Серебрение блесны.
Наиболее простой и без-вредный способ серебрения — в отработанном фиксажном растворе. Латунную блесну тщательно очистите, прошлифуйте и отполируйте толстой иглой, сполосните и положите на 8—10 минут в фиксажный раствор. Вынув из фиксажа, протрите мягкой тряпкой, слегка нажимая, и просушите без нагрева. Приятный слой матового серебра держится долго, если блесна была хорошо подготовлена.
Мормышки.
Для изготовления мормышек используются дробинки разного размера, крючки, иголки, олово, флюс для пайки. Проще всего сделать мормышку шаровой формы. Возьмите две тонкие швейные иглы № 1, укоротите их наполовину. Острым концом пробейте дробинку по диаметру насквозь. Не вынимая первой иглы, пробейте дробинку другой иглой под углом 90° к первой. Одну из иголок выньте и в отверстие вставьте зачищенный и облуженный стержень крючка № 2,5-3,5, предварительно удалив кусачками ушко. Затем отверстие, в которое вставлен крючок, запаяйте. После пайки выньте (из отверстия для лесы) вторую иголку и мормышку промойте в мыльной воде. Плохо очищенный или необлуженный стержень крючка провертывается в теле мормышки и выпадает.Чистое олово (без примеси свинца) плавится при более низкой температуре, чем свинец, что позволяет припаять крючок раньше, чем успеет расплавиться сама свинцовая дробинка.Можно припаять к дробинке и по-другому. Пробив по диаметру дробинки отверстие, сверху в свинце сделайте надрез до иглы. Не вынимая ее, вставьте в надрез крючок. Аккуратно и быстро припаяйте его оловом.Чтобы изготовить цветную мормышку (латунную, медную, серебряную), сначала сделайте ее корпус. Вы-гните его пуансоном требуемой формы, а затем ножницами осторожно вырежьте из мягкой металлической лен-ты толщиной 0,12—0,15 мм. В центре корпуса изнутри пробейте иглой отверстие, иглу выньте и снова вставьте, но уже снаружи, так, чтобы кончик ее выступал за края корпуса. Затем в кусочек смятого хлеба вставьте корпус мормышки таким образом, чтобы он был закрыт с боков полностью. Держа пинцетом подготовленный крючок, впаяйте его в корпус, иглу выньте, а мормышку промойте в мыльной воде, очистите и отполируйте.Небольшая плоская или полукруглая мормышка может быть изготовлена из использованного капсюля от охотничьего патрона. Стержень крючка на конце отжигается на спичке и подгибается под прямым углом, чтобы крючок не проворачивался после заливки очищенного капсюля оловом, третником или свинцом. Углубление в капсюле — место для пробивки швейной иглой отверстия, через которое продевается леса.
Живой мотыль на крючке.
Двигающаяся живая насадка всегда привлекательнее для рыбы, чем мертвая. Есть способ сохранить мотыля живым даже на крючке. В полой части гусиного пера, не имеющей оперения, сделайте косой срез под углом 60—70°, отступя oт конца 6—7 см. В получившемся совочке сделайте поперечный разрез для крючка, а с другого конца пера наденьте 5—6 колечек, нарезанных из ниппельной рези-новой трубочки. Вставив крючок в разрез, положите в совочек 3—4 мотыля и сдвиньте одно колечко на крючок. Мотыль окажется прижатым к крючку. Просто, удобно, оригинально. Преимущество данного малоизвестного способа насадки еще и в том, что им могут пользоваться лица со слабым зрением. И мотыль на крючке не вытекает.
Рыбка для снасточки.
При вялом и редком клеве хищной рыбы спиннингисты пользуются мертвой рыбкой на снасточке. Свежую рыбку трудно долго сохранить в хорошем виде. Подсоленные рыбки дряблы и плохо держатся на крючках.Лучшим средством консервации рыбок является раствор формалина. В аптеке продается 10-процентный раствор. Его надо разбавить четырьмя частями воды. Затем пипеткой через рот залить глубоко внутрь рыбы и, уложив ее в ванночку, через полчаса залить 1-процентным раствором формалина (аптечный раствор разбавить десятью частями воды).Продержав рыбок в ванночке сутки, вынуть их, распрямить, сохраняя чешую, и аккуратно уложить головами вниз в поллитровую стеклянную банку. Банку залить 1-процентным раствором формалин,') и убрать. Рыбка становится жесткой и упругой. Она может храниться таким образом месяцами.Собираясь на ловлю, достаньте нужное количество рыбок, слегка промойте их и, чуть подсушив, смажьте растительным маслом. Хранить на ловле их надо завернутыми в пергамент или полиэтиленовую пленку.После обращения с формалиновым раствором обязательно споласкивайте руки. Следите за тем, чтобы раствор не попал на слизистую оболочку рта, носа и глаз.
Снасточка.
Простейшая снасточка для мертвой рыбки делается из двух тонких стальных проволочек с крючками и стержня из медной проволоки, соединенных на заводном кольце с грузилом.За стержень укрепите кусок мягкой медной проволоки диаметром 0,3 мм, достаточный для того, чтобы спирально спеленать 4—5 оборотами рыбку со снасточкой, а кончик проволочки закрепить на крючке. Такая обмотка прочно держит рыбку даже при хватке хищника.
Рыбка из прута.
Подчас спиннингисту невозможно забросить блесну под нависшие над водой кусты или в узкую заросшую протоку. В таком случае может выручить плавучая приманка — рыбка из дерева. Она незаметно сплывает по струе в намеченное место, а затем при обратной подмотке лески, двигаясь против течения, немного зарывается в воду и как бы мечется из стороны в сторону. С этой приманкой ловят без грузила. Если деревянную рыбку надо забросить далеко поперек течения и ловить приходится около дна, в 80—100 см выше приманки ставят грузило. При обратном движении оно проходит вблизи дна, порой задевая за препятствия, а легкая рыбка при этом делает такие движения, которые вызывают хватку хищника. При прекращении подмотки рыбка всплывает над грузилом.Деревянную рыбку можно изготовить из тальникового или липового прута. Полый тальниковый прут разрежьте на части и подберите из них уменьшающиеся отрезки. Очистите их от коры, а торцы спилите на конус под углом 30°. Для сборки рыбки надо заготовить из стальной проволоки толщиной 0,3—0,4 мм специальные шпильки по размеру соединяемых частей прута. Вставив в первую шпильку тройник № 5—6 и сжав концы проволоки, ввести ее в хвостовой отрезок. Затем, пропустив в отверстие вторую шпильку, надеть следующий сустав и т. д. В головной части рыбки сделать овальный срез (под углом 30°). Конец проволоки вывести не в центре, а в верхней части среза, иначе рыбка не будет играть и зарываться в воду.Готовую приманку выкрасить водоустойчивой краской: спинку — в синеватый и зеленый цвета, брюшко — в белый и желтый, а головной срез и плавники — в красный. Надо следить за тем, чтобы краска не залила соединительные петли.Этой же рыбкой можно пользоваться и при ловле на дорожку.
Донная удочка с резинкой.
Вам хочется половить нехищную рыбу, которая держится вдали от берега, но нет лодки. Купите 3—4 мотка авиамодельной резины, размотайте, склейте между собой резиновым клеем, на одном конце укрепите металлическое колечко для привязывания груза весом 1—1,5 кг, а на другом — петлю с кольцом для лески. Привязав на ней 3—4 поводка длиной 0,5 м, насадите различную насадку на крючки.Резинка обладает способностью растягиваться при-мерно вдвое. Забросив на желаемое расстояние от берега груз донки, можно по мере надобности выбирать лесу на сушу и осматривать крючки. Сокращаясь, резина утянет лесу с поводками обратно. Оборвать эластичную резину рыба не сможет. Конец лесы, закрепленный на прутике с колокольчиком, даст нужный сигнал при поимке.Колокольчики для донных удочек. Латунную охотничью гильзу разрежьте поперек на две части. Из них можно сделать два хороших колокольчика. В донышке, где имеется отверстие для капсюля, укрепите тонкую медную проволочку, насадив на нее, против края гильзы, надрезанную дробинку. В этом положении дробинки звук колокольчика громче.В другой части гильзы, не имеющей места для крепления язычка, просверлите по диаметру отверстие и проденьте проволочку. Прикрепите к ней язычок с дробинкой.Чувствительные бубенчики с хорошим звуком можно сделать из крышек, взятых с банок для горчицы. Крышки обрезать с боковой стороны до половины высоты. Затем две крышки, сложенные встык по срезам, припаять друг к другу оловом. Внутрь бубенчика предварительно вставить тонкую, упругую стальную пластинку с припаянным на конце кусочком олова, который должен быть расположен в центре бубенчика. Снаружи, к ребру бубенчика припаять пружинный бельевой металлический зажим, который легко ставится и снимается с удочки.
Грузило для донной ловли.
Чтобы грузила донных удочек не сносило течением, сделайте их плоскими и разного веса. Отлейте их в алюминиевой ложке и в узком краю просверлите одно отверстие. Такие гру-зила весьма удобны.
Грузило-кормушка.
Иногда по условиям ловли бывает необходимо, чтобы вблизи крючка донной удочки находилось немного прикорма. Для этой цели из прочной проволки можно сделать небольшой конус, длиной 4—5 см, с боковыми просветами между витками и сплошным донышком. Поместив внутрь конуса кусочки размываемого течением корма, лесу донной удочки привязывают к петле в вершине конуса. Утяжеленный свинцом он одновременно служит и грузилом донной удочки.Один-два поводка с крючками и насадкой подвязы-ваются к лесе выше конуса и при погружении на дно опускаются по течению за конусом. Поклевка рыбы передается по лесе, минуя груз-кормушку.
Надежный якорь.
Подчас рыболову очень нужно поставить лодку в точно намеченное место. Сделать это с плохим якорем или подвязанным камнем трудно. Удобен и надежен якорь из прямоугольной продолговатой плоской железной плашки. К ней по центру с боков привариваются два толстых штыря длиной 12—15 см. При падении на дно штыри уходят в мягкий грунт или застревают между камнями и хорошо держат лодку. Такой плоский якорь не засасывается грунтом, легко поднимается (его не следует делать чрезмерно тяжелым).Шнур от якоря можно привязать и намотать на сухую легкую палку или кусок пенопласта. Если во время ловли возник зацеп, а место хорошее и менять его не хочется, следует, не вынимая якоря, бросить палку за борт, подъехать к месту зацепа снасти и, отцепив ее, вернуться на прежнее место.
Самодельный глубомер.
Из плотной и сухой бумаги изготовляют конус, в вершину его вставляют петлю из нержавеющей проволоки. Установив конус в сухой земле, заливают внутрь его расплавленный свинец.Очистив полученный свинцовый конус, по диаметру его донышка делают канавку и плотно вставляют в нее кусочек пробки. Глубомер можно окрасить темной нитроэмалью. Такой глубомер прост, удобен и при пользовании не затупляет крючков.
Как отцепить блесну.
До чего жалко бывает потерять любимую блесну, застрявшую в труднодоступном месте. Между тем, при наличии течения ее иногда удается спасти, и не имея лодки. Не дергая долго лесу, чтобы не напутать петель на коряге, поставьте спиннинг, сохраняя легкое натяжение лесы, без ее провисания. Затем в кустах срежьте три-четыре прута с листьями, свейте из них венок и, продев его через ручку удилища, аккуратно опустите на воду, сохраняя натяжение лесы. Путем чередующихся плавных потяжек сплывающий по течению венок удается подвести по лесе к месту зацепа. Пройдя его, венок обычно освобождает блесну, если она не оказалась в особо неблагоприятных условиях. Таким образом удается спасти блесну, зацепившуюся под противоположным берегом небольшой речки, под мостом, нависшими кустами, ниже плотин и т. п.Спиральный отцеп очень удобен для снятия с зацепа окуневых блесен и мормышек, действует безотказно, к нему не нужно никакого шнура. На гвозде свейте из кусочка старого освинцованного провода спираль в 5—6 витков с просветами. Отцеп готов. Когда надо отцепить блесну, заведите по просветам лесу и чуть прижмите концы спирали. Затем совсем слегка натяните лесу и одновременно отпустите отцеп. При ударе в торец блесны он сбивает ее и с ней вытаскивается обратно.
Кольцо для крючка.
После ловли рыболов часто втыкает крючок в удилище или в его пробковую ручку. Со временем это становится привычкой и приводит к постоянной порче жала крючка. Между тем, оно всегда должно быть острым — это обязательное условие успеха в ужении. Попытки обвязывать крючки полоской ткани, как правило, неудачны, так как приходится вытаскивать из нее зацепившийся крючок. Проще надеть на удилище плотное резиновое колечко, которым прикрепляют в аптеке рецепт к лекарству. Оно свободно передвигается по удилищу, надежно держит крючок.
Рамочный карабин.
Из полоски латуни шириной 3—3,5 мм и толщиной 0,5—0,7 мм несложно сделать карабин-вертлюжок. Концом толстой швейной иглы на полоске разметьте отверстия и просверлите их сверлом 1 мм. Если сверла нет, пробейте отверстия патефонной иглой, подложив под пластинку твердую подкладку (кусочек текстолита, твердое дерево и т. п.). По мере расширения отверстия полоску переворачивайте со стороны на сторону. Затем разрежьте ее на части, согните прямоугольником, вставьте две булавки и закрутите их концы петлей. Ровную закрутку можно сделать с помощью плоскозубцев, вращая петлю булавки гвоздиком.
Карабин из трубки.
В латунной или медной трубке наружным диаметром около 5 мм через каждые 5 мм насверлите отверстия под булавки. Разрежьте трубку на отрезки длиной 2,5 мм, вставьте две булавки и закрутите, как указано выше. Такие карабины прочны и надежны.
Складной багорик.
В прочной палке, лучше бамбуковой, просверлите отверстие, отступя около 10 см от конца. Сделайте из куска стальной проволоки диаметром 6 мм маленький багорик. Его загнутый под прямым углом конец вставьте в отверстие, а затем натяните на багорик и палку соединительную муфту, отрезанную от ружейной гильзы.
Разборная пешня.
Когда передвигаешься по тонкому льду или в конце зимы попадешь в трудную обстановку, приходится проверять перед собой каждый шаг. Для этого удобна остроконечная пешня. Нужна она и в том случае, если лунки, высверливаемые с помощью коловорота, оказываются малы.В середине зимы, когда лед толст и прозрачен, трудно высверливать лунки. Выручает правильно сделанная пешня с двумя концами — для сухого и мокрого льда В последнем случае применяется лопаточка, цельнокованная, слегка отогнутая в наружную сторону, благодаря чему не заклинивается в лунке, рубит лед отлично. Ручка пешни выточена из бука.
Лыжные сани.
При больших переходах нести на себе лишнюю одежду, снасти, рыбу тяжело и неудобно. Проще везти груз на разборных лыжных саночках, сделанных из детских лыж, планок и куска фанеры. Чтобы сани лучше шли, привяжите за две стойки длинный шнур и пропустите его через кольца, продетые сквозь передние концы лыж.
Зажим для мелких предметов.
Иногда, привязывая лесу, рыболову трудно держать в руках мелкий крючок. В этих случаях воспользуйтесь обычным пружинным зажимом для белья. Рыболовам-инвалидам, имеющим поврежденные пальцы или плохое зрение, с помощью такого зажима удобнее насаживать приманку на крючок.
Грелка для рук.
Некоторые рыболовы не ловят рыбу зимой, потому что у них мерзнут руки. Можно смастерить легкую походную грелку. В старой консервной литровой банке из жести просверлите несколько отверстий, приделайте ручку из выгнутой дугой проволоки. В банку положите кусочек бересты или таблетку сухого спирта. Когда разведете огонь, насыпьте сверху холодные угли, взятые из дома. Подвесьте банку рядом с собой на палке. Тягу и скорость сгорания углей регулируйте положенной на банку металлической крышкой.
Коробка для принадлежностей.
У рыболова много мелочей (заводные кольца, карабины, мелкие крючки, мормышки и т. п.). Они часто теряются при неаккуратном хранении. Возьмите 8 пустых спичечных коробков, оклейте каждый внутри белой бумагой, сложите две стопки по четыре коробка. Оклейте их кругом плотным картоном. Сделайте нужные надписи. Любой коробок легко выдвигается пальцем при нажатии на заднюю стенку.
#►полезныеСоветы
Комментарии 8