Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.
Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях - рецепт
Ингредиенты:
свежая уклейка – 750 г;
Для маринада:крупная соль – 10 г или по вкусу;
горошки душистого перца – 5-7 шт.;
листики лавровые – 2-3 шт.;
крепкий черный чай – 200-250 мл;
масло растительное рафинированное – 250 мл.
Приготовление
Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.
Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.
Шпроты из уклейки в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
:свежая уклейка – 950 г;
Для маринада:крупная соль – 10-15 г или по вкусу;
горошки душистого перца – 5-7 шт.;
горошки черного перца – 7-10 шт.;
бутоны гвоздики (по желанию) – 1-2 шт.;
листики лавровые – 2-3 шт.;
крепкий черный чай – 275 мл;
масло растительное рафинированное – 250 мл.
ПриготовлениеОчень удобно готовить домашние шпроты из уклейки при помощи кухонной помощницы - мультиварки. Для этого, как и при традиционном приготовлении, очищаем рыбинки от чешуи, при желании избавляем также от голов и потрошим, а затем промываем и укладываем в мультикастрюлю. Завариваем крепкий черный чай, используя для этого кипяток и примерно пять-семь чайных ложек чайной заварки. Добавляем в нее по вкусу соль, бросаем горошины черного и душистого перчика, бутоны гвоздики. Можно часть соли заменить соевым соусом, что придаст блюду на выходе особую нотку. Заливаем рыбку в чаше мультиустройства пряной заваркой, добавляем растительное масло без аромата и включаем прибор в режиме медленной варки на два часика. По прошествии времени даем шпротам полностью остыть и только после этого извлекаем на блюдо или же перекладываем в удобную емкость для хранения.
#КулинарияРецепты
У меня бабушка готовила примерно такие консервы в русской печи. Наловлю не крупной плотвы или пескарей, она посолит, поперчит, сложит в чугунок, зальет подсолнечным не рафинированным маслом и в печь. Стоял чугунок весь день, пока не остынет печь. Вкуснятина - косточки распарятся, ешь и не чувствуешь их. Правда много не съешь - жирные. Но можно сложить на решето, чтобы масло стекло. Холодильников тогда не было, консервы складывали в стеклянные банки и в погреб.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1