Основная особенность стикбейта - центр давления его тела сильно смещен вперед относительно центра тяжести. Надо сказать, что практически любой воблер обладает этим свойством благодаря находящейся спереди дестабилизирующей поверхности лопасти или лобовому скосу тела - зависит от конструкции. И если вы прекратите подмотку лески, то воблер, как и стикбейт, остановится, чуть развернувшись в сторону от направления движения. Но остановится практически мгновенно -слишком большое сопротивление набегающему потоку оказывает лопасть.
Стикбейт же останавливается не сразу, успевая отклониться от заданного рыболовом направления движения, поскольку не имеет специальных дестабилизирующих элементов. Наоборот, его телу придают правильную, обтекаемую форму. Но тело делают достаточно широким, особенно спереди, чтобы сместить центр давления вперед (но не тупоносым, иначе приманка будет быстро тормозить). Или помещаютогрузку в хвост, чтобы центр тяжести был сзади. Или, чаще всего, и то и другое. Последнее условие - достаточный запас положительной плавучести, чтобы приманка была поверхностной, иначе это уже будет джеркбейт.
Нужно учесть, что огруженная в хвост приманка располагается в воде не горизонтально, а с дифферентом на корму. И здесь нужно тонко соблюсти баланс между формой тела, геометрией огрузки и плавучестью.
Поясню на примере. Мой первый стикбейт был огружен таким образом, что располагался в воде почти горизонтально. Огрузку я подобрал так, чтобы при прогонке в ванне приманка такой формы давала наиболее плотный зигзаг. В то же время вырезана она была из достаточно плотной древесины, и запаса плавучести у нее почти не оставалось. Потому при полевых испытаниях приманка после первых рывков, как я уже говорил, начинала двигаться под водой как джеркбейт - намокшая леска, да еще и с тяжелым вольфрамовым поводком дугой провисала под водой, и при рывке вектор тяги имел составляющую, направленную вниз. Добавьте то, что в профиль она имела форму перевернутого крыла - со всеми вытекающими последствиями. При испытаниях в ванне погружений не происходило, ведь там пользуешься коротким отрезком лески, и вертикальная составляющая тяги всегда направлена вверх. А на дальнем забросе собственный вес лески сказывается сильно, Подъем кончика спиннинга помогал лишь на небольших расстояниях от лодки, то есть уже на последнем десятке метров. Поэтму следующую модель я сделал из легкой древесины, с солидным запасом плавучести. На нее уже жалоб не было. Ни у меня, ни у рыбы.
В то же время мне не давал покоя любимец украинских спиннингистов класса ультралайт, а именно - ужгородский стик, или «ужастик». Эта модель разработана закарпатскими рыболовами Богданом Цебриком и Степаном Вайдафи. Данная приманка висит в воде почти в вертикальном положении, соответственно, ее центр тяжести находится в хвосте. И, конечно, этот стикбейт обладает великолепной игрой: плотной, но в тоже время размашистой. Я задумал огрузить свою приманку так же. Однако по привычке сохранил ее избыточную плавучесть, да и форму корпуса оставил почти без изменений, сделав лишь более узкой.
Увы, на полевых испытаниях приманка рыскала плохо. При рывках она чуть ли не выпрыгивала из воды, затем опускала хвост и почти сразу тормозила - всем пузом, а не носовой частью, которая была над водой.
Поразмыслив, я понял, что не учел две вещи. Во-первых, «ужастик» имеет меньшую плавучесть, потому из воды не вылетает, а лишь поднимает хвост. И форма корпуса у него другая: тело достаточно широкое даже в хвосте, но сплюснутое сверху. Из-за этого гидродинамическая сила удерживает приманку в почти горизонтальном положении с некоторым дифферентом на хвост даже на относительно небольших скоростях, когда приманка уже почти затормозила. С другой стороны, хвост огружен достаточно сильно, чтобы приманка имела небольшой дифферент даже в момент рывка, что не дает леске затягивать стикбейт под воду. Но огрузка подобрана так, чтобы нос плывущей приманки был наполовину в воде, и точка приложения гидродинамической силы была сдвинута вперед. В общем, центр тяжести сзади, центр давления спереди - полная идиллия. А я, получается, сделал попытку улучшить совершенство. Свой следующий стикбейт изготовил сучетом этих рассуждений, и нареканий он уже не вызывал (рис. 3).
Комментарии 1