он, закрепив блок в лодке, маневрирует в ней по водоему, а вы, передвигаясь по берегу или находясь в другой лодке, стоящей на якоре, ловите, используя различные насадки и приманки. Можно использовать и донный вариант снасти, заменив "снасточку" вставкой с поводками и грузилом на отдельном поводке (верхняя леска лежит на поверхности воды). Тогда можно ловить в придонном слое впроводку на живца или со дна способом "ходовая донка".
Предлагаемая снасть не традиционна, в ее устройстве и самой ловле много нового, непривычного. Нетрудно предположить, что мнения читателей разделятся. Но те из них, кто являются сторонниками активной ловли, надеюсь, заинтересуются двухкатушечной снастью.
#РазличныеОснастки
Нет комментариев