Поплавочная удочка — наверное, самая распространенная рыболовная снасть, освоить ловлю которой под силу каждому. Но успех рыбалки во многом зависит от правильно подобранной и смонтированной оснастки. Где вопрос выбора поплавка, пожалуй, имеет первостепенное значение. Однако грамотно подобранный поплавок для оснастки поплавочной удочки, который соответствует условиям ловли, это еще полдела.Важно этот поплавок еще правильно и надежно закрепить на леске. Существует множество способов крепления поплавка к леске, но все их можно разделить на два типа — глухое и скользящее крепление. Глухое крепление не позволяет поплавку самостоятельно перемешаться по леске — здесь его положение изменяется рыболовом и настраивается необходимый спуск оснастки.При скользящем креплении поплавок свободно двигаться по леске между двумя стопорами нижним и верхним. К нижнему стопору поплавок смещается при забросе, к верхнему при погружении оснастки в воду. Какие основные способы глухого крепления поплавков бывают и как правильно закрепить поплавок на леске — тема этого материала.
Способы глухого крепления поплавков.
Для поплавочной ловли в стоячей воде наиболее часто применяются поплавки с одной точкой крепления. В связи с этим самый простой и доступный способ глухого крепления поплавка, который знаком, наверное, каждому даже начинающему рыболову — это крепление с помощью кусочка тонкой медной проволоки и кембрика (см. фото 1а).Для чего проволока вставляется в нижнее колечко поплавка и свивается вдвое (концы свивки необходимо притупить надфилем, чтобы не было острых кромок). Эта свивка вставляется в кембрик, предварительно одетый на основную леску при изготовлении оснастки. Монтаж готов, все очень просто и быстро. При необходимости поплавок легко снять и заменить другим. Но у этого способа есть недостаток, если кембрик сидит не достаточно плотно на свивке или используется довольно тяжелый поплавок. В этом случае он может «ползти» при забросе, а то и выскочить.Более надежным вариантом глухого крепления поплавка является способ крепления с помощью двух кембриков. Здесь также используется проволока, но более толстая, чем в первом варианте (фото 1b). Отрезок проволоки изгибается в виде петли с отогнутыми в разные стороны, но в одной плоскости краями, общая длина около 1,5 см. Также как и в первом варианте, поплавок легко снимается и ставится на место.Выше перечисленные способы глухого крепления поплавков являются наиболее простыми и не требующими дополнительных элементов оснастки, изготовить такое крепление можно прямо «на коленке». Применяется такой монтаж в основном в оснастке махового удилища с легкими поплавками.
Глухое крепление тяжелых поплавков для дальнего заброса.
Матчевая ловля, в большинстве случаев подразумевает достаточно дальний заброс оснастки и применение довольно тяжелых поплавков. В этом случае основное требование к креплению поплавка — надежность и способность противостоять большой инерции поплавка при забросе. Поэтому вышеописанные способы монтажа поплавка неэффективны.С этой целью производителями рыболовных снастей были разработаны специальные адаптеры для глухого крепления поплавков. Это может быть крепеж, состоящий из тефлонового сердечника с вертлюжком, карабинчиком и проходящей через сердечник металлической шпилькой (фото 2 а). На теле тефлонового сердечника есть неглубокая проточка. Крепеж фиксируют двумя кембриками, предварительно надетыми на леску.Для того чтобы закрепить на леске поплавок необходимо вставить одно плечо шпильки в кембрик, сделать два-три оборота лески по проточке сердечника и надеть второй кембрик. Крепление очень надежно и полностью исключает самопроизвольное смещение поплавка даже при забросе. Чтобы изменить положение поплавка, необходимо снять один кембрик, выставить необходимый спуск оснастки и снова одеть кембрик.Еще один распространенный и надежный вариант глухого крепления поплавка — металлическая втулка увеличенного диаметра с длинной шпилькой, оснащенная вертлюжком и карабинчиком (фото 2b). Поплавок фиксируется на леске, как и в первом варианте, с помощью двух кембриков, но более длинных. Леска проходит через втулку по пластиковой трубочке, закрепленной в пазу втулки (фото 2c).Все рассмотренные выше способы глухого крепления поплавков применимы для поплавочной ловли в стоячей воде. На течении применение поплавков с одной точкой крепления делает поплавочную ловлю малоэффективной, а порой просто невозможной.
Глухое крепление поплавков для течения.Для ловли на течении применяются поплавки с двумя точками крепления. Связано это с тем, что на течении наиболее эффективна проводка с притормаживанием, когда течение выносит насадку перед остальной оснасткой. И поэтому если использовать поплавок только с нижней точкой крепления, то при притормаживании он будет ложиться и фиксация большинства поклевок будет упущена.Поплавки для ловли на течении имеют небольшую петельку, закрепленную в теле поплавка, которая и является второй точкой крепления. Закрепить такой поплавок на леске довольно просто. Основная леска пропускается через петельку, далее на леску одевается силиконовый кембрик и закрепляется на киле поплавка. Стоит только учесть один момент. Для того чтобы киль не цеплялся за леску, кембрик лучше сдвинуть на 2-3 мм. ниже конца киля.Киль поплавка может быть изготовлен из различных материалов: стеклопластик, углепластик или металл. В том случае если киль металлический, то лучше поставить два кембрика — один внизу, второй сразу под телом поплавка. Это предохранит киль от деформации при резкой подсечке.Основные способы глухого крепления поплавков в оснастке поплавочной удочки были рассмотрены в этом материале. Скользящее крепление поплавков, тема следующего материала.
#РазличныеОснастки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев