Одной из добычливых снастей для ловли хищной рыбы являются кружки. Так как для ужения используется до 10 кружков, то есть смысл сделать их своими руками.
В настоящее время у рыбаков имеется богатый выбор снастей для ловли хищника. За последние годы появились новые способы ужения, а производители создали множество искусственных приманок. Однако щука, судак или окунь часто отказываются от самых правдоподобных имитаций рыбок, отдавая предпочтение живцу. В такие моменты и выясняется, что ловля на кружки выглядит предпочтительнее спиннинга или троллинга.
Кружок изобретен достаточно давно, еще в советские времена в продаже имелись симпатично раскрашенные снасти. Однако рыболовов не всегда устраивает качество продукции промышленного производства.
В таком случае на выручку приходят смекалка и умелые руки. В качестве примера рассмотрим несколько самоделок, которые успешно справляются с ловлей хищной рыбы.
КЛАССИЧЕСКИЙ КРУЖОК ИЗ ПЕНОПЛАСТА
Сегодня в строительной отрасли используется для теплоизоляции огромное количество современных материалов. Они отличаются по толщине и пористости. Для изготовления кружков подойдет плотный пенопласт или пеноплекс толщиной 20 мм. В качестве штыря можно использовать легкую металлопластиковую трубку диаметром 15 мм.
1 Основная работа будет заключаться в вырезании из пенопласта или пеноплекса круглых пятаков и в последующей их обработке. Сначала делается разметка листа. Чтобы отмерить десяток одинаковых заготовок диаметром 120 мм, можно воспользоваться шаблоном в виде компакт-диска и обычным карандашом. Для резки лучше использовать острый канцелярский нож или электролобзик.
2 Достаточно проблематичным этапом при изготовлении кружка является образование канавки в торце по всей окружности. Ее глубина составляет примерно 10 мм. Для обработки пенопласта или пеноплекса можно воспользоваться ножом и круглым напильников. Отверстие в середине кружка делается при помощи сверла, диаметр которого должен быть меньше, чем толщина трубочки.
3 Окончательная обработка дисков производится мелкозернистой наждачкой. После удаления пыли с поверхности можно приступать к окрашиванию. Верхнюю часть лучше всего сделать красной, нижняя половинка остается белой. На водной глади оба эти цвета хорошо видны издалека.4 Остается сделать в верхней части кружка два пропила для лески. Они должны находиться на противоположных сторонах окружности. 5 Теперь необходимо отрезать кусок трубочки длиной 120 мм. С одной стороны делаются пропилы в торце заготовки. 6 Для оснащения кружка потребуется 10-15 м монолески толщиной 0,40 мм, скользящее грузило из свинца весом 10 г, а также металлический поводок длиной 20 см с двойником или тройником.
КРУЖОК ИЗ ЖЕСТЯНОЙ БАНКИ
Доступным материалом для изготовления кружка является жестяная банка из-под кофе или сгущенки. Такие модели отличаются хорошей устойчивостью на воде, самопроизвольно не опрокидываются, а также не образуют холостых срабатываний. Сделать подобную снасть достаточно просто.
1 Для работы необходимо подобрать несколько сухих и чистых баночек. В крышке и донышке сверлятся отверстия сечением 3-5 мм. Они должны располагаться строго друг напротив друга, расстояние от боковой стенки составляет примерно четвертую часть диаметра жестяного основания.
2 Через образованные отверстия пропускается медная проволока подходящего диаметра. Ее необходимо с двух сторон закрутить в виде колец. Чтобы проволочная конструкция не вращалась вокруг оси, ее припаивают, закрывая наглухо отверстия.
3 Теперь баночку следует разукрасить. Для этого можно воспользоваться масляной красной и белой краской. Половина банки окрашивается в красный цвет — это та часть, где имеются проволочные кольца. Остальная поверхность делается белой.
4 От велосипедной камеры необходимо отрезать колечко шириной 10 мм. Его надевают на банку.
5 К проволочным ушкам привязывается капроновый шнур размером 20-25 см и толщиной 2 мм. Его лучше сложить вдвое и сделать узел так, чтобы получилась петелька. Если взяться за нее пальцами руки и поднять снасть, то она должна принять горизонтальное положение, причем красная сторона окажется сверху.
6 Чтобы оснастить кружок из жестяной банки, необходимо привязать к веревочной петельке 10 м монофильной лески (0,40-0,50 мм). Затем устанавливается скользящее грузило, стальной поводок и крючок. Вся оснастка аккуратно наматывается на банку, фиксируется такой кружок благодаря резиновому кольцу.
КВАДРАТНАЯ СНАСТЬ ИЗ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА
Интересную снасть с квадратным основанием можно сделать из подручных материалов. Она имеет небольшую парусность, отличается отсутствием холостых поклевок и позволяет регулировать усилие для перевертывания.
1 Сначала необходимо вырезать квадратную заготовку из экструзионного пенополистирола. Толщина материала 20 мм, а стороны квадрата имеют размер 100 мм.
2 Снасть необходимо укомплектовать пластмассовой катушкой, внутренний диаметр которой составляет 40 мм, а внешнее сечение — 60 мм. Высота должна находиться в пределах 10-30 мм.
3 Катушка собирается с основанием при помощи самореза. К нижней части крепится небольшой кусок свинца массой 15-20 г.
4 На верхних сторонах пенополистиролового основания делаются косые прорези острым ножом. Катушку следует покрасить в красный цвет, а основание сделать белым.
5 На катушку наматывается 10-15 м монолески, монтируется скользящее грузило, металлический поводок с двойным или тройным крючком.
6 При установке квадратного кружка на поверхность воды катушка должна находиться сверху. После определения оптимальной глубины ловли леска защемляется в прорези основания. При поклевке хищника снасть переворачивается, а рыболовная нить свободно стравливается с катушки.
Кружки являются очень результативным способом ловли, правда, при наличии лодки. Рыбалка потребует много физических сил. Зато самодельные снасти четко укажут на поклевку, а трофейная добыча после спокойного вываживания окажется на борту лодки.
#ЖерлицыКружкиДонкиИТд
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев